泣いてる子どもにイライラするのは ずっと...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

  •  
総合評価
4.84 (25件)
価格
1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
採点分布
男性 年齢別
女性 年齢別
ショップ情報
Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。
Adobe Flash Player を取得
並び替え
新着レビュー順
商品評価が高い順
参考になるレビュー順
1件〜15件 (全 25件)次のページへ
絞込み
キーワード
  • 条件をクリア
  • ゲストさん
  • 購入者さん

5 2020-04-22

育児本をいくら読んでも苦しいママへ
福田花奈絵さんに出会うまで、
うちの子はなんでこんなに大変なの!と子どもを責めたり、こんなに手が掛かる子に育ったのは私の育児のせいだ!と自分を責めたり、私はこんなに大変なのに夫だけ好きな事をしていて、もっと協力してよ!と夫を責めたり…涙ばかりの毎日でした。
同じように苦しんでいるママ達、みんなに読んで欲しいです。
「あー、なんであんなに怒っちゃったんだろう」と思った時に、読みたいとこだけ読めて、もう要らない思い込みに気づかせてくれる。
育児以外でも役立つ本だと思います。
義務教育に取り入れて欲しいと思うくらい、早く知りたかった内容です。
このレビューのURL

3人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • ゲストさん
  • 購入者さん

5 2020-04-22

日本人の親に育てられて、日本で教育を受けてきた人なら、誰でも何かしら気付きがあって、癒されていく本だと思います。
一回読んで終わりじゃない、これからずっと生活に寄り添っていてくれるような本です。そんな本、なかなかない!
書いてくださり、ありがとうございます。
出版、おめでとうございます!!
このレビューのURL

3人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • ゲストさん
  • 購入者さん

5 2020-05-01

  • 商品の使いみち:実用品・普段使い
  • 商品を使う人:自分用
  • 購入した回数:はじめて
自分で自分を救ってあげるということ。
インスタでフォローさせてもらってる人が「あな泣き」を紹介されていてとても興味を持ち購入しました。昔からずっと生き辛さ感じていて独身の頃はそれでも自分を騙し何とかここまで来れたなと思ってましたが子供を産み育てていく中で私が感じていた生きづらさを突きつけられてる瞬間が多くて これは私が私を救わないといつまでもこの生きづらさは付きまとうと思って何とかそれを脱する方法を知りたいと強く思っていた頃この本とかなえさんを知りました。想像してたよりわかりやすい文章で優しい雰囲気に包まれてるなと思いました。そして読み進めるうちにこれそのまんま私のことじゃん!って思う項目がすごく多いことに驚きました。何で分かるの?って。両親が不仲で別居してから離婚したのですがいつも夫婦喧嘩を聞かされてたしお互いの悪口を聞かされていて本当に辛く苦しかったんです。そういうことをする両親が許せなかった。「お互いの悪口を聞かされる私の気持ちをどうして考えてくれないの??傷つくと思わないの?」って。だからp35〜の「家族内の〜」というところ。実際私はずっと「私が家族を幸せにしなければならない」という思いに縛られすぎて大学の頃鬱になり自殺未遂もしました。でも私は常に一生懸命で生きることに必死だった。だから「もがきながらも一生懸命生きてきたあなたの過去が美しいしいとおしい」と書いてあるのを見て涙が出ました。「もっと自分の気持ちを大切にしてもいい」そう意識的に呟こうと思います。p88〜の所は本当に刺さりました。私は母が苦労してるとこも見てきたし母のせいで私が苦労したこともたくさんありました。なので「私はお母さんを差し置いて幸せになっちゃいけない」と無意識のうちに思ってていつも母のことを気にしてました。だから「お母さんを差し置いて幸せになることに申し訳なさがあるから」って書いてあるの見てびっくりしたし「遠慮せず幸せになっていいんです」って言ってもらって「そっか」って思えました。あとこれまで色んなことを諦めて仕方ない強くならなきゃ生きていけないもっと強くならなきゃと言い聞かせて生きてきた所が多かったのでp125の「自分がやりたくないことや〜」っていうの 少しずつでも実行したいなと思いました。0か100の思考になりやすいので「勝手にあきらめない。勝手にひとりにならない」これも呟こうと思います。何回も読み返したいと思います。
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

5 2020-05-01

本に苦手意識がある私でしたが、さらさらっと読むことができました。
まず始めの言葉に、固くなっている心がふわっとほどけた気がしてホッとしました。
魔法の言葉を呟くと涙が出ました。
本を読んで泣いたのは初めてでした。
読み進めるとうんうんと頷くことばかり!
気になる言葉たちには付箋を貼りました。
2年前にかなえさんに出会ってイライラもそこまでしなくなってきて、周りに少しずつお願いできるようになってきたり、あることに目を向けられるようになってきました。
ですが、まだまだ根っこがあることを思い知らされました。
引き続きどんな自分にも〇を付けていきながら、ほっとしたいとき、ざわざわしたときには読み返して軌道修正していきたいです。
これからの私の人生のバイブルとして繰り返し読み続けていきます!
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • ゲストさん
  • 購入者さん

