4.5
(4件)

2020/05/05
    S・Tちゃんさん
    リアリティー
    本物の医師が書いた小説だけに、院内はじめ患者との関わり、治療の様子などはリアリティーがある。著者は同じ信州の病院を舞台にした青年医師のシリーズをヒットさせているが、今回はやや趣を変え、高齢社会と看取りについても私見を盛り込み、従来の医者ものにはない目新しさを感じさせる。花が大きな役割を果たしているのもいいし、登場人物のキャラも立っている。ただ、看護師・美琴との恋愛が、あまりにも時代遅れで、そりゃあ無いでしょ、といったところ。主人公の医師が桂正太郎。大昔の「愛染かつら」だって、もっとススンでいた。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2020/04/27
    2020/01/12
    楽天200608さん
    職場の上司が「正解はないけれど考えさせられる」と言いながら、皆に勧めていた本。タイトルと表紙にも惹かれるものがあり購入した。高齢社会での病院勤務者の現状、多死社会における生きるという意味。重いテーマを内包しているにも関わらず、若くて熱心な医師と看護師、多少癖があるけれど本質を考えているその他の人物の魅力的なキャラクター、そして随所に現れる花に後押しされ、あっと言う間に最後まで読んでしまった。読後は爽やか。希望は見える。
    注文日:2020/01/01
    2021/12/08
    PT1515さん
    神様のカルテとはまたちががう良さがあります。
    注文日:2020/03/01
    2019/12/01
    高齢者医療
    神様のカルテと同様に医療関係者の現実を思い知らされる作品です。 厳しい現実ですが、登場人物がいろいろ味わいがあります。シリーズ化していくんだろうなぁと期待しています。 読後はまた神様のカルテを読み返したくなりました。 神様のカルテも続編期待しています。
    注文日:2019/11/20