1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • ぼぢ☆さん
  • ぼぢ☆さん

5 2022-06-20

何度も読み返したくなる☆
気になっていたものの、悩んでいたら図書館にあったので借りました。
何度も読み直したいと強く思ったので購入しました。
自分の中でなんで?こんな言い方しかできないのか、悪い母親なのではないか、
正直涙が止まらない箇所もありました。
イイなと思ったのは項目ごとだったことです。どれも全員に当てはまるとは
思いません。ただ、これは心当たりがあるなと過去を振り返ったり
自分を許すことだったり、考えさせられました。
子育てに悩まれていて、なかなか相談できる人がいなかったりする人には
読んでほしいなと思います。

5 2023-02-08

とても優しく身に染みる内容で、読んでいて癒されます。
購入して良かったです。
疲れた時に何度も読み返したいと思います。

5 2021-01-30

最初にこの本を読んだ時は「こういう考え方があるのは分かるけど、うーん・・・合わないかな」でした。でも心にひっかかる気がする、何か気になる本でした。
そして数ヶ月後、ふと読みたくなって再読したら泣きながら読んでいました。
その後、かなえさんのインスタや発信しているサービス(メール講座やママカク)でかなえさんの言葉に触れる度、自分を見つめ直し、何度も何度も自分に声をかけて生き方が大分楽になっていきました。
自信がなく、消えてしまいたいとずっと思っていた私が、今を幸せに生きたい、子供が心から可愛いし周りの人達への感謝の気持ちも芽生えました。
たかが本ですが、ここまで自分の人生が変わるとは思いませんでした。
この本を購入して良かった。人生の転機になりました。
子育て中に悩んでいる方はもちろん、生きずらさを抱えている女性も自分事として読んだら、心に刺さると思います。

5 2020-08-15

ハウツー本では解決しないあなたに
子供が産まれ、とても幸せなはずなのに、はたから見たらどうでもいいようなことでイライラしてしまい、これまでその感情をおさえるためにいろいろな育児本を読んできました。
それでもなかなか解決せず、もしかしたら自分の生まれ育った環境に何らかの原因があるのではないかと薄々感じているところでこの本に出会いました。
読んでいて自然と涙がながれました。これまでいかに自分で自分の首を絞めていたかがよく分かりました。子供は変わる必要ないのに、子供にばかり押し付けていたように思います。
読み終えてから、不思議とイライラが減りました。こんなことは初めてです。
いつも笑顔でいたいお母さん、お父さんに是非読んで欲しいです。

• ぱん9553さん
  • ぱん9553さん

5 2020-06-17

ビックリするくらい泣きました
以前インスタライブで、息子の反抗期について質問させて頂いたんですが、かなえさんからの言葉で「もしかしたら息子さんは、嫌な事は嫌って言って良いんだよ!ってお母さんに伝える為に産まれて来てくれたのかもしれないですね」と言われたのが、何とも言えない感情になり涙が出てホントに癒されました。
本でも、とっても優しい言葉と柔らかくて可愛い絵に包まれながら、涙なしでは読めませんでした。
友達にこの本をおすすめして貸したんですが、貸してる期間手元にないのが妙に違和感で(笑)
そのまま友達には本をプレゼントする事にして、また自分用に購入しました。同じ本を2冊買うのは生まれて初めてです。それくらい私には無くてはならない本になりました!
息子が体当たりで私に生き辛さの根っこを教えてくれてると思うと、愛おしくてたまらなくなります。まだまだ沢山ブレますが、一つ一つ丁寧に◯していけてます。
本を出版して頂いて、本当にありがとうございました。

5 2020-05-01

自分で自分を救ってあげるということ。
インスタでフォローさせてもらってる人が「あな泣き」を紹介されていてとても興味を持ち購入しました。昔からずっと生き辛さ感じていて独身の頃はそれでも自分を騙し何とかここまで来れたなと思ってましたが子供を産み育てていく中で私が感じていた生きづらさを突きつけられてる瞬間が多くて これは私が私を救わないといつまでもこの生きづらさは付きまとうと思って何とかそれを脱する方法を知りたいと強く思っていた頃この本とかなえさんを知りました。想像してたよりわかりやすい文章で優しい雰囲気に包まれてるなと思いました。そして読み進めるうちにこれそのまんま私のことじゃん!って思う項目がすごく多いことに驚きました。何で分かるの?って。両親が不仲で別居してから離婚したのですがいつも夫婦喧嘩を聞かされてたしお互いの悪口を聞かされていて本当に辛く苦しかったんです。そういうことをする両親が許せなかった。「お互いの悪口を聞かされる私の気持ちをどうして考えてくれないの??傷つくと思わないの?」って。だからp35〜の「家族内の〜」というところ。実際私はずっと「私が家族を幸せにしなければならない」という思いに縛られすぎて大学の頃鬱になり自殺未遂もしました。でも私は常に一生懸命で生きることに必死だった。だから「もがきながらも一生懸命生きてきたあなたの過去が美しいしいとおしい」と書いてあるのを見て涙が出ました。「もっと自分の気持ちを大切にしてもいい」そう意識的に呟こうと思います。p88〜の所は本当に刺さりました。私は母が苦労してるとこも見てきたし母のせいで私が苦労したこともたくさんありました。なので「私はお母さんを差し置いて幸せになっちゃいけない」と無意識のうちに思ってていつも母のことを気にしてました。だから「お母さんを差し置いて幸せになることに申し訳なさがあるから」って書いてあるの見てびっくりしたし「遠慮せず幸せになっていいんです」って言ってもらって「そっか」って思えました。あとこれまで色んなことを諦めて仕方ない強くならなきゃ生きていけないもっと強くならなきゃと言い聞かせて生きてきた所が多かったのでp125の「自分がやりたくないことや〜」っていうの 少しずつでも実行したいなと思いました。0か100の思考になりやすいので「勝手にあきらめない。勝手にひとりにならない」これも呟こうと思います。何回も読み返したいと思います。

5 2020-04-22

育児本をいくら読んでも苦しいママへ
福田花奈絵さんに出会うまで、
うちの子はなんでこんなに大変なの!と子どもを責めたり、こんなに手が掛かる子に育ったのは私の育児のせいだ!と自分を責めたり、私はこんなに大変なのに夫だけ好きな事をしていて、もっと協力してよ!と夫を責めたり…涙ばかりの毎日でした。
同じように苦しんでいるママ達、みんなに読んで欲しいです。
「あー、なんであんなに怒っちゃったんだろう」と思った時に、読みたいとこだけ読めて、もう要らない思い込みに気づかせてくれる。
育児以外でも役立つ本だと思います。
義務教育に取り入れて欲しいと思うくらい、早く知りたかった内容です。

5 2020-04-22

日本人の親に育てられて、日本で教育を受けてきた人なら、誰でも何かしら気付きがあって、癒されていく本だと思います。
一回読んで終わりじゃない、これからずっと生活に寄り添っていてくれるような本です。そんな本、なかなかない!
書いてくださり、ありがとうございます。
出版、おめでとうございます!!

5 2020-07-02

今まで、イライラの毎日で、たまたま出てきたこの本、活字嫌いの私に読めるかと不安でしたが、すぐに読み終わりました。イライラすることが激減しました。子供が自分のお手本なんて考えたことなかったです。
イライラの日々を送られてる方には、是非読んで頂きたいです。

5 2020-04-30

育児にイライラしてキレたり、怒鳴ったり。。
その度に自己嫌悪。寝顔をみて自分責め。。
こんなに可愛いのに
なんてひどい母なんだと。。
イライラしちゃう自分が嫌。。
子どもがかわいそう。。と
そんな苦しい毎日の中
インスタグラムで福田かなえさんを知り、
私がずっとかけて欲しかった言葉が
沢山で毎回言葉で
涙でした。
そして出版を知り
あまり本を買う習慣はないのですが
迷わず購入。
やはり期待を裏切らない本でした。
かなえさんの言葉が心にしみ
何度も読みかえしてます。
ほとんどのことが自分にあてはまります笑
「まずは自分」そうだったのか!
びっくりしました。
出産してから
自分をいじめまくって粗末にしてました。
お金かけるのももったいなくて、だったら子どものものを。。って
少しずつですが自分を大切に
やりたいことしたり、
欲しいものを手にいれたり、できるようになりました。
育児で悩んでるママさんのバイブルになるとおもうのでぜひおすすめです!

5 2020-05-01

本に苦手意識がある私でしたが、さらさらっと読むことができました。
まず始めの言葉に、固くなっている心がふわっとほどけた気がしてホッとしました。
魔法の言葉を呟くと涙が出ました。
本を読んで泣いたのは初めてでした。
読み進めるとうんうんと頷くことばかり!
気になる言葉たちには付箋を貼りました。
2年前にかなえさんに出会ってイライラもそこまでしなくなってきて、周りに少しずつお願いできるようになってきたり、あることに目を向けられるようになってきました。
ですが、まだまだ根っこがあることを思い知らされました。
引き続きどんな自分にも〇を付けていきながら、ほっとしたいとき、ざわざわしたときには読み返して軌道修正していきたいです。
これからの私の人生のバイブルとして繰り返し読み続けていきます!

