おうち性教育はじめます 一番やさしい!防...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-10-15

子ども向けというより大人が知識として知り、子供の質問に答えられるよう準備するためのような内容でした。購入してすぐ出番が来たので読んでて良かった!とホントに感謝しました。慌てて誤魔化さずに済んだし子供も答えに納得した様子。具体的な言い回しやシチュエーション、内容も押し付けがましくなく本当に参考になりました。

5 2020-10-14

いい本でした。とても勉強になりました。
大切なことだし、とても繊細な問題なので、子供が小さいうちに読んでおけて良かったと感じました。分かりやすく、素直にふむふむそうかと読めましたし、私は女性なのですが、実は私が今まで知らなかった女性のからだのことが書いてあり、今まで自分のからだについてすら学ぶ機会がないまま生きてきて出産までしていたんだと驚愕しました。

5 2020-10-06

自分のことも友達のことも大切にしてほしい
4歳の息子に説明するにあたり、「そのとき」がきてからでは遅いと思い書いました。どう説明したら良いのか親としてもよくわからないので学びとして。一番最初に入る知識というのは何事も「正しい」と思いがちなので、歪んだ知識が入る前に伝えたいと思った。&情報のあふれる現代では、親の目の届かない部分も多くなり、親の知らないうちに知ってしまう知識もあると思うので、その時に情報の正誤を見極められるようになってほしい。

• n513oさん
  • n513oさん

4 2020-09-29

2歳と0歳の子ども(男女)の性教育のことを考え、購入しました。漫画形式なので読みやすく、育児の合間に短い時間でパッと読み終えることができました。養護教諭をしているので性についての基本的な知識はありますが、自分の体を大切にして自己肯定感を高めるという幅広い意味での性教育を学ぶ入門編として、とても良い本だと思いました。子どもたちと向き合う上で、親としてどう心構えをしてどんな姿勢を取るべきかを学ぶことができました。わかりやすく必要なことにきちんと触れられているので、性教育に消極的な主人にも、とりあえずこれ読んで!と勧めやすい内容だと思いました。
この一冊だけではなく、親として他にもまだ勉強が必要だとは思いますが、性教育の準備として他の人にもおすすめしたい一冊でした。

5 2020-08-31

小さい子供がいる親御さんはぜひ!
小さい子供がいる親御さんはぜひ!
この本の内容ならばもっと早く出会いたかった。
親になると分かった日から読んでも良いくらい。と感じたので。
6歳の娘4歳の息子の父親です。
加害者にも被害者にもなって欲しくない!
だから避けては通れない道。親として性教育をする!
との覚悟はもっていますが、
覚悟だけあっても結局イメージだけでは、
戸惑ってしまうだろうなぁ。との思いから購入しました。
戸惑うだろうなぁの不安は、この本を読んで解消できました。
目から鱗の部分もたくさんありました。
そして子供に伝えるため、アウトプットの練習も必要だと
説かれていたのは、それはそうだよな。とスッと落ちてきました。
改めて、子どもたちが自分自身をそして相手を大切に思える人間に
育てて行きたい!と強く思いました。

• KA-RI-Nさん
  • KA-RI-Nさん

4 2020-08-07

発売からずっと気になっていて、
小4次女が生理が始まったので購入しました。
まだ子供達には読ませていませんが、
私が読む限りではわかりやすい内容ではあると思います。
ただ、
あくまでも小学校中学年くらいまでかな?
高学年や中学生は物足りないと思いました。
中学生の娘もいるので、
とりあえずこちらも読ませて反応を見て、
中学生向けの物も別に購入するかもしれません。

• oruhasuuさん
  • oruhasuuさん

5 2020-06-16

父親、母親にとってどちらも参考になる本
4歳の子供が赤ちゃんやキスなどについて「なぜ?」が増え、回答に困っていたので参考にと購入しました。
漫画とイラストに加えて、コラムに詳しい解説が載っていたりと内容はかなり充実!医学的な知識も分かりやすく解説されています。取り扱っている内容に妊娠や思春期の体の変化だけではなく、防犯や信頼できる親子関係まで…と幅広いです。
子供への具体的な声の掛けかたも載っていて、困った時に実用的だと感じました。子供自身が読むというより、親の知識を深めてくれます。
何よりも性教育が母親任せではないところに好感を持ちました。生理や妊娠など経験できない父親自身の知識も深められたようです。母親側と父親側から双方の対応も載っていて、夫も参考になると言っていました。またこちらも射精や男性のからだについて改めて学べました。買ってよかったです。
子どもの性教育や防犯への説明に悩んでいる保護者におすすめです!

4 2020-06-16

手に取りやすい、おうち性教育の教科書
子供のどう伝えたらいいのか悩む中、試し読み部分のところがとても良かったので購入しました。可愛らしいフクチマミさんの絵がとても読みやすくていいですね。また、単に性教育はこう、というだけではなく、正しい性教育が子供に与える影響や、異性の子供への接し方や、関心のないパートナー(我が家の場合父親ですが)との取り組み方も載っているのが良かったです。実践するには難しい…という部分も、少しずつ自主練しておくといいよ、など、村瀬先生の柔軟な言葉に救われる気持ちがします。タイトルの「一番やさしい!」に違わない内容だと思います。ジェンダーやLGBTにも、さらっとですが触れられています。
巻末には、さらに参考になるような本が、子供の年代別に紹介されています 。
お子さんもひとりで見れるとは思いますが、基本的には親目線の本なので、子供が自分ひとりで読むのは少し違うかな?と私は感じました。体の構造や、生理周期の図解などは、部分的に子供と話す時に便利だなと思うので、使い方次第かな?

4 2020-10-27

マンガがとっても読みやすかったです。色々と考えさせられました。

• rinrin5516さん
  • rinrin5516さん

4 2020-10-24

良い本でした。
夫が単身赴任中のため、ほぼワンオペで息子を育てています。男の子の体のことを教えるのは難しいと思っていたので、この本に出会えてよかったです。漫画で描かれているので分かりやすく、あっという間に読めました。
今はまだ4歳なので今教えるべきこと、今後聞かれたら何て答えるのか予習出来て少し安心しました。パパが単身赴任から帰ってきたらこの本を見せてあげようと思います。

5 2020-10-13

ママ友に勧めたい
子供がいる家庭に一冊ずつ配って欲しいと思うくらい為になった。
性教育についてハードルが高く感じていたのは「性教育」と「ポルノ」は全く違うものだということを認識できていなかったから。
自己肯定感の高い人は相手も尊重出来るから幸せな人間関係を築くことができる、とあり、皆で学べばいじめや性犯罪がなくなる社会が作れそう。
絵が可愛くて読みやすい。
ウサギにデフォルメされた村瀬幸浩先生が、とても似ていて和む。

• 秋0904さん
  • 秋0904さん

5 2020-10-04

とてもわかりやすくて良かったです。
友だちにも紹介しました!

5 2020-09-30

大事だけど、教えるのは難しい問題。4歳の息子のために勉強したいと思います。

• KARZ5890さん
  • KARZ5890さん

5 2020-09-18

勉強になりました
性教育の認識が変わりました。マンガで分かりやすく、今まで 伝えずらいと感じてたことが ふつう伝えれるように、それ以上に子どもに教えてなかったら…の方が恐くなりました。
本当に良い本です。たくさんの親子で共有できればいいな。

5 2020-09-12

子どもが小さいうちに買ってよかった
とても読みやすく解りやすいので、すぐ読み終えてしまいました。
性教育は学校で教えてくれるだろうなんて他力本願ではいけない。「赤ちゃんはどうして生まれるの?など、子どもがまず質問されるのは親です。その時の対応次第で、性にたいする認識が大きく変わる気がします。この本では、あらゆるケースを想定して対応の仕方など丁寧に教えてくれます。性犯罪を未然に防ぐためにも小さいうちからの性教育が大事だと思いました。
なんか読書感想文っぽくなっちゃった笑

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会社会女性・家庭問題