5 2020-04-23

  • 商品の使いみち:実用品・普段使い
  • 商品を使う人:自分用
  • 購入した回数:はじめて
もう、大丈夫。あなたは大丈夫です。
著者はインスタグラムで子育てについての投稿、平日ライブ配信でお悩み相談をしてくださっています。
私は子どもに関わる仕事をしています。
他業種の新米ママより子どものことを知っている〈つもり〉だったし、どうすればうまくやれるのかも知っている〈つもり〉でした。
実際に仕事で関わる子どもたちはとてもかわいく、心から優しく見守り温かく関わることができるのに、、
なぜか夫と自分の子には毎日イライラ、ガミガミ。
今まで、様々な子育て本やアンガーマネジメント、コーチング、精神衛生的な本など、、
本当にたくさんの本を読み漁ってきましたが、どれも根本的に解決に至ることはなく。
かなえさんのインスタに出会った時は本当に衝撃的で嬉しかった。インスタライブでも何度か質問して助けられてきました。
少しずつですが夫婦関係も我が子たちとの関わりも改善されてきています。
この本をお守りがわりに、読み返し反芻し口に出しながら自分に落とし込んでいきたいと思います。
タイトルにした≪もう、大丈夫。あなたは大丈夫です。≫冒頭に書かれているのですが最初から泣きました。
そして、声を出して笑ったところがあります。
「がんばらないこと」も完璧にやろうとしちゃう。いきなり、一切の家事をやらなくなるとか…これまさに私。笑
これからも、かなえさんを応援しています。
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • ゲストさん
  • 購入者さん

5 2020-04-14

どんな自分にも◯をする。
こどもにイライラする人、手を上げてしまいそうになる人、夫にイライラする人、子育てに悩んでいる人、子育てが嫌になってしまう人、そもそも生きるのが辛い人、なんらかの悩みがある人に本当にオススメです。
福田花奈絵さんに出会うまでたくさんの育児本を読んだ。アンガーマネジメントについて学んだ。
でもどの方法も私の怒りを抑えてくれたなかったし、生きづらさは変わらないし、悩みは尽きなかった。
でも福田花奈絵さんに出会ってから人生が変わりました。
というか、人生は自分次第で幸せにできるということがわかりました。
是非、是非読んでほしい。
コロナで休校休園になって子育て辛いと感じてる方も増えてると思います。
読んでほしいです。世界が変わります。
まずは福田花奈絵さんのインスタを見ることからでも良いと思います。
イライラ解消法ではなく、イライラしたらどうするかではなく、"そもそもイライラしなくなる"ということを教えてくれます。
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • sayuboooさん
  • sayuboooさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1
  • お気に入りレビュアーに登録

5 2020-04-14

今のご時世にぴったりのバイブル本
インスタグラムで毎朝ライブをしている花奈絵さんがこの度本を出したとのことで、速攻購入しました。
今朝グズグズする息子にイライラしてしまっい罪悪感を抱いていた私でしたが、そんな時、こちらの本を読むうちに不思議と心がスーッとなくなりました。
今まで子育て中のママは我慢して子ども優先でないといけないと思い込んでいましたが、まずは私が一番私を大切にすることで、子どもや夫 周りの人に愛を注ぐことができるのだと知りました。
どの育児本を読んでも、手順や手技、子供に対する姿勢や考え方を書かれているものばかりでしたが、こちらの本はそもそも母親である私のあり方次第なんだ!と大発見でした。
イライラ ザワザワする子育て中のお母さんだけでなく、全ての方にオススメしたいです。
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • ゲストさん
  • 購入者さん

5 2020-04-10

  • 商品の使いみち:実用品・普段使い
  • 商品を使う人:自分用
  • 購入した回数:はじめて
ほぼすべてのことが当てはまり、「そう、そう!そう!ホントにそう!」と言いながら読ませていただきました。
声に出してと書いてあることはもちろん、文中に出てくる、「〇〇〇〇」カギカッコ内の言葉も読み進めていくと知らず知らずのうちに口にしていました。
自分に言い聞かせているようで、でもその自分の発した言葉で癒やされているようで、とても不思議な感覚でした。
この休校で子供たちとずっと家にいると、思い通りに進まない家事についイライラしてしまっています。
イライラすると瞬間湯沸かし器のようで、一度沸騰してしまうと止まらないのですが、頭の中でかなえさんの本!と探している自分が居ました。
インスタライブやメール、ラインで、かなえさんなお話されているのをほぼ毎日見ているので、繰り返し声や映像で見たり聞いたりしているはずなのですが、やはり瞬間湯沸かし器が沸騰中の時は、内容までは思い出せないのです。
いつでも手元にあって、イライラしては読み返して思い出して…と出来るので、購入して本当に良かったです。
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • M9749さん
  • M9749さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2
  • お気に入りレビュアーに登録

