1,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2024-03-20

猫の腎臓病の対処と予防について
8歳の飼い猫が腎機能低下で病院通いになりました。SNSでブログや動画などみて、お勧めされていた本です。今までなんとなく知っていたつもりの猫の腎臓病について知りたくて購入しました。
猫の生態からくる食事や水分の摂り方、病気について、おすすめフード、最期の看取りに至るまで、わかり易くまとめられていました。本も厚みのあるものではないので、数日で一通り読むことができると思います。
読み始めで、きちんと認識していなかったことばかりで自分の中で愕然としました。8歳で人間でいうと中年期、病気になるのは少し先のことかなと甘い考えでいました。こうして普段から気を付けておいてあげれば、もう少し病気になるのを遅らせてあげられたのかな…と考えてしまいました。
この本に書かれていたことを参考に、この病気と付き合っていき、より良い猫生にしてあげられたらとおもいました。
猫さんが元気なうちに、飼い主さんに読んでおいてもらいたいなと思う一冊です。

• omiximoさん
  • omiximoさん

4 2024-04-16

猫の為にこれは手にしたほうがいい、と見かけたので買いました。まだ読んでいないのですが、期待を込めて。

5 2024-04-03

愛猫の為、少しでも知識を持ちたいと思い購入しました。まだ全部読めていませんが、勉強になる事が多くよかったです。

5 2023-11-01

あるyoutuberさんが猫飼いには必読書といっていたので購入しました。色々と勉強になりました。

• mugu0890さん
  • mugu0890さん

5 2024-01-11

猫を飼っているなら読んだ方がいい!と断言できる本です。

5 2022-12-28

内容についてはバルガスさんが詳しくレビューされていらっしゃるのでそちらが参考になるかと思います。
キレイな状態ですぐに届きました。

4 2023-02-27

愛猫が腎臓の病気でしたので、購入しました。
他のところも全般に良かったですが、特に
獣医師として「死」について考えるというところが
心に響きました。

5 2021-04-09

猫の腎臓病と付き合う指南書・お勧めします
多くの猫飼いさんはご存じのことですが、
猫の場合、腎臓病は宿命。まず100%近く避けては通れない疾患だと思います。
獣医さんでも、腎臓病は得意でない、あるいは、マニュアル通りの治療しか方法がない・・という方も多いのではないでしょうか。それほど、猫の腎臓病は身近であるにもかかわらず、謎に満ちたものだと思います。
こちらは、珍しく腎臓病専門の獣医師の著書。
平易なことも、専門的なことも、わかりやすく、しかも表面的でなく奥深く書かれています。
宮川先生(著者)は「腎臓病のことを、飼い主さんがまず知ること。そして、猫達のために飼い主ができることはなにか、愛猫と最後の時まで悔いなく幸せに暮らして欲しい」・・これがこの本の主眼だそうです。
著者の思い通り、この本は、腎臓病の予防、検査数値の見方、療法食の種類、ステージに応じた治療方法、そして、飼い主と腎臓病の猫とがどう暮らしてゆくか、専門的なんだけれど、暖かい視点で書かれています。
予防としてはウェットフード、水分補給、運動などらしいです。
しかし、先天的・体質的に若くても腎臓病を発症しやすい猫種もあります。
予防は、発症のリスクは下げるけれど、絶対ではない・・ということなのでしょうね。
ステージ1・2であれば、腎臓に負担をかけない生活を送ることができれば、
長く老後を暮らしていける可能性は大きいそうです。そのためには、脱水・高血圧・カリウム欠乏、高リンに注意すること。
そして下部尿路疾患は、腎臓を急速に悪くする場合もあるので、気を付けること。
そのための生活はどうすればいいいか、など、飼い主目線に立ったアドバイスもありました。
ステージが進むと、出来る治療は限られてきます。一番飼い主も猫も辛い時期です。
この時を、どう暮らしてゆくか。そうしてどう看取るか。
その道標(みちしるべ)も示してくれています。
腎臓病とは無関係ではいられないのが猫の定め。よってこの本は、猫飼いさんが手元に持っておられると
いいのではないかと感じました。
私の印象では、獣医師さんって、療法食にはあまりお詳しくないような気がします。
本著は、療法食の具体名も種々紹介されていました。 腎臓病と付き合う指南書で良書だと思います。

5 2020-10-12

読みやすい
ありそうでなかった猫の腎臓病専門の本。
最近、うちの猫の腎機能が低下してしまい、今後の勉強のために購入しました。
ただ、思っていたよりもページ数が少なかったのは残念。
解剖整理などもあっさりした説明で、個人的にはもっと詳しく知りたかったです。
参考になったのは、実際の症例について初診から現在までの経過が掲載されており、イメージしやすかったところです。
病状を悪化させないために、やはり大事なのはウェットフードを併用して水分を摂取すること。また、適度な運動をした方が予後が良いとのこと。
本には、疾患以外に療法食やウェットフードの情報も載っているので、とりあえずこの一冊を読めば猫の腎臓病について全体像はつかめると思います。
著者の死生観についても語られており、「何歳まで生きたから幸せとか、何歳まで生きられなかったから不幸せ、とも思いません。大事にされて、時間を濃く過ごすことこそが、その猫にとって本当に幸せなことなのではないかと思います。」という言葉が印象に残りました。

1 2021-08-20

8/17注文。8/24に「お届け予定日未定」のメールが来ました。どれくらいかかるか全くですがのんびり待とうと思いますのでよろしくお願いします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペット