2020/02/19
    政治と聖人
    ジャンヌ・ダルクはあまりにも有名すぎて名前がキャラクターとして独り歩きしてしまい、かえってその業績を知られていない偉人の一人ではないでしょうか。 異端審問→火炙りしか知らない人も多く、集団ヒステリーによって殺されたと他の魔女裁判と勘違いされていることも。 この漫画では彼女の戦国武将的な一面、それに葛藤する敬虔な一信者としての一面が描かれます。 当時の政治的な背景もすんなり入ってきますし、古文における「あさきゆめみし」のように、中高生くらいの世界史勉強のとっかかりにも良いのでは。 戦闘シーン、部下などまわりの男性たちが恋愛ではなくジャンヌに惹かれていくさま、男の嫉妬、生き残りをかけた生臭い駆け引き、など大河ドラマ的な高揚感もありながら、その中で一人、主人公ジャンヌだけがときおり浮く、というか一人次元が違うところにいるかのように見えるのが印象的です。 この先どうなるんだろう。 結末は知っていても、わくわくします。
    注文日:2020/01/28
    2020/01/19
    とん^。^さん
    だんだん盛り上がってきた感じです。 今回は、神様の登場がなくて、ちょっと残念ですが。 そのぶん、ジャネットの迷いとか迷走がわかります。
    注文日:2020/01/13
    2020/01/12
    涅槃 穢炯さん
    空気が読めない、ただただ憐れなくらい真面目な乙女が詐欺師の毒牙にかかって人としての生活を奪われた上で、見捨てられ、死んでゆく物語。 死んでから何百年もたってから『あなたは聖人でした』とか言われて一体何の救いになるのか。 『神』という名の最悪の大虐殺詐欺師に目をつけられたのが運の尽き。
    注文日:2020/01/10
    2020/08/07
    シュベスタさん
    物語はコンピエーニュへ。
    シャルル戴冠後のジャネット。オルレアン公より贈られた真紅のマントを羽織り誇らしげな彼女の表情と、この巻の中盤からのギャップが辛い…次巻が気になるけれど、次巻以降は辛い展開が控えてるので覚悟が必要ですね。
    注文日:2020/07/30
    2020/02/26
    百年戦争のただなか。神の啓示を受けたジャンヌはシャルル7世を戴冠に導く。だがパリ奪還、山賊狩りに失敗。栄光に影が差し始める…。
    注文日:2020/02/24
    2020/01/05
    うくすつぬふむゆるうさん
    徐々にクライマックスに近づいてきている感じですね! 神様が彼女の味方なのかどうなのか私にはよく分からないです。味方という言い方がおかしいのかもしれませんが。
    注文日:2019/11/30
    2019/12/25
    神がかり的なテーマは山岸凉子さんの得意とするところだと思います。あまりにも有名な人物の話で結末はわかっていますが、様々な思惑・背景等描かれていて読みごたえあります。ただ、複雑な背景がある分、説明的になってしまっている感はあります。
    注文日:2019/12/05