獣医師が考案した長生き犬ごはん 安心・簡...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,650円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-08-19

とっても気に入りました♪
手作りゴハンに対する不安が和らぐような…気を楽にチャレンジしたくなるような…そんな前向きな、優しい本に仕上げられています。
体重5kgの子を基準とした分量ですが、ちゃんと、体重ごとに掛ける〇倍の割合が明記されていて、安心です。
ただ一つあるとすれば…滋養強壮の意味合いから、本書では、定期的に『クコの実』を推奨されていてますが、トマトアレルギーの子が食べると、劇的に酷いアレルギー症状が出ます。パッと見は想像がつきませんが、同じ、ナス科の植物だからです。
こんなこともあるので、食物アレルギー(食材が何科に属するものか…や、果物と紫外線や運動によるアレルギーの関係等…)についても、載せて頂けたら、最高なのになぁ…と思います。
レシピ量は少な目ですが、各食材の栄養素について、とても分かりやすく書かれているので、気楽にアレンジを楽しめる感じになっています。

4 2020-07-28

4ワンズにフードと手作りをあげたくて勉強中。。もう少しレシピがのってたら良かったな

• hagi1120さん
  • hagi1120さん

5 2020-09-15

手作り食を手軽に与えたい方におすすめです
高齢の大型犬に大好きなご飯の時間を良いものにしてあげたくて購入しました。
一週間に一度作って毎食分に分けて冷凍し、食べる前に電子レンジで温めて与えていました。ドッグフードのときと比べて手間が大きく増えた感じはありません。作り方も煮るだけなのでとても簡単です。
季節ごとのレシピが載っており基本はそのレシピで、巻末には食材リストがあるので犬の体調や冷蔵庫にあるもので基本のレシピの材料を少しずつ変えながら作ることができます。
ずっとドライフード(たまに缶詰を追加)でしたが、このレシピでつくったご飯のときは目の色が変わって毎日ダッシュでご飯に向かっていました。やはり手作りご飯のほうが嬉しいみたいです。(ドライフードを食べなくなっても困るので、手作り食と半々だったり、朝はドライフードだけ、などしていました)
そのあと数ヶ月でガンのため亡くなってしまいましたが最後この本に出会えて手作り食を続けられたのは良かったです。ありがとうございます。
手作り食にチャレンジしたいけど、続けられるか不安…という方にすごくおすすめです。
写真、きれいなのがなくてすみません…

5 2021-01-19

見やすく、作りやすく、わかりやすい!
手作りごはんに興味があり、よく紹介されていて、気になっていた商品だったので購入しました(о´∀`о)
見やすく、わかりやすく、作りやすいレシピがいっぱいでよかったです!
かわいい愛犬のためにもっともっと勉強したいと思います(о´∀`о)

5 2020-11-27

今からでも遅くない
手作りごはんだけで育てていればみんなもっと長生きしてたのにと悔やんでも遅いのでぜひ

• 8ahahaさん
  • 8ahahaさん

5 2020-03-25

前まではドックフードのみでしたが、この本を購入してからは、毎日手作りご飯にしています。口の周りが茶色くなっていたのが悩みでしたが、手作りご飯にしてからは白くなってきました!効果?が出ているのかなと思います。

5 2020-02-07

まだ使ってないけど
気になっていたので、しっかり読んで長生きしてもらい、愛犬の楽しみを作ってあげたいとおもいます。

4 2020-01-16

愛犬のために
とても早い配達でした。
愛犬の手作りの参考になると思い買いました。
良かったです。

5 2020-01-10

いいです。
分かりやすくて実践もしやすいとても為になります。早速つくりました。くいつきも良く出来るだけ作ります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペット