白銀の墟 玄の月 第四巻 十二国記 (新潮文...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

825円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 5 2019-11-11
  • 泣けました。
  • 事前予約購入で、11/9にピッタリ着きました。2巻からの待ちが長い長い。かすかな希望を1つ1つ潰されていくような、身動きも取れず進展もできず、目も頭も疲れるような1、2巻とは違い、正頼、主上の生存(両方とも泣ける)、仲間との再会、義倉の開放と、僅かではあるけれど明るい希望が見え始めた動き出す3巻、しかし、これは十二国記・・そうそう簡単に上手くは行かない、オチは分かってる、むしろ、このオ ・・・(続きを読む
  • ぽっちぃです。さん
  • 3 2019-11-10
  • 待ったけど
  • 最後が、ちょっとあっけなさ過ぎて、その結論の部分の外伝とかが出るのかもしれないですが、もうちょっとそこのところが知りたい!って感じでした。最後の史書的なところで、やっとわかるかんじで、それって、たったの1文だし。4冊同時に出なかったのには、何か理由があるのかもしれないですが、一気に読みたかったです。読み返すにも、ちょっと長いです。 ・・・(続きを読む
  • KAO223さん
  • KAO223さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,429

5 2019-10-31

18年待ち
待ちました、もうでないと思っていたのでうれしい。
早く次が読みたい。

• kurumi877さん
  • kurumi877さん

5 2019-11-11

やっとここまで来た…しかし。
18年ぶりの十二国記は正直、読んでいて時々息苦しさを覚えるほどに、その登場人物の苦悩にのめり込んでしまいました。そもそも一巻目から壮絶で、もがいて苦しみ打ちひしがれ、それでも諦めずに顔を上げ前に進もうとする姿に「もういいよ、もう解放されていいから」と言いたくなる。今回もまたそうしてやっとたどり着いた場所はけして「幸せに暮らしましたとさ」では終わらない。王として人々の上に立つということの責務の重さ…政治家は全巻読め!!と言いたいくらいです。ファンタジーだけどファンタジーでは終わらない、そういう物語です。私も一巻からまた読み返しに取りかかりたいと思います。

4 2019-11-10

十二国記にしては・・・
今までの十二国記が面白すぎてハードルが上がりすぎてるのかな?
面白かったのですが、傑作とまでは言えないかな
驚きや騙された感じが無く、予想通りの結末と展開でミステリー的要素もほぼなく、ダラダラとした感じなのに、結末がえらくあっさりしてる。2〜3巻のどうでも良いダラダラとした部分を減らして結末をもう少し丁寧に書いて欲しかった。
登場人物は多いが使い捨てな感じで項梁や花影など新しい登場人物も活躍もなく登場の際は丁寧に書いてるのに活躍させずに終わってるので物足らない感じが残りました。
何度も読み返すには無駄に長すぎるのでアニメ化してぼーっと映像でみせて下さい。
泰麒と陽子は対面できないってルールを十二国記の理に盛り込みましょう。

泣けました。
かすかな希望を1つ1つ潰されていくような、身動きも取れず進展もできず、目も頭も疲れるような1、2巻とは違い、正頼、主上の生存(両方とも泣ける)、仲間との再会、義倉の開放と、僅かではあるけれど明るい希望が見え始めた動き出す3巻、しかし、これは十二国記・・そうそう簡単に上手くは行かない、オチは分かってる、むしろ、このオチ以外ない、でも・・どうやって、ここに持ってくるの?と思わせる4巻、完全なハッピーエンドではないし(亡くした生命が多すぎる)で?どうなったの?え?と数々の疑問を残したまま終わってしまうので、やっぱり、来年の短編集を待ってしまう仕組みなのですね・・。
単純にライバルだから、嫉妬によってと思われていた阿選の暗い悲愴感、魔性の子を背負って生きる泰麒、じいやのままの慈愛に満ちた正頼、王にはやはり王としての加護がつくのか・・と思わせる驍宗様、今までの十二国記が全て伏線で出てくる(あーこれはアノ時の・・的な)天とは王とは摂理とは・・を改めて考えさせられる4巻でした。個人的に ろう燦は処刑はしなくていいけど、十二国は追放・黄海で犬狼真君のもと自分本位な好奇心で奪った生命への懺悔と供養をしてほしい。

4 2019-10-16

予約しました
1、2は別サイトで予約購入しましたが、ゆうメール発送でなかなか届かず、追跡番号もなかったため、3、4はこちらで。届くのが待ち遠しい本だと、ゆうパケットでの発送のほうが、追跡番号があり、何度もポスト見に行かずにすむし、いつ届くのかヤキモキせずにすむので助かります。
ちなみにゆうメールは普通郵便あつかいで、ゆうパケットは速達あつかいで、休日にも発送してくれるそうですね、今回のことで初めて知りました^^;
別サイトで購入した1、2巻、昨日の夕方やっと届いたのですが、続きが気になりそうなので、少しずつ読んでます。
ところで、この表紙の人はだれ??
1の100pぐらいまでしか読んでないのですが、あの人かな?

