5 2019-11-24

四巻(最終)まで一気に読んだ。タイキが病んでいくんじゃないかとハラハラドキドキ。

5 2019-11-14

どんな想いだったのか
10年以上わからなかった
アセンの内情、ギョウソウの登極するにあたりの思いなど。
4冊にせずとももっと簡潔的にもできたのではないかと思いますがそれぞれ目線、民の生活などを描きたかったのでしょうか。
タイキが戻ってきたとき治療したときのリサイの思い。
天とは何かを全体としてといてますね。
そしてさっぱりわからないままです。
この世界をつくった作者が基本をつくっている。そして作品の登場する人物が疑問視しているって構図面白いですね。
前半と一か月空いたのがなんとももどかしかったけれど
その間戻っては想像し
とても楽しかったです。
とりあえず今回で完結はしましたが
最期の一文と
アセンのところ。もしかして今後でますか?
タイキの幸せになるところがみたいです。

大満足です
まってましたー!1,2巻は起承転結の起承です。でもこの2巻分のお話が合ってこそ3巻の感動が!!
言葉の丁寧さ、戴がどんな国なのか情景が思い浮かぶようです。ゆっくり読み進めています。
悪いレビューもみましたが、決して昔と変わってなんていないんです。

5 2022-01-09

もうあきらめていましたが新刊が出たというのを最近知りまして購入。
悲しいことに18年ぶりというだけあって、私(読者)のほうが劣化が激しい。
昔は夢中になって何度でも読み返せたのですが、今や老眼鏡片手にやっと読み進めるのが精いっぱい。
でも、現在の泰麒の様子が知れてうれしいなぁと。ネタバレしたくないので内容のことはあまり記載しません。
でも、ひとつだけお願いしたいのは、電子書籍を出してほしいということですね。かつてからのファンの多くは私同様の老化現象をかかえているかなぁと思われますので、パソコンで読めるようにしてほしいと、切実に思います。

4 2021-01-17

緊急事態宣言で自宅で読むために購入しました

5 2020-08-22

世界観よ
もう20年ほど前、高校生の頃に十二国記に出会ってからずっとファンです。
新作が出たら受験の直前でも読破してしまうレベルです。
最後に読んでから時間が経っていたので、いろいろ設定など忘れてるところもあってもう一度復習しないとなと思いました。
あと年齢のせいか登場人物多すぎて誰が誰か分からなくなるときありました(苦笑)
とはいえやっぱりこの世界観大好き!

5 2020-01-02

大好きなシリーズを発売日に届けて頂きありがたかったです!

5 2019-12-02

予約注文でしたが
待望の新作という事で予約注文で購入しましたが、予定より早く届きました。

• kou904さん
  • kou904さん

5 2019-11-19

1,2巻が辛く重かっただけに、ようやくここへきて希望を感じた巻でした。

4 2019-11-17

1・2巻の時よりも届くのが遅かったです
発売日から4日後に届きました。発売日翌日にたまたま本屋に立ち寄る機会がありまして、グッと辛抱しました(笑)
本は問題なくキレイな状態です。

• sumire1582さん
  • sumire1582さん

5 2019-11-17

表紙の李斎が美しいです。実質主役ですし。この巻から物語が大分加速しだします。やっとみんなが探しまくっていた例の人や懐かしい面々が登場します。悪役があまりかっこいい悪役という感じでもなく相変わらず地味に話が進みます。

5 2019-11-15

李斎がんばれ
李斎をひたすら応援したい。
苦労人李斎に光はあるのかー

• KAO223さん
  • KAO223さん

5 2019-11-12

18年待った
いい方向へ向くといいのですが、なんだかまだ不安な話の展開です。

• 猫5人さん
  • 猫5人さん

ジリジリしました
麒麟強い、味方が増える、整って来た・・・のかな?
絶対に反転有りですよね〜〜この作家さんのパターンだとね
最終巻でハッピーエンドに・・・なりそうな予感は無いなぁ
発売日に届けて頂いてものすごく嬉しかったです

5 2019-11-11

発売当日に届きました。ありがとうございます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他