2020/01/04
    具体的なマニュアル
    著者のミニ講演を聞いたことがありますが、とてもエネルギーと説得力がありました。その時に聞いた「イイコトサガシワークショップ」のノウハウを漫画形式でわかりやすくご紹介されています。発達障害だけに限らず、コミュニケーションスキルに苦手意識があるけれど、一歩踏み出したい、でも不安、うまくいかない、でも変わりたいと感じている人にはワークショップの参加がおすすめできると思いました。 私自身は医師なので、この本にあるノウハウを日常の診療にも取り入れてみたいと思いました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2019/11/15
    2020/01/09
    にゃほみかんさん
    語り口調で読みやすく、あたたかい空気が感じられる本で、ぐいぐい内容に引き込まれていきました。事例が多く、具体的で、すぐにでも実行に移したくなりました。ワークショップの組み立て方、イス等のレイアウト、用意するもの、参加者への話し方、道具の活用の仕方など、どれも知りたい情報ばかり。 また、ワークショップを開催する側だけでなく、会話が苦手な方や、話し方に磨きをかけたい方が読んでも、意味のある内容だと思いました。
    注文日:2019/12/31
    2021/05/24
    国文学科さん
    発達障害によるワークショップのアイデアが書かれた本 コミュニケーション力がない発達障害の人には、「こういうことをすればコミュニケーション力がつくのか」という参考になる本です
    趣味|自分用
    注文日:2020/05/04