銀の匙 Silver Spoon(15) (少年サンデー...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-02-27
  • 面白かったです
  • ずっとずっと待っていた銀の匙の最終巻!自分の行く末を見失い、夢や希望を嫌悪していたあの頃の少年はもういません。夢に向かう仲間たちの背中を眺めている日常の中で、ぶつかったり押されたり時には置いてきぼりになったりしながら、いつしか仲間の背中を押す人に成長していましたね。人の夢を笑わず否定せず、共に歩いたり支えあったり、そうした中で自身の目標を見つけて一歩一歩踏み出してゆくという姿が ・・・(続きを読む
  • volke0123さん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,981
  • 3 2020-02-26
  • 作者のご家族の病気という理由で何度か休載していてようやく完結しましたしかし休載中本作より後に開始した別連載は書いていて本作は投げっぱなし作品自体はよかったのに休載前後で話の中身や掘り下げが全く違っています綺麗にまとめたけどせっかくの良作を全部出し切らずつぶしたのはもったいなかったですね他人様原作のものよりオリジナルを大事にしてほしかった ・・・(続きを読む

5 2020-02-27

面白かったです
ずっとずっと待っていた銀の匙の最終巻!自分の行く末を見失い、夢や希望を嫌悪していたあの頃の少年はもういません。夢に向かう仲間たちの背中を眺めている日常の中で、ぶつかったり押されたり時には置いてきぼりになったりしながら、いつしか仲間の背中を押す人に成長していましたね。人の夢を笑わず否定せず、共に歩いたり支えあったり、そうした中で自身の目標を見つけて一歩一歩踏み出してゆくという姿が良く描かれていました。汗と涙と泥にまみれる奴隷のような学校での生活(笑)も、振り返ってみればキラキラと眩しいことでしょう。卒業、おめでとうございます!
【その他】
★嫌だなと思う人がほとんど出てこない漫画って珍しいです。
★登場する食べ物がどれも美味しそうでした!
★食に対する考え方を見直すきっかけになりますね。
★動物がかわいいw
最後に。
荒川先生、お疲れ様でした!完結とっても嬉しいです!

5 2020-08-19

ハガレンからの作者さんのファンで、まるっきし違うジャンルの漫画でしたが仲間を信じて心から互いに信頼し合い目標に向かって協力していくという点では同じでした
高校生活を素材にしてるので終わりがくるのはわかっていましたが、もっと読みたかったな〜

5 2020-01-17

2/18発売予定。
前巻発売からかなり時間が経っているので、喜びもひとしお。

5 2020-02-18

妻へのプレゼント
遂に待ちに待った最終完結本が発売されます。届くのが待ち遠しいみたいです。

5 2020-04-21

ついに最終巻ですね。
もともと高校生活のみを描く事にされていたとのこと、みんなの今後がとても気になりますが読み終わってなんだかホッとしました。
おもしろかったです! また第一巻から読み直して楽しみます。

4 2020-02-26

なんか尻つぼみのような感じで全体が終わったな・・・八軒の人間としての成長が良かったけど、期待以下で終わった。小ネタは面白いんだけどね。作者が途中で休載したせいかな・・・

4 2020-02-20

待ちに待った最終巻。改めて1巻から読み返してしまいました。この本を読んだおかげで、自分の可能性を広げることができました。
ちょっとずつでも、前に進む、新しいことへの挑戦など、可能性を示してくれる内容です。

5 2020-02-18

良かった〜〜
【嫁購入】最終5話はサンデー買って読んでましたが、やっぱ続けて読むといいなぁ〜。終わってしまって寂しい!蝦夷農生たちに幸あれ!

5 2020-01-28

ずいぶん待ちましたけど、やっと出ましたね!
完結してしまうと思うと嬉しいような、寂しいような。
読むのがもったいないような気もしますが、楽しみにしています。

• SARA24さん
  • SARA24さん

4 2020-09-23

完結しましたね
完結しましたね。どんな風にラストを迎えるのか楽しみにしていたので、期待以上に楽しめました。

• tomolkさん
  • tomolkさん

5 2020-06-07

最終巻を待ってました
初刊から買っていた息子達も社会人となり家から出ていますが、今度帰ってきた時の為に購入しました。

5 2020-02-19

満足です
この方の物語はラストがとてもいいと思います。簡単に言うとハッピーエンドというか、夢や希望が膨らむハッピーエンド。読み手にそれを委ねて貰えるため、こちらも一緒になって読み親しんだ物語を好きな形で終えることが出来る、そんな気がします。
まぁ、巻数のわりに長く続きましたね?なので半分以上なんだかホッとしてる気持ちです。
これでアルスラーンが倍速にならんかな?というのは冗談ですが。

• 斑目3131さん
  • 斑目3131さん

5 2020-06-12

ずっと読みたかったので、購入できてよかったです、

5 2020-03-15

ついに完結
2011年より連載されていた作品がついに完結です。
15巻は最近のマンガにしてはコンパクトな巻数ですが、主人公の高校入学から卒業までをテンポよくフォローしていておさまりがいいです。
農業の現実を反映している作品なので、(途中休載はあるものの)短い期間で完結させたのは素晴らしいことです。
内容的には主人公や同級生たちの進路と途中で去った気になる人物のその後、そしてエピローグで数年後という感じです。
「銀の匙」というタイトルにふさわしい未来を感じる終わり方でした。

5 2020-03-07

完結巻
最後は詰め込んだ感ありましたが…苦笑
ハッピーエンドで良かったです♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他