恐竜2  最新研究 (講談社の動く図鑑MOVE...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2020-07-11

5歳の息子に購入。最新研究というだけあって、聞いたことのない名前の恐竜だったり、去年発表されたばかりの恐竜などがたくさん掲載されていました。ただDVDは全て見たことのある映像ばかり。TVで放送されたことのある映像だったので新鮮さは全くありませんでした。

5 2020-06-20

子供がとても興味を持っているので購入しました。非常に楽しそうに見ています。

• SHIRO8452さん
  • SHIRO8452さん

2 2020-07-01

子どもの誕生日やクリスマスに増やしており、講談社動く図鑑MOVEシリーズは13冊になりました。
その中でも、「恐竜」は息子の一番のお気に入りで「恐竜2」を楽しみにしていたのですが・・・
「恐竜」が200ページを超えるボリュームに対し、「恐竜2」は80ページちょっと。
寂しい!!
内容は主にティラノサウルスのなかまと、最新恐竜の紹介なのですが、28ページって「恐竜1」の表紙そのまんま(背景入れただけ)ですよね。
息子ほど恐竜マニアじゃなくても、さすがに「あれ、見覚えある・・」と気が付きました。
また、MOVEシリーズの大きくて躍動感ある写真(恐竜なので絵ですが)が魅力なのに、ネタ切れですかね、若干余白多めに感じました。
(画像2)
と、大人の私は前作との比較、価格とのバランスで、不満でしたが、息子はコレクションが増えてまあまあなようです。
不満だけではアレなので・・・「恐竜のひみつFILE」というミニコーナー?は
トリケラトプスの食べ方、など、ちょこちょこっと載ってて面白かったです。
また、息子のツボは、恐竜の名前の下にある学名と意味なのですが、
「アビアティラニス 暴君の祖母」みたいなのも、細かく読むと面白いです。
DVDも25分と中途半端なので、だったら「MOVEコミックス」か特別号の980円のほうにして欲しかったかな。
購入を迷われるなら、6月に発売の「大むかしの生きもの」のほうが良かったです。

3 2020-06-13

DVDの内容が最初の作品より短いのが原点、後は子供たちが、常に夢中に読んでるので満足です。