白銀の墟 玄の月 第三巻 十二国記 (新潮文...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

737円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 5 2019-11-06
  • 絡め手からじっくりとラストに向かう手法は
  • 出かけた先でたまたま前を通った本屋さんには、あの十二国記の文字が!新作が出るたびに期待をして、裏切られた(!)この18年間。最近ではすっかり諦めていただけに、二度見してしまいました・・・本当にあの「戴」の物語?速攻で二冊を買い、お友達にまで発売を宣伝して、老眼、何するものぞ!と意気込み二日で読みました。感想ああ〜なんで4冊同時発売してくれないの?これって、あの「屍鬼」と一緒だわ ・・・(続きを読む
  • 3 2019-11-14
  • やっと来た‥‥‥週末書店に行けない用事があったため当日来ないことを承知で予約。やっと届けられたのが13日。週明けに行った書店も売り切れだったからキャンセルせずじっと待ったけど、人気作は注意が必要ですね‥‥‥日曜挟んでいたし、遅れることは知っていたけど、我慢しきれない人は気を付けましょう。内容は王を歩いて探し回らないといけないうえにみんな知らない相手に対して疑心暗鬼のためなかなか先に進まないのは仕方ないですが、スピーディーな展開 ・・・(続きを読む
  • mikkitysanさん

5 2019-11-06

絡め手からじっくりとラストに向かう手法は
新作が出るたびに期待をして、裏切られた(!)この18年間。
本当にあの「戴」の物語?
速攻で二冊を買い、お友達にまで発売を宣伝して、
老眼、何するものぞ!と意気込み二日で読みました。
感想
ああ〜なんで4冊同時発売してくれないの?
これって、あの「屍鬼」と一緒だわ〜
???の伏線からラスト一冊の、それも後半ですべてのピースがはまる感じ。
展開が遅いという感想もあるけれど、それは確かに事実ですが
私は4巻の後半が本当に楽しみです。
「屍鬼」のように、しっくりと納得できる展開を待っています。
あと3日。
土曜日が待ち遠しいです。
*******
この巻を読んだらレビューを追加するつもりでしたが
展開の小気味よさに4巻も読んでしまいました。
とりあえずこの巻の感想ですが
(ネタばあれ注意)
*******
ピースがはまり始めました。
1巻と2巻の中で不要なエピソードありませんでした。
あの供物は思った通りそういう事でしたよ。
胸に来るのは今まで語られる事のなかった「魔性の子」から
続く泰麒の心情です。
不可抗力である罪を一身に背負っている悲壮な思いに
胸が熱くなりました。
ということで、★4つから5つに変更します。

5 2019-11-15

長編の為二転、三転するとは思いますが、早く次が読みたくなる本です。

5 2019-11-14

どんな想いだったのか
10年以上わからなかった
アセンの内情、ギョウソウの登極するにあたりの思いなど。
4冊にせずとももっと簡潔的にもできたのではないかと思いますがそれぞれ目線、民の生活などを描きたかったのでしょうか。
タイキが戻ってきたとき治療したときのリサイの思い。
天とは何かを全体としてといてますね。
そしてさっぱりわからないままです。
この世界をつくった作者が基本をつくっている。そして作品の登場する人物が疑問視しているって構図面白いですね。
前半と一か月空いたのがなんとももどかしかったけれど
その間戻っては想像し
とても楽しかったです。
とりあえず今回で完結はしましたが
最期の一文と
アセンのところ。もしかして今後でますか?
タイキの幸せになるところがみたいです。

• kou904さん
  • kou904さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,955

5 2019-11-19

1,2巻が辛く重かっただけに、ようやくここへきて希望を感じた巻でした。

4 2019-11-17

1・2巻の時よりも届くのが遅かったです
発売日から4日後に届きました。発売日翌日にたまたま本屋に立ち寄る機会がありまして、グッと辛抱しました(笑)
本は問題なくキレイな状態です。

• hitotanさん
  • hitotanさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 