5 2020-04-09

目から鱗の子育て心理学
※購入者は男性になっていますが、その妻が読ませていただきました。
いつもインスタライブ拝見させていただいております。
待ちに待った本が届き、ワクワクしながら読み進めたらあっという間に読み終わってしまいました!
読みやすく、花奈絵さんの優しい声色が聞こえてきそうな暖かい文章でした。
バイブルになったらいいなとおっしゃっていましたが、まさに私のバイブルになります!
子育てに悩んでいて花奈絵さんを知らないママさんには目から鱗だと思いますし、ママでなくても自己受容するために良い本だと思いました!
全年齢にお勧めしたい本だと思いました。
素敵な本を出版してくださりありがとうございました。
これからも応援しています^ ^
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

5 2020-04-30

悩める母のバイブル
ふだん書籍は借りる派なんですが、著者さんが悩める母のバイブルにしたかったっておっしゃっているのを聞いて、イライラしたり子育てに迷ったりした時のバイブル本欲しいなと購入に至りました。ハルペイさんのイラストも以前から好きだったのもあります。装丁も好みで、ページ量もすごく読みやすいです。1日のうち何回もパラパラとめくっています。日常で子供に感じるイライラが細かくテーマ分けされているので、パッと読めて便利です。
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • ゲストさん
  • 購入者さん

5 2020-04-25

育児のテクニック本ではありません。
テクニックや対応法は沢山知っているのに、子育てがうまくいかない。。と感じているお母さん向けです。
自分自身に向き合うことになる本です。
間違ってはいけない、ちゃんとしなければならない、ちゃんと育てなければならない。。。
一生懸命、まじめに生きてきたお母さん達に是非読んで欲しい本です。
できれば、全国の子育て支援センターにおいてほしいです。
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • ゲストさん
  • 購入者さん

5 2020-05-10

思わぬところで泣きました。
自分では気づかなかった思い込みに気づかせてもらいました。
繰り返し読むことで、少しずつ楽になってきます。
イライラする毎日だけど、
本当は可愛い時期に、可愛いと思って子育てしたい方にオススメしたいです。
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

5 2020-04-14

  • 商品を使う人:自分用
世の中の人みんなにも読んでもらいたい本で
まずタイトルを読んで泣き、内容を読み進めては泣きました。今からでも遅くない、大げさでなく人生変えていけると思いました。お母さんだけでなく、世の中の人みんなにも読んでもらいたい本です!!
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

5 2020-04-13

  • 商品の使いみち:実用品・普段使い
  • 商品を使う人:自分用
  • 購入した回数:はじめて
インスタで花奈絵さんが言われていることがまとめてあって、復習ができてよかったです。
毎日反省してばかりですが、自分に優しくすることを心がけたいなぁと思いました。
いつでも読み返しできるので、書籍化してくださって本当にうれしいです。
このレビューのURL

2人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

  • ゲストさん
  • 購入者さん

4 2020-04-27

表紙の質感私も大好きで、何度も撫でてしまいます。困ったらそこだけ開いて読める、ホントお守りのような本だなと感じました。母にも読んでもらいました。母からママは頑張らなくて良いんだねって言われてそうなんだよ!そうだよ!ってそんな言葉を言われて嬉しかったような気がしました! 本読ませてもらい涙は出ず魔法の言葉ほしいけど悩みないなって!昨日も夫に言いたいこと勇気出して言えた長女が保育園行きたくないとぐずっても笑って待つことが出来た。知らず知らずの間に少しずつ自分の心に変化があるのかなって思ってます。子どもにイライラすることなんてほとんどなくなったような気がします。ママの気持ちを大切にする!ママが幸せそうなら子どもも幸せだと。インスタライブもずっと見てきたからなのか随分と気持ちが落ち着いてきました。2歳差で次女の出産を控えていますがこの本があれば大丈夫!って思えます。出会いに感謝しています。
このレビューのURL

1人が参考になったと回答
このレビューは参考になりましたか? 不適切なレビューを報告する

1件〜15件(全 25件)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉社会教育

みんなのレビューからのお知らせ

レビューをご覧になる際のご注意
商品ページは定期的に更新されるため、実際のページ情報(価格、在庫表示等)と投稿内容が異なる場合があります。レビューよりご注文の際には、必ず商品ページ、ご注文画面にてご確認ください。
みんなのレビューに対する評価結果の反映には24時間程度要する場合がございます。予めご了承ください。
総合おすすめ度は、この商品を購入した利用者の“過去全て”のレビューを元に作成されています。商品レビューランキングのおすすめ度とは異なりますので、ご了承ください。
みんなのレビューは楽天市場をご利用のお客様により書かれたものです。ショップ及び楽天グループは、その内容の当否については保証できかねます。お客様の最終判断でご利用くださいますよう、お願いいたします。
楽天会員にご登録いただくと、購入履歴から商品やショップの感想を投稿することができます。
社会的責任[CSR]