5 2019-11-14

少し盛り上がりが遅かったけど。
後半1/3くらいまでこのまま大丈夫?ハッピーエンドで終わるの?って心配する配分でした。
ギョウソウの出てくるシーン、活躍シーンが予想以上の少なさでしたが全体を通してリサイとタイキの頑張りの話でした。
ほかのレビューでは死なせすぎとありましたが
きっと戦いがあるとそんなものなのでしょう。
切ないシーンが多くて読み終わったあとずーんと重いものがあります。
登場人物が多くて、漢字も多くて繰り返し戻っては読んでいます。
とにかく完結まで仕上げてくださった小野先生には感謝です。
来年の短編でさらにハッピーな話だと嬉しいのですがどうでしょうか。

4 2020-02-04

続編がないと
泰麒の成長、李斎の決断など見所がありましたが、4巻ではこのシリーズの登場人物たちがばったばったと亡くなり、カタルシスのほうが強い内容で、一応大円団にはなっているものの、消化不良感がつよいです。
十二国記は主人公が葛藤して、成長していくところが追体験できるようなところがありますが、今回は泰麒と李斎に関してはそうなんだけど、驍宗サマは相変わらず何を考えているのかわからない謎のキャラのまま終わっていたので、いまいち入り込めないところが残ったように思います。
続編でぶつ切れに終わったところを少しでも回収してほしいです。

• sumire1582さん
  • sumire1582さん

5 2019-11-17

長い長いクソ長いこの物語もようやく終わりました。当然ですがこの巻が一番おもしろかったです。たくさんの死も描かれるので重たいですが。飛燕のところが一番悲しかったです。アセンの気持ちも分かり諸々の謎も解け一応決着も付きましたね。最後の1ページでサラッと語られたところもじっくりと読みたかったですが。最後の挿絵は最高ですね。ストーリーとしては本当に地味でしんどい物語ですが登場人物が魅力的でやはり実質主役だった李斎の人柄でラストに良かったと思える物語になったと思います。

4 2019-11-17

3巻と一緒に購入しました。
発売日から4日後に、3巻と共に届きました。汚れ等はなく、キレイな状態です。

5 2019-11-15

最後までハラハラ
最後までハラハラ、そして別れ。
辛い箇所も多いですが、
読み終わって良かったです。
これは次に出る短編を買わないといけない。

• JENTYUNさん
  • JENTYUNさん

5 2019-12-25

満足!!しかし物足りなさも。
四巻は怒涛のようでした。たくさんの同士が失くなって、しかも惨い。悲しい。ラストはさらっと、でした、、でもよかった。明るい未来があると期待できます。その後も読みたいです。切実に思います。

• UK10さん
  • UK10さん

3 2020-01-25

不完全燃焼
アニメ版の39話が好きで見返していたところ、新刊が出ていることを知って驚きました。
まさか、長編の十二国記シリーズが出るとは夢にも思っていなかったので、
急いで1〜4巻を購入して
黄昏の天 暁の天をもう一度読み返してから本書を読みました。
仕事が終わって、家に帰るのがこの2週間はとても楽しみで楽しみで
仕方ありませんでした。
4巻を読み終わって感じたのは、
驍宗を助けるクライマックスが『短すぎる』です。
今まで1〜3巻で丁寧に描かれていた戴の状況や人々が
霞むような終着の仕方に思えます。
本当なら、
英章と項梁が再会したシーンや李斎たち墨幟が壊滅した後の
英章や臥信がどうするかを決断するシーン等を
もっと読みたかったし、
何より李斎側と英章側の陣営が驍宗と戴麒を助け出した後、
阿選から国を取り返すシーンで
もう一冊は書けたのでは?と思ってしまいました。
小説を書いたことのない人間には、作者の苦悩や葛藤が理解できませんが
もしこの続きが読める機会があったら、是非とも読んでみたいと思います。

3 2019-12-02

期待したほどでは・・・
白銀の墟 玄の月の最終巻。
やっと話がひと段落しましたが、色々と消化不良な感じでした。
別途短編等でそのあたりのモヤモヤが保管されるのかもしれませんが、次が出るのはいつでしょう…。
約20年の月日からのワクワクがあっての星3つです。

3 2019-11-13

うーん
読み進めて終盤にさしかかり、あとページこれしかないのにどーすんの?な展開になっていき、やっぱり最後は詰め込みやっつけ感。謎がいっぱい過ぎてスッキリしない読み終わりでした。
難解な文章を頑張って読んだ読者の疲れを吹き飛ばすようなスッキリご褒美感、満足感をもう少し与えて欲しかったです!

• TJ2358さん
  • TJ2358さん

3 2019-11-10

一気読み
3、4巻とも9日昼過ぎに配完されました。
1、2巻の気だるさが3巻で盛り上がり3巻だけで4回ほど涙が出ました。
4巻でまた絶望の気持ちでページが進まなかったです…
上げて落とすのがお上手です……
最後の一文になにやら不穏を感じますが、20年に発行される書き下ろし楽しみにしてます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他