5,280円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2021-03-18

未来を見据えた熱い想いに溢れています♪
30歳の誕生日に発行された「日本製」は、春馬さんが『未来に伝えたい日本』をテーマに47都道府県を巡り、工芸・食・産業等「日本伝統の匠の技」を取材された集大成で、ずっしり重い一冊には春馬さんの20代後半の4年間と日本製への熱い想いがぎっしり詰まっています。
各章の冒頭には、自筆の都道府県名と短いフレーズが記されていて、几帳面で丁寧な筆跡からも誠実なお人柄と取材に取り組む真摯な姿勢、そして取材中に出会った人やモノや景色にも全てに向けられた敬意と感謝の気持ちが伝わってきます。
春馬さんの画像も沢山掲載されていて、取材対象に向ける真剣な眼差しと真摯な姿勢、好奇心溢れる無邪気な少年のようなキラキラした表情、屈託のない笑顔、端整な横顔、…4年間の春馬さんに出会えます。
ブラッディマンデーのファルコン役の頃からの美少年の印象が、turistの天久真が醸し出すミステリアスな青年の色気にハッとさせられたのは…多分この頃かもと、折々の役柄と春馬さんのこの4年間の日々を重ねてみたり。
「経年美化」…セカホシの中で語っていらしたこのお言葉もこの取材の中から体感されたことなのかも。
各章末の取材スタッフさんが綴る「裏・日本製」では取材中の春馬さんの素顔や優しさが垣間見られ、「-COLUMN- 三浦春馬が考える『未来』『継承』」では文字通り春馬さんの熱い言葉に圧倒されます。
昨年末公開の映画「天外者」田中監督の記事で、春馬さんが「五代友厚が藍事業振興に尽力した事から映画の小道具に『藍染めの手拭い』を」と提案された逸話を聞き、早速劇場で確認、…五代さんの腕の傷口に、発熱した幼い娘の額の上に、あの熱い演説時に握っていたのも、正に「日本製288頁」の徳島県の藍染め…、春馬さんは「日本製を未来に伝え継承していく」その思いの一環を着実に実現なさっていた事を実感し胸が熱くなりました。
劇中のはるさんやせかほしのJUJUさんに贈った簪も…これから先も掲載したい「日本製」がまだ沢山あったに違いないと…、悔しさが募ります。
巻末でも、未来を見据え世界に羽ばたく夢を語る春馬さんの凛とした佇まいから、完璧なパフォーマンスを届けるための努力を惜しまず、健康に気を遣い、才能に甘んじることなく未来に向かって勉強を重ねる春馬さんのお姿が垣間見え、あの夏の出来事は余りに乖離し過ぎていて未だ現実と受止められず無念でなりません。

5 2021-02-20

素晴らしい写真集だと思いました。
春馬君の人間性が詰まったどこにもないほどの一冊です。

5 2020-12-03

芸能人と言われる人に興味がなかったものですから、三浦春馬さんがここまで素晴らしい方であることを知らずにいた自分を悔やんでいます。舞台、生で見たかった…。

5 2021-05-16

ありがとう、三浦春馬くん
まだ若い三浦春馬くんが、日本で作られる手作業の製品について、制作者の思い入れやその価値を十分伝えたいという強い気持ちが反映された本。大量生産が主流で、海外製の安価な商品が多く蔓延る現在に、過去の日本の美意識や美徳を詰め込んだ日本製の商品を思い起こさせてくれる機会を与えてくれた気がします。失われつつある日本製を、少しでも大事にしていきたいと強く思います。

5 2021-05-09

まだ、開封していません。
大事に大事に見たくって。

5 2021-06-18

大切に大切に宝箱に入れ、保管しています。ありがとね。

5 2021-05-22

三浦春馬さんの思い・・・
春馬さんが、丹精込めて作り上げられた一冊です。春馬さんの素晴らしい人格を思い浮かべながら、、、一生の宝物に致します。本当に悲し過ぎる出来事でしたが、、、そろそろ春馬さんの一周忌を迎えます。どうか、天国で幸せであられますように、、、と、願い、、、購入させていただきました。

5 2021-05-01

日本の
予約して購入しました。
色々な地域のことがかかれていて行った気分になります。

5 2021-03-02

素晴らしい本
素晴らしい本
日本の素晴らしさを春馬くんが
しっかり春馬くんの言葉で表現。
嬉しくて何度も何度も読みました。
人柄が滲み出ていて泣けてきます。
ありがとう春馬くん。

5 2021-09-06

欲しかったので注文出来て良かったです。発送も早く、見るのが楽しみです

5 2021-11-06

いろんな学びをもらいました
日本製、時間がかかってしまいましたが、先日ようやくすべて読み終わりました。本当に取材している状況やお話している様子が目に浮かぶ内容です。春馬さんの取材対象へのリスペクトの姿勢から、独自だけれど素敵な感性や考え方、人間性そのものに触れることができます。春馬さん自身と同様に内容が濃くて、本当に素晴らしいです。ただ、フォトブックと同じくらいのサイズでも良かった。写真が小さすぎたのがもったいないな〜と感じました。フォトブックも2019〜2020年のオトナ春馬さんの魅力が詰まっていて、フォトブック付きを購入して良かったと思いました。

5 2020-12-18

豪華な装丁で、丁寧に作られた本。
三浦春馬が日本全国を旅して、「日本製」を紹介した本。
本は一度ひらいてしまうと変な癖がついてしまう。
だから、そっとそっと開いて、閉じて・・・
実はまだ読めていない。
もったいなくて読めない。
いつもお布団のそばにおいて、時々抱きしめて、あたためている。
図書館で予約しているので、書籍はそれでじっくり読む予定。
<追記>
1月17日現在、まだ読めていません。
明日で春馬君を失って半年です。
春馬君は今どこにいるんだろう。

5 2021-10-15

日本製
購入して暫く経つのですが未だじっくり読むことがなく、本棚にたてたまま。時間ができたら彼を偲びながらじっくり読みたいと思ってます。

4 2021-05-22

店頭にての購入が困難だったので、こちらで購入させて頂きました。 大切にしたいと思います。

5 2021-01-07

読むと日本の美しさと三浦くんの人柄がよくわらる貴重な本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメントタレント関連本