2024/01/21
    「気にしすぎ」と言われる人におすすめ
    hsp気質を自覚しており、生きづらさを感じて辛い日々を送っている時に出会いました。 この本は、日頃自分が感じたモヤモヤや悩みを、100%打ち消してくれるような答え・正解が書いてあるわけではありません。 そうではなく、そうした「こうあるべきだ」「こうした方がいい」という世間一般的な正解や他者の評価を求めやすい自分の考え方とゆっくりと向き合い、本音を見つけていく方法が書いてあります。 ありのままでいるってどうやるの?と思っていた自分にぴったりの本です。何度も読み返したいと思います。
    注文日:2022/09/21
    2022/11/09
    休職中の繊細さん向け
    1年以上休職しています。著者のHP「繊細の森」で休職中・離職中の方におすすめとあったので購入してみました。著者の方も休職経験があるとのことで、私の状況と似ている部分があり、理解してもらえた感じで安心した気持ちになりました。回復していくためのステップも書いてあって、参考になりました。うつ状態ということもあり、なかなか本を読む気になれないですが、本書は挿絵が多く、字がゆったりと書かれていて読みやすかったです。これを読んですぐ解決ということはないですが、心が暖まりました。
    注文日:2022/07/05
    2020/03/31
    感謝しています
    うつ病治療のため長期休職しています。うつ病になった原因やどうやったら脱け出せるのか探している時に武田友紀さんの前著に出会いました。HSPを繊細さんと表現する武田さんの優しさが好きです。 前著がとても好きだったので、予約して購入しました。 私も武田さんと同じように、長期休職になってしまっていること、自身がHSPと気づいたこと、自分の気質を大切にしたまま元気になりたいと思っていること等々重なる部分がたくさんあります。そのため、自分責めで苦しくなった時や先が見えず不安になった時、自然とこの本に手がのびていて、安心できるヒントをもらっています。 心に寄り添って「大丈夫、大丈夫」と何度も支えてくれる、私にとっては心強い味方の本です。
    注文日:2019/11/11
    2020/11/18
    適当2さん
    生きてて辛いと感じている人に是非読んで
    自分の生き方について悩んでおられる方は是非読んで頂きたい。 『このままでいいのだろうか?』 『どうすれば、良いのだろうか?』 『どうやって生きていけばいいのだろうか?』 など、悩んで居る方は是非一度読んでみてください。 悩みが少しは軽くなるかも知れません。 生きてて辛いと思う方は是非読んで頂きたい。
    注文日:2020/10/20
    2020/09/25
    めい0323さん
    HSPさんには、必要不可欠な本です。是非是非、HSPさんには読んで欲しいです。
    注文日:2020/09/08
    2022/01/30
    繊細さんのことをもっと知りたくて
    繊細さんの本を読んでから目からウロコに思うことが多々あり、もっと読みたくて購入しました。更に内容を深めたいと思ってたので、じっくりと読んでいます。繊細さんのことをもっと早く知ってたら良かったなと思わずにいられない内容です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/05/17
    2021/04/19
    自分のことだ!と驚き
    こんなに当てはまるのかと驚くほど自分のことが書いてあります。なのでとてもタメになる!お守りのような存在で、これを読んで前向きな気持ちになれました!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/10/13
    2020/01/08
    ありきたりな内容でした
    他の著作物からの引用や、ネットでも調べられる内容で特に役立ちそうなものは無くがっかりしました。
    注文日:2020/01/05