2020/02/09
    加害者であり被害者である母親
    やはり、報道されている事実と、真実は異なるということを実感しました。 優里さんは、優愛ちゃんのことを心から愛していた。 愛していたのにどうしてこんなことになったのか。 この事件は、何度も2人を保護できるチャンスはあったのに、無知からくる行政の失態と言えるかもしれないと感じました。 児相における児童福祉司の対応ケースは、市町村の生活保護ケースと同じく年々増えています。 わたしが児相で実習した際は、管轄範囲が広過ぎて、1つのケースへの対応のための移動だけで半日~1日かかりました。これでは丁寧な関わりが足りないと学生ながら感じたものです。 現在では虐待事件の増加により児童福祉司を増やしているとはいえ、足りないと思います。 それから、全国ルールに従わず、引っ越し前に保護措置を解除していたことは本当に悲しいことです… 人の命が亡くなっていること、精神科医の診断書からも、夫の精神的DVによる支配から正常な判断ができなくなることが証明されています。 この本には在りし日の優愛ちゃんと、優里さんのツーショットが、何枚かカラー写真で載っています。 優里さんは、本当に優愛ちゃんのことが大好きで大切にしていることがよくわかります。 そして、若いのに本当によく頑張っていた。 頑張り過ぎていたかもしれない… 報道だけではわからないこと、 それから、私たちが何をしなければならないのか。 やはりわたしは、お母さんの学びや気づきの場をもっと増やしていく必要があると思っています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/01/18
    2020/02/15
    許せない!
    この本を手にしただけで、涙が溢れました。私も、結愛ちゃん程じゃありませんが、虐待されて育ったので、苦しみが痛い程分かります。優里さんが、どんな状況下にあったとしても、今更反省したとしても、私個人としては絶対に許せません。今から読み始めますが、多分、怒りと涙で読む事でしょう。結愛ちゃんのご冥福をお祈りします。来世は必ず幸せな家庭に生れる事を願っています。
    注文日:2020/02/13
    2021/01/16
    rinrinlovescatsさん
    虐待について勉強しているため、購入しました。 テレビなどで報道されている内容とは大きく異なり、優里さんの気持ちが少しは分かった気がします。 虐待は第三者の適切な介入がないとなくすことが困難だということが改めてわかりました。 処罰は何も改善しません。この事件に関心がある方はぜひよんでみてください。
    注文日:2020/11/05
    2020/02/24
    桜麻0331さん
    本屋になくて
    読みたいと思い、本屋さんへ 行きましたが無くて、購入。 ありがとうございます。
    注文日:2020/02/09
    2022/03/29
    Misaki0502さん
    この事件を広めたくて周りに配っているので、これで購入3度目です。
    注文日:2020/02/24