5 2019-11-12

3巻から一気に読みました
発売日にポストに入っていました、大感謝!
長年待った戴国の結末、一体どうなるのか、最後までハラハラしながら読みました。
けして長過ぎるとは思いません。一見ただの遠回りのように思えることも、1つ1つの出来事がストーリーに重要な役割を与えられていたと思います。普通なら名前もないようなモブキャラにも個々の思いがあり、ストーリーを押し進め、そして……アーーーー……
読後に「彼女」は一体何がしたかったのか(怒)となりましたが、来年出る短編で明かされるのでしょう。

5 2019-11-12

4冊とも楽天ブックスで買わせていただきました。前に利用していた某サイトは予約しても発売日が過ぎてから発送されたりとイライラさせられましたが、今回は4冊ともそれぞれ発売当日に届いて本当に嬉しいです。今後も待ち遠しい新刊は楽天ブックスで買います! そして!ずっと待ち望んでいた戴国の新刊、丸一日かけて読みふけりました。ここはレビューなのでネタばれは避けますが…待っていて良かった、本当に良かった、泰麒が尊いです。小野先生には新刊をありがとうございますと伏してお礼申し上げたい。

戴4部作4巻
「主上ならどうするか」
麾下として相応しい振る舞いを、という
姿にも胸を打たれる。そして何より本人。
流石というか、やっぱりこの人だ!と。
それにしても過酷というか、凄絶というか。
相変わらず、生易しい世界ではない。
えーっ、ここで終わりー?とも思うけど、
あぁ『十二国記』だな、とも思う。
来年の短編集に期待したいです。
(泰麒の見立て通りだろうし、)
気になることいっぱいありすぎて。
戴以外もね・・・

• 猫5人さん
  • 猫5人さん
    60代 女性 購入者 レビュー投稿 2,393

発売日に届いた◎
一気に読みました。3、4巻読んで6時間・・・読み直し必須な読み方だなこれはw
重い、予測不能、本を読んでてドキドキしたのは初めてです
頑張り過ぎてる登場人物に、もっと頑張れとは応援出来ない
どこか閑話休題が欲しいと思ったほどみっちりの内容でした
これからじっくり読み直しをします。

5 2019-11-11

発売当日に届きました。ありがとうございます。

4 2019-11-11

やっと…。
読み終わりました!
「きっと最後には希望がある…」と信じ続けて18年。
やっとスッキリしました。
でも終盤までヤキモキさせられて、『これって李斎の追体験のようだ』
やっと彼女の空漠に少し思い至ったかもしれない。
さて、これからゆ〜っくりまた読み返して、
私も18年の鬱積を満たそうっと。
それでこそ買った価値があるってもんです。

泣きました。
小野先生が再び十二国記の世界に引き会わせて下さっただけで満足です。作品が好きすぎて、構成云々とか展開云々とかそういう読み方ができない…。書いて下さらなかったら、ただずっと案じ続けなければなりませんでした。十二国記の世界を描いて下さってありがとうございます。感謝しかありません。

5 2019-11-10

希望、喪失感
希望が見えたも思えば更に過酷な展開に。
無惨に無惨に毟りとられていく命に茫然とさせられる。
あの女丈夫が、あの男が、あの優しい人が、あの子が。みんな。
それでもようやく。やっと道が見え始めた。
延の主従も登場。
無心ゆ続刊を待っています。

4 2019-11-10

3巻4巻 一気読みしました
これでうまくいくかと思う歓喜の中で、いかんともしがたい
絶望に落とされ、死をも覚悟する彼らの展開に目が離せませんでした。
3巻のレビューにも書きましたが
泰麒の悲壮な覚悟は本当に悲惨すぎる覚悟だったかも。
ラストで、麒麟の麒麟としての前提をすべて否定して見せたのは
やはり「魔性の子」の傷が覆いかぶさっているからでしょうか
泰麒の心情と覚悟が切ないです。
できれば後日談をもう少し読みたかったです。
それは次回の短編で収録されているのかな?
期待しています。

5 2019-11-10

待ちに待った驍宗様。 やっぱり 十二国記は 面白かったです。ふたりとも 死んじゃうかと思ったけど
とりあえずよかった。ごうらんもサンシも出なかったけど、延王と延麒がちょっとでてうれしかったわ

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他