白銀の墟 玄の月 第三巻 十二国記 (新潮文...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-08-22

世界観よ
もう20年ほど前、高校生の頃に十二国記に出会ってからずっとファンです。
新作が出たら受験の直前でも読破してしまうレベルです。
最後に読んでから時間が経っていたので、いろいろ設定など忘れてるところもあってもう一度復習しないとなと思いました。
あと年齢のせいか登場人物多すぎて誰が誰か分からなくなるときありました(苦笑)
とはいえやっぱりこの世界観大好き!

5 2020-04-19

いつもながら梱包がしっかりしていて、安心できました。ありがとうございました。

4 2021-01-17

緊急事態宣言で自宅で読むために購入しました

4 2020-12-22

小説の内容もさることながら、挿絵の細かさにも注目していただきたいです。
一番最初の「月の影」から同じ方が描いていらっしゃるのですが、とても美しく繊細です。もっと挿絵のページがあっても良いくらいです。挿絵のおかげて想像力が増しますね。

5 2020-08-12

待望の新刊。
協力者は増えていくが事態は進展せず、ちゃんと終わるのか心配になるレベル。

5 2020-06-19

待ってました。一気読みできて幸せでした。

5 2020-05-12

待望の新刊。一区切りつけられてよかった。

5 2020-04-26

待望の十二国記シリーズが出て楽しみです。不由美先生はもう書かないのかと心配してました。泰麒の成長ぶりを堪能します!

5 2020-03-25

やっと少し謎が解けてきた。
でも上げて下げてまた下げる。

5 2019-11-24

四巻(最終)まで一気に読んだ。タイキが病んでいくんじゃないかとハラハラドキドキ。

5 2019-11-06

絡め手からじっくりとラストに向かう手法は
出かけた先でたまたま前を通った本屋さんには、あの十二国記の文字が!
新作が出るたびに期待をして、裏切られた(!)この18年間。
最近ではすっかり諦めていただけに、二度見してしまいました・・・
本当にあの「戴」の物語?
速攻で二冊を買い、お友達にまで発売を宣伝して、
老眼、何するものぞ!と意気込み二日で読みました。
感想
ああ〜なんで4冊同時発売してくれないの?
これって、あの「屍鬼」と一緒だわ〜
???の伏線からラスト一冊の、それも後半ですべてのピースがはまる感じ。
展開が遅いという感想もあるけれど、それは確かに事実ですが
私は4巻の後半が本当に楽しみです。
「屍鬼」のように、しっくりと納得できる展開を待っています。
あと3日。
土曜日が待ち遠しいです。
*******
この巻を読んだらレビューを追加するつもりでしたが
展開の小気味よさに4巻も読んでしまいました。
とりあえずこの巻の感想ですが
(ネタばあれ注意)
*******
ピースがはまり始めました。
1巻と2巻の中で不要なエピソードありませんでした。
あの供物は思った通りそういう事でしたよ。
胸に来るのは今まで語られる事のなかった「魔性の子」から
続く泰麒の心情です。
不可抗力である罪を一身に背負っている悲壮な思いに
胸が熱くなりました。
ということで、★4つから5つに変更します。

5 2019-11-15

長編の為二転、三転するとは思いますが、早く次が読みたくなる本です。

4 2019-11-30

あ、良かった
1ヶ月が長くて待ち遠しかったのは何年ぶりか………!!(笑)
二巻でまさか……!!の伏線は泰麒が力(角?)を取り戻したという事だったのか…と。死んだのかと思ってたから、読もうとする気と読みたくないよ!の気持ちが錯綜してました。
まだか、まだかと…………待たせすぎだわっ!!
李斎偉いよ、君は凄いよ……私待てない(笑)四巻早く読もっと。

5 2019-11-14

どんな想いだったのか
10年以上わからなかった
アセンの内情、ギョウソウの登極するにあたりの思いなど。
4冊にせずとももっと簡潔的にもできたのではないかと思いますがそれぞれ目線、民の生活などを描きたかったのでしょうか。
タイキが戻ってきたとき治療したときのリサイの思い。
天とは何かを全体としてといてますね。
そしてさっぱりわからないままです。
この世界をつくった作者が基本をつくっている。そして作品の登場する人物が疑問視しているって構図面白いですね。
前半と一か月空いたのがなんとももどかしかったけれど
その間戻っては想像し
とても楽しかったです。
とりあえず今回で完結はしましたが
最期の一文と
アセンのところ。もしかして今後でますか?
タイキの幸せになるところがみたいです。

5 2019-11-11

戴4部作3巻
2巻が、あんな終わり方だったので・・・
涙ぐみながらの読み始めとなりました。
阿選の本性やら謎やら何やらが、やっと!
やっと少しずつ明らかになってきます。
真の悪人(黒幕)は誰だろう?とも思う
(現時点では悪人としか思えない)。
裏表紙の絵にも正直ギョッとしましたが、
本編を読んで正体が判り納得。と同時に
戴国の状況の厳しさに更に言葉を失う。
希望の光が細くとも確かに見えてくる3巻。
ラストの方、泣いてしまった。