2019/12/27
    aji0624さん
    消化不良
    長かった4巻目、それまで長々と続いた辛い物語が、本当に終わるのか?と不安になるなかでの駆け足での収束。戴麒の話は全て終わりが暗いです。作者は戴麒はそういう役割を与えているのか。他の国の話が大団円で終わるだけに読者の不満も多いのかも知れない。
    注文日:2019/10/28
    2019/11/17
    三巻まで読み、やっと驍宗様登場であとは結びの四巻。 二十うん年かかった物語が終わるのか、と思うと少し勿体無く、結びなら幸せになるだけ。とほんの少しおあずけ。 先日読み終わりましたが…爽快感が足りない! 要君が幸せになるのを見届けたかった。 シリーズ最終巻ならオールスター後日談も期待した。 少なくとも陽子は出るかと思ってた。 面白いには面白いけど、長々待たされ、問題解決が国史一ページ…ええ~~~~~っ!? 最終巻後半になっても幸いが見えない状態で、これ本当に終わる? と思ったらそんな終わり方… 好きだった漫画が打ち切りになり、無理やり終わらされたようながっかり感。 きちんと国を取り戻し平和になる所まで、物語として読みたかったです。
    注文日:2019/09/26
    2019/11/17
    suuga9663さん
    初めて途中はしょった
    急展開な三巻から一気呵成な結末を期待したが、ごちゃごちゃした割に取って付けたような結末なのと、作中最も心情が読めないある人の真意が最後まで見えないままなのが、スッキリしなかった。過去作の焼直しを避けたかったのかもしれないが… 四冊全体として、以前の作者から考えられない洗練されてなさを感じてしまった 十二個全体としても動きが少なく、伏線があるのでなければあらすじだけでもいいレベル。前作を読んだときのどうすんだこれ?に作者が答えを見つけられなかったのかなぁ 最後まで購読するつもりだが、次の短編集は確定としても、結末まではいつになるやら
    趣味|自分用
    注文日:2019/09/24