990円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-03-04

少年野球のスコア練習のために購入しました。野球のルールも何も分からない状況ですが、1から教えてくれるので初心者にはありがたい内容で、お陰様でだいぶ分かるようになってきました。

4 2022-05-25

小学生の息子の野球チームは親がスコアをつけるので覚える必要があり購入。
野球経験もプロ野球を見る習慣もないのでルールも分かりませんが、この本は分かりやすかったです。
子供なのでエラーや盗塁が多く逆に複雑で難しいのですが、少年野球ならではの目線が書かれていて良かった。

5 2022-01-26

わかりやすかったです。
レビューにも書いてくださってる方がいましたが、初心者でもわかりやすかったです。まだ、勉強し始めですが活用させてもらいたいと思います。

5 2021-12-24

少年野球で未経験の母親がスコアを付けるために購入。非常に分かりやすい説明です。

5 2021-02-13

これを見ながら、少年野球のスコアをつける練習をしています。興味をもった四年生の息子も熟読し、だいたいは自分でつけられるようになりました。わかりやすいです。

• maman0929さん
  • maman0929さん

5 2020-06-22

野球のルールすら知らない初心者ですが、
本の中身も見やすく、スコアに必要なルールも書いてある為、私でもスコアの勉強できそうです。

3 2022-05-07

本当に野球を知らない人が読むにはいいと思います。
「ピッチャーが投げて、バッターが打つ」「ストライクが3つで三振になる」ところから書いてあるのには驚きました。ただ、次のページには「フィルダースチョイス」が出てきたのには笑いました。
しかし、そこまで野球を知らない人がスコアラーをやることになるのかなぁ?と思います。
Amazonの紹介文に「少年野球のスコア記載はプロ野球よりも様々なことが起こり、スコアを書く側からすると何倍も難しいもの。
小学生で起こりがちなスコア記入例&プレーを、野球初心者のお母さんたちの声を拾って重点的に解説します。」とあったので、読んでみたいと思って購入したのですが、あまりにも初心者向け過ぎました。
言う程少年野球特有のプレーについても書いてありませんでした。
私は既に成美堂出版の『野球スコアと記録のつけ方』を持ってますが、普段からプロ野球を観るのでこちらで書けるようになりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアその他