2023/10/25
    絵がとにかく可愛くて、子どもはもちろん、読み聞かせの際大人も癒やされながら読んでいます。実際に読み聞かせするときはなかなかしんどくて億劫な気持ちになりますが、イラストがイケメンや美少女ばかりなので少女マンガを読んている気持ちになるというか、他の本よりも楽しく読むことができます。ただ伝記のほうが童話よりも難しい内容なので、こどもの食いつきは童話のほうがいいです。もう少し大きくなったら伝記にも興味を持ってくれるかな。
    注文日:2022/12/11
    2023/06/25
    絵がとても可愛らしく、一つ一つのお話もちょうど良い長さで寝る前の読み聞かせにおすすめです!
    注文日:2022/12/05
    2022/10/19
    coffee-sushiさん
    年中と年長の娘たちがこのシリーズを毎日熱心によんでいます。似たような本は他にもありますが、離さないのはこちらのシリーズで、女の子っぽい絵が興味をひくようです。
    注文日:2022/10/10
    2023/04/30
    一年生の娘にちょうどよい
    小学一年生になった娘に買いました。絵がかわいいのでパラパラ開いているだけでも楽しいようです。 本文には漢字はなく、ひらがなとカタカナのみなので娘一人で読めます。ただ、単語は知らないものも多いので、聞きながら読んでおり、言葉の勉強になりそうです。
    注文日:2023/04/25
    2022/12/08
    ラジオで聞いて、低学年の子供に良さそうだなと思い、プレゼントに購入しました。子供が好きそうな絵で一人でも読んでくれそうです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2022/11/25
    2021/08/14
    山野 村夫さん
    気にいっています!
    とても読みやすく挿絵もかわいくて気にいっています!
    注文日:2021/08/05
    2021/04/08
    awq7919さん
    子供が本を好きになってくれたので嬉しい
    同じシリーズの「めいさくだいすき」にハマった4歳の長女に購入しました。 絵が可愛くてお気に入りのようで、買ってから2ヶ月、毎日寝る前の読み聞かせ絵本としてベッドまで持ってきています。 表紙の裏にサムネイル的に偉人たちのイラストが並んでいるので、毎日そこから読みたい伝記を選んでいます。1冊にたくさんお話があるのがワクワクするようです。 「めいさくだいすき」シリーズと比べると少しだけ文字が小さくなり、文量が多いですが、お陰で寝る前に読み聞かせると寝付いてくれやすいかなと思います。 アンネフランクやジャンヌダルクなどのお話は、子供に聞かせるには少し残酷ではないだろうかと心配しましたが、可愛い絵柄と優しい文章で正しくも前向きに描写されており、4歳児にも安心して読ませられました。 童話とは違い本当に実在した人のお話なので、子供も良い方向に刺激をもらったようです。 特に、本が大好きな偉人が多いので、子供も順調に本を好きになってくれていることが嬉しいです。 ビアトリクス・ポターのお話を読んでピーターラビットの絵本にも興味を持ちました。 そろそろ同じ話を何回も読まされているので(…笑)同じシリーズの他の本も購入しようと思っています。 こういう本は小学校に入ってからかな?と勝手に思っていましたが、親が選んだ本を読んでくれなくなる前に与えられて良かったなと思います。
    注文日:2021/02/15
    2021/01/30
    Tondoさん
    子供の世界が広がりました
    小学二年生の娘に。昔の有名な女性に興味を持ったタイミングで購入してみました。 ヘップバーンが気になり、さっそく彼女の映画を観てファンになりました。 もともとファッションが好きなので、シャネルが今のファッションに与えた影響を知り衝撃を受けたようです。 与謝野晶子など、日本人女性のお話も入っているのも良いです。 女の子の世界が広がる良い本だと思います。
    注文日:2021/01/15
    2021/04/25
    瀬底ちゃんさん
    読みやすい伝記
    小学校低学年の娘に購入。 挿絵はカラーで、少女漫画風のテイストで描いてあり、子どもに馴染みやすいようです。字数がそれなりにありますが、集中して読んでいます。 サイズもちょうどいいようで、ふとした時にさっと取り出して読むといった感じで、繰り返し何回も読んでいるようです。 内容もしっかりしており、ちゃんと知識としても身についています。同シリーズの他の本も欲しがっているので購入しようかと思います。
    注文日:2021/03/04
    2020/04/25
    読書が大好きな小学二年の娘は、いつも図書館で本を借りていましたが、コロナの影響で図書館も閉館し、学校の図書も借りれない為、1冊で何話も読める本を探していました。絵が今風なので、可愛いと大満足です。中身は、小学2年には少し話が長くて読むのが大変かな?とは思いますが、娘は楽しみながら頑張って読んでます。私も時間が空いた時は読んであげています。これ1冊で23冊分なのでお値段的にも助かります。これを読み終えたら同じシリーズを買い足す予定です。
    注文日:2020/04/20
    2019/12/13
    りょうちゃんぱんださん
    このシリーズ気に入ってます
    上の娘が小1のときに目にとまり、このシリーズを購入していました。 したの娘が年長であらかた字が読めるようになり、自分で気に入って読めるのがよいです。 絵も可愛く、親目線でよいのは、話が短くまとめられてて、子供が理解しやすくなっていることです。 伝記がでて、歴史に興味をもってくれるようになりました。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2019/12/05
    2022/05/18
    くららっぷさん
    小学校低学年の女の子におすすめです
    絵が可愛くて、娘のお気に入りの本です。読みやすい伝記本がないかなと探していました。一話がちょうどいい長さです。
    注文日:2022/05/02
    2021/08/09
    ころろまるさん
    早く届きました
    タレント川島菜月さんのブログでおすすめしていたので購入しました。学校の夏休み前に届きました。絵も可愛いし、女の子にとってとても素敵な本だと思います。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2021/07/11
    2021/01/06
    はなげ777さん
    子供のクリスマスプレゼントに。 喜んでくれました。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2020/12/18
    2022/02/27
    娘に
    自分が興味があったので娘にもと思い購入しましたが、ストーリーが中身が乏しく簡略し過ぎていてイマイチでした。読書好きな娘も今はあまり興味を示さずですが、イラストが可愛いので、興味を持つ女の子は多いのではないでしょうか。
    注文日:2021/09/05