2023/05/22
    前から気になっており、お買い物マラソン中に購入。読みやすく、おもしろかったです^^
    注文日:2023/05/09
    2019/11/28
    人気ブロガーさんの本!
    10月に注文して、発売日の本日、届きました。 超有名ブロガーのオギャ子さんとドキ子さんの本です。 オギャ子さんのブログはとても面白くて炎上しがちなのですが、ブログやSNSが下手なことを書けないこの時代に我が道を行くオギャ子さんには強い尊敬の念を抱いております。 5年ほど前からブログを愛読しているのですが、それでもこの本は新鮮な気持ちで読めます。 というか、5年前から読んでるからこそ、オギャ子!よく頑張ったな!というスタンディングオベーションの嵐です(何が言いたいのかよく分からないけど、オギャ子ちゃんとにかく頑張ったのね!ということです)。 これはオギャ子さんを温かい目で見守り、時には厳しく接するドキ子さんのおかげでしょうね^_^ 内容は大満足です。 そして、オギャ子さんらしい誤字脱字もあちこち見られますが、これは「ウォーリーをさがせ」的なテンションで探してみてください(笑)
    趣味|自分用|はじめて
    初心者~中級者むけ
    断捨離やこ○まりさんなど、いろいろ片付け本を読んできましたが、私はこの本が一番為になりました。 この本のもっとも良い点は、著者(オギャ子さん)が片付け上手になっても、片付け下手でどうしようもなかった事を包み隠さず見せている点と、片付け出来るようになった自分についてまったく自慢気ではない点です。 また、片付けが何となく出来るようになった中級者が、おしゃれにインテリアを飾り楽しむようになれるようアドバイスもあり、これが一番為になりました。 北欧風の素敵なお部屋に憧れ、片付け本を読みあさりましたが、どの本も片付け(物を捨てて、分類し、しまう)のマインドや順番については熱く語られていても、片付けたあとどのようにおしゃれにするのかはほとんど書かれていません。自分の好きなテイストをイメージしたら雑誌を見たりして頑張ってください、と言われてもそもそもそれは別の技術というか知識が必要なんですよね。 初級(汚部屋)~中級(片付け完了)~上級者(モデルルーム級) としたら、私は現在片付け終わった中級者なのですが、家具の配置を初め色のセンスなどがまったくありません。なので、ただ家が片付いてもセンスと言うか知識を足さなくては勝手に北欧風の家になんてならないんですよね。この本にはそんな中級者が少し手を加えるだけでおしゃれ部屋になる工夫が書かれていて、自分の至らない点が分かり嬉しかったです。センスのない人間が一人でやっていると、一体何がダメでおしゃれにならないのかよく分からず、やる気が失せていたので(涙) 片付けの本は著者がもともと片付け好きだったり、おしゃれ上級者だったり、昔は片付け下手だったかもしれないけどすっかり片付け上手になり片付け下手の気持ちを忘れてしまった人の本が多い中、この本は片付け初心者のオギャ子さんと、上級者のドキ子さんの共著と言うこともあり、とても初心者に優しく痒いところに手が届く本でした。初心者の気持ちをよく分かってくれてます。 逆にもともとおしゃれセンスのある方や、片付け上級者の方には物足りない本かもしれません。 ちなみに、楽天の購入履歴からオススメ本として出てきて気になって購入しただけで、オギャ子さんもドキ子さんもこの本を読むまでしらなかったのですが(ごめんなさい。。)それでも十分楽しめる本でした。 これからお二人のブログも読んでみたいです。
    注文日:2019/10/28
    masunoko50さん
    とっても良い本です。
    50歳の私でもとても楽しく学べました。ブログを拝見して予約しましたが発売日当日に届きました。年齢関係無く分かりやすく楽しく『やってみよっ!』と思える本です。購入して良かったです。
    sunsun2806さん
    大満足
    漫画と文章の両方で説明をしてくれていて、とても分かりやすいです! 良くある素敵家の本より、実用的で使える本だと思います。
    注文日:2019/10/06
    のんきち1123さん
    予約していて今日届きました。お2人のブログをいつも拝見しているので、楽しみに待っていました。 ウチも3兄弟プラス1姫なので、片付けても片付けても散らかる部屋に苛々する日々で、このタイトルからして私の心を代弁してくれているかのようでした。この本を参考にして暮らしを整えていきたいと思いました。 絵や写真が多いので読みやすいし、わかりやすいです。そして、これなら私にもできるかも!と思える内容でした。普段はゆっくり本を読むこともままならないのですが、一気に半分まで読みました。 後半にはインテリアについても書いてあるようなので、楽しみです。
    注文日:2019/10/25
    一気読み
    いつも、オギャ&ドキさんのブログを拝見してます。私は掃除は好きだけど、整理整頓が苦手なタイプです。今回のお二人の本の出版を知って、飛びつきました!オギャコさんの漫画でとっても読みやすく、一気読みしちゃいました!(読みやすさ重要!)そしてドキ子さんのお家やインテリアのセンス大好き!憧れます。 初心者の私は、まず前半の処分・整理整頓の方に取り掛かろうと思います。それができたら後半のインテリア編を参考にオシャレな部屋を目指して行こうと思います。オギャコさんがキープし続けられてる方法だから本当に効果があるんだと思う!(←ごめんなさい。笑)
    注文日:2019/11/29
    自分を見ているよう
    お片付け苦手です。 タンスは半開きでピローンってしてるし、キッチンの引き出しはテトリスのよう。 冷蔵庫も材料買って放り込み在庫を把握してないからストック多数。 棚は全部物置になってしまう。 自分では片付けが出来なくて、主人に言われる度に、明日やる明日やる詐欺を働いてました。 大変、参考になりました! 耳が痛かったけど(本だから目が痛いのか?)ドキ子さんの言葉が刺さりました。 早速、洗面所の引き出しを片付けました。 私でも出来るかも?と自信になりそう。 明日は洗面台の鏡裏をやります。 今までたくさんの掃除の本を購入しましたが、どれよりも参考になる! 変わった私を報告できるように頑張ります(^o^) ブログはいつも読み逃げですが、欠かさず読んでます。楽しみにしていますね!
    注文日:2019/10/26
    mamimekkoさん
    待ちに待った本が手元に届きました! オギャドキコンビ大好きです~^ ^ 内容は、オギャちゃんのイラストがたくさんで面白く飽きずに読めます。ドキ子さんのアドバイスもすごくためになるし、難しくないので、自分でもやってみよっかな?!って思えました。 なにより、あんなにきったない家(失礼…)に住んでた人が今ではまるで人が変わったように綺麗でおしゃれな家を保ってるなんて、ホントびっくりです。 年末の大掃除も兼ねて、棚の中とか見直してみようと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    2019/12/01
    面白くて読みやすい!
    インスタでフォローしていたyukiさん。その影響でオギャ子さんのブログも読み始めました! 今回その2人の合作だったので、これは気になる!!と思い、予約して購入しました。 どこから手をつけていいかわからない…収納ケースを先に買いがち…オギャ子さんに共感できる部分も多く、引き込まれました! イラストが多いので、本が苦手な方も読みやすいと思います。 オギャドキのやり取りも笑えます! オギャ子さんも、キレイをキープできているという事なので、実践してみようと思える一冊です。
    注文日:2019/11/06
    naname-koさん
    とても分かりやすい本
    写真やイラストが豊富で文字だけじゃないのでとても読みやすくて頭に入りやすいです!!整理収納という言葉を最近良く聞くけど、イマイチ分かってないって方にも分かりやすい一冊だと思います。片づけのことだけじゃなく、インテリアのアドバイスもあって嬉しいです。3の法則で飾ってみたくなりました(^^)面白くて何度も読みたくなります!!
    注文日:2019/11/27
    mochikoro3さん
    面白い
    とても良かったです。 片付けの本、正直字が多いと読むときもとばしがちになってしまい、あれ?結局何すればいいんだっけ?となることも多々。 こちらは漫画もあり、漫画の中で解説してもらえたりするので、頭に入りやすいんですね。 オシャレに見えるポイントとかも簡単に実現できそうなのがドキ子さん教えてくれます。 すごーくやる気が出ました! 絶対やります。 そして、オギャ子さんの家のビフォーアフターすごい!!!笑 綺麗になりすぎて、ビックリです。
    注文日:2019/10/09
    frapbois813さん
    楽しく読ませてもらいました!
    発売前から気になっていた本でした。内容も為になりましたし、絵の感じが楽しくて面白くて笑っちゃいました!
    2019/12/01
    予約して購入しました!内容は、分かりやすくてクスクスしちゃう感じで片付け本なのに?面白かったです! 片付ける前の写真がリアル過ぎて、めちゃめちゃ親近感湧きました。片付けるモチベーションをアゲアゲにしてくれる楽しい教科書です。
    注文日:2019/10/11
    アキ02170925さん
    ヤル気になります☆
    初めて予約注文して本を買いました。 11月28日が楽しみでドキドキ! 読みやすくて親しみやすくて、私も片付けをしてみたくなりました。 オギャ子ちゃん、ずっとキープしているなんてスゴいですね~。 私も頑張ろう!! オギャ子ちゃんとドキ子ちゃん、これからもずっと応援していますね。
    注文日:2019/11/10
    あーも9200さん
    すごくいい!
    色々お片付け本出てますけど、これ本当に良かったです! 読みごたえあり、面白くてタメになる。 おぎゃドキコンビだからこその本だと思います。ちょうど年末なのでモチベーションも上がってお片付け頑張れそう! イラストもかわいいし買って良かったなって本、はじめてかも!
    注文日:2019/11/25
    2020/04/03
    わたしも、かなりの汚部屋の持ち主。 片付けても維持ができないパターンの人間です。 そしてクリアケースがないと片付かない!!と思っていましたが間違いでしたね。 自分の間違いを気付かせてくれる本で、わたしにはとても合っていました。 お片付け初心者さんにおすすめの本だと思います! 普段お二人のブログも見ているので楽しく何度も読み返せる本でした! おすすめでーす!