5 2020-04-23

もう、大丈夫。あなたは大丈夫です。
著者はインスタグラムで子育てについての投稿、平日ライブ配信でお悩み相談をしてくださっています。
私は子どもに関わる仕事をしています。
他業種の新米ママより子どものことを知っている〈つもり〉だったし、どうすればうまくやれるのかも知っている〈つもり〉でした。
実際に仕事で関わる子どもたちはとてもかわいく、心から優しく見守り温かく関わることができるのに、、
なぜか夫と自分の子には毎日イライラ、ガミガミ。
今まで、様々な子育て本やアンガーマネジメント、コーチング、精神衛生的な本など、、
本当にたくさんの本を読み漁ってきましたが、どれも根本的に解決に至ることはなく。
かなえさんのインスタに出会った時は本当に衝撃的で嬉しかった。インスタライブでも何度か質問して助けられてきました。
少しずつですが夫婦関係も我が子たちとの関わりも改善されてきています。
この本をお守りがわりに、読み返し反芻し口に出しながら自分に落とし込んでいきたいと思います。
タイトルにした≪もう、大丈夫。あなたは大丈夫です。≫冒頭に書かれているのですが最初から泣きました。
そして、声を出して笑ったところがあります。
「がんばらないこと」も完璧にやろうとしちゃう。いきなり、一切の家事をやらなくなるとか…これまさに私。笑
これからも、かなえさんを応援しています。

5 2020-04-14

どんな自分にも◯をする。
こどもにイライラする人、手を上げてしまいそうになる人、夫にイライラする人、子育てに悩んでいる人、子育てが嫌になってしまう人、そもそも生きるのが辛い人、なんらかの悩みがある人に本当にオススメです。
福田花奈絵さんに出会うまでたくさんの育児本を読んだ。アンガーマネジメントについて学んだ。
でもどの方法も私の怒りを抑えてくれたなかったし、生きづらさは変わらないし、悩みは尽きなかった。
でも福田花奈絵さんに出会ってから人生が変わりました。
というか、人生は自分次第で幸せにできるということがわかりました。
是非、是非読んでほしい。
コロナで休校休園になって子育て辛いと感じてる方も増えてると思います。
読んでほしいです。世界が変わります。
まずは福田花奈絵さんのインスタを見ることからでも良いと思います。
イライラ解消法ではなく、イライラしたらどうするかではなく、"そもそもイライラしなくなる"ということを教えてくれます。

• sayuboooさん
  • sayuboooさん

5 2020-04-14

今のご時世にぴったりのバイブル本
インスタグラムで毎朝ライブをしている花奈絵さんがこの度本を出したとのことで、速攻購入しました。
今朝グズグズする息子にイライラしてしまっい罪悪感を抱いていた私でしたが、そんな時、こちらの本を読むうちに不思議と心がスーッとなくなりました。
今まで子育て中のママは我慢して子ども優先でないといけないと思い込んでいましたが、まずは私が一番私を大切にすることで、子どもや夫 周りの人に愛を注ぐことができるのだと知りました。
どの育児本を読んでも、手順や手技、子供に対する姿勢や考え方を書かれているものばかりでしたが、こちらの本はそもそも母親である私のあり方次第なんだ!と大発見でした。
イライラ ザワザワする子育て中のお母さんだけでなく、全ての方にオススメしたいです。

5 2020-04-10

ほぼすべてのことが当てはまり、「そう、そう!そう!ホントにそう!」と言いながら読ませていただきました。
声に出してと書いてあることはもちろん、文中に出てくる、「〇〇〇〇」カギカッコ内の言葉も読み進めていくと知らず知らずのうちに口にしていました。
自分に言い聞かせているようで、でもその自分の発した言葉で癒やされているようで、とても不思議な感覚でした。
この休校で子供たちとずっと家にいると、思い通りに進まない家事についイライラしてしまっています。
イライラすると瞬間湯沸かし器のようで、一度沸騰してしまうと止まらないのですが、頭の中でかなえさんの本!と探している自分が居ました。
インスタライブやメール、ラインで、かなえさんなお話されているのをほぼ毎日見ているので、繰り返し声や映像で見たり聞いたりしているはずなのですが、やはり瞬間湯沸かし器が沸騰中の時は、内容までは思い出せないのです。
いつでも手元にあって、イライラしては読み返して思い出して…と出来るので、購入して本当に良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育社会教育