2022/12/25
    内容を見てから購入推奨
    子が2歳3ヶ月頃に買いました。 2歳9ヶ月の今も、楽しく聞いてくれますし内容も理解してくれています。 かがくのおはなし、題材は良いです。 題材は良い、のですが…。 . 国立科学博物館は、監修です。 おはなし自体は、一人の方が書いておられます。 そのため、その方の書き方の癖や、気になる表現が25本続きます。 私が勝手に「国立科学博物館員の専門分野アンソロジー」だと思い込んで読み始めたので、気になるだけなのですが…。 . たとえば、Amaz○nの商品ページで読める 「つまずいて ぬいぐるみの うえに ずってーん!」 というシーン。 これだと2歳は何が起きたか分からないので、我が家では「ずってーん!ところんでしまいました。」等と改変して読んでいます。 . また、強調表現が同じ話の中で重複し、クライマックスがどこか分からない話もあります。 . さらに、登場人物に不必要とも思える名前があって、「コレ誰だっけ」となる話もあります。 例としては「いぬ」「きじ」「さる」に、わざわざ「わんぞう」「けーん」「うきこ」といったような名前が付いているイメージです。登場人物は3匹だけなのに。 名付けは決まりなのか?と思いきや、テントウムシはテントウムシのままです。よくわかりません。ちなみに別の話の蚊には名前があります。 . これらの癖は、ショートストーリーが25本あるとかなり気になります。 本屋さん等で内容を見てから、楽天で購入することをお勧めします。 読み聞かせ時にずっと文章のモヤモヤを感じますが、先述した通り、題材は良いです。
    注文日:2022/07/25
    2020/11/14
    kaka-かかさん
    包装に問題あり
    配送時に袋が破けていて 本の一部が黒ずんで汚れていた 本自体にビニールもついていなかったため むき出しの状態だった クリスマスプレゼントにするつもりだったのでとても残念
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2020/11/10