    注文日:2020/02/28
    2020/01/05
    Chico8976さん
    本当に片付け下手な私がやりがちな目線で書いてあるから、けっこう役に立つと思う。
    注文日:2020/01/01
    2019/12/26
    面白かったです
    お二人のブログは知らなかったのですが…とても面白くて声を出して笑ってしまいました~♪某ブロガーさんの無印の収納~とか白の力~とか色々本を見てきました。 元・汚部屋なんですとかうたっていても本は綺麗な部屋の写真ばかり。ここまでお部屋の散乱を(笑)さらけ出してくれた本は初めてで同じ子育て世代として勇気をもらえました!でもベッドルームとか後ろがすごく綺麗にだなと思いました!私の家の方がまだまだ物が多いなぁ(笑)オギャ子さんチはお皿とかスッキリでした!
    注文日:2019/12/21
    2019/12/19
    ブログ読んでます!
    収納アイテムの紹介は無くて、ひたすら片付けの手順を教えてくれる感じです。他の片付け本と共通している内容の部分もありますが、漫画と写真が多くて、文字だけの本よりも読みやすくて頭に入ります。beforeとafterの写真があって、beforeの写真を見て親近感が沸くので自分も頑張ろうという気持ちにさせてくれます(笑)
    注文日:2019/12/04
    2019/12/11
    面白く学べる!
    オギャ子さんのブログが大好きで、同じくマイホーム購入してオシャレ部屋目指してた所だったので、これは!と思い購入しました! 簡単でわかりやすいし、私もはじめに収納アイテム買ってたし、分かる!!とうなずく所が多かったです。笑 面白くて一冊あっという間に読み終えました。 インテリア編も特に為になり、オギャ子さんの体当たりのビフォーアフターを見てたら、私も真似してやってみよう♪思わせてくれる本でした。
    注文日:2019/12/05
    よかったです
    2人のブログはよく読んでいて大好きです❤本の内容はおぎゃさんの挿し絵も多くてこどもと一緒に楽しめる内容です
    注文日:2019/11/03
    2020/02/02
    ウタテンさん
    面白い
    これを読んで、少しずつやってみようかなーって気持ちになりました。
    注文日:2020/01/24
    2020/02/02
    みき5372さん
    面白かった!ためにもなった!!
    これ絶対、読んで欲しい!! 読むものとしても面白い、でもちゃんとお片付けの参考になるし、チョットした暮らしのヒントもあってホントにこれは買って良かった、めっちゃオススメです!!
    注文日:2020/01/13
    さっくんこったんさん
    わかりやすい
    読みやすいから分かりやすくて、今まで片付け本買っては読んで満足…だったのがすぐ始められました‼笑 おぎゃ子さんと同じズボラ主婦の私にはめちゃくちゃ合ってる本でした
    ゆかりん9655さん
    予約してやっと届きました! この方達が大好きで、お2人の掛け合いも楽しめました。 そして、私もお片付け苦手なのでこの本を参考にして、いつでも人が呼べる家を目指したいと思います。
    えeeeえっさん
    片付けのやる気がでる!
    ブログと同じ可愛いイラストで、楽しくお片付けが学べて、読み終わると片付けたい!という気持ちが湧いてきました(^^)
    2019/12/12
    おぎゃちゃんのブログが好き、そして片付け下手なので購入しました。内容はしっかりありますが、とても読みやすかったです。2年前に家を購入しましたが、片付けの方法がわからず、とりあえず荷物を詰め込んだ状態。本を読んで早速片付け開始!今までなら途中で疲れてやめてしまっていた片付けが、とても楽しくなりました!毎日少しずつ取り組み、キッチン、リビング、洗面所、玄関、子供のおもちゃが1週間でスッキリ片付きました。人によって方法は合う、合わないあるかと思いますが、私にはyukiさんの片付け方がしっくりきました。リバウンドすることもなさそうです。家全体が片付いたら、インテリア部分も参考にしつつおしゃれな家と言われるように頑張りたいと思います。
    注文日:2019/10/04
    2019/12/05
    イッキ読み
    ブログのファンで、面白そうだなと買いました。私も作者さんと同じ悩み、、子育て中だから!と、ぐちゃぐちゃに散らかった部屋で暮らしていますが、具体的で、実際の汚部屋(笑)まで全部見せていて、すごく本気で書いたんだなーと思いました! アフターの写真で、何だか私も勇気が湧いてきて、まずはゴミ袋2つ分、捨てました! さらっと読めるけど、私みたいな初心者には分かりやすくておススメです。
    2019/12/03
    片付けスイッチ押してくれます!
    普段からブログを拝見してますが、とても面白く読ませていただきました!イラストも面白いし、とにかく読んで元気になれますし、勉強になります!そして私のお片付けスイッチが押されました。現在、キッチンを使いやくすべく全力で全部だし(すぐ中断できるように、ひとつの引き出しごとに!) 頑張ってますー!ほんとおすすめの本です! 文字が多いところもありますが、大きな文字と写真だけおさえれば、内容がわかるので、産後の回転のにぶった頭にはちょうどよかったでーす!
    注文日:2019/11/29