総合評価に有効な件数に達していません

2020/09/20
    female3555さん
    もの言う女性
    Kutooという運動で、流行語大賞をとった方です。 物申す女は、面倒がられるか、陰口を言われるか、除け者にされるか。 見事に、そのやられっぷりを再現してくれています。 かつ、その攻撃者たちが、どのように定型化したやり口で、残酷化し、群れていくのかを。 自分がずっとできなかった反論を、その言葉と方法を、著者は教えてくれます。 勇気づけられます。 今まで何度も、こんな事を言われて、黙らされてきた人は多いはず。 女はバカでも感情的でもない。 そう思い込まされて来ただけ。 そう振る舞って来ただけ。 順応して生きて来た期間が長いほど、自分の過去を否定するような気持ちになる人もいるかもしれない。 だけど、私は学んだから考えを変える。 娘にも息子にも、このままの世界観を引き継ぎたくない。 ジェンダーギャップ指数、121位。 著者のように怒らなくては、立場が強い者がエスカレートするだけ。 冷静な説得なら聞くのか? 論理的なら説明なら納得するのか? 著書に、答えは出ている。 私達が先送りしてきた問題と、著者は正面から向き合い、闘っています。 今からでも遅くない。 こんな、著者のような勇気ある人たちを支持し、励まし合うこと。 しがらみが多くても、表に立つ勇気はなくても、それならできるはず。 女が男に従属するのが当たり前。 生意気な女は、寄って集って虐めていい。 そんな歪んだ認知と構造が、可視化されている本。
    注文日:2020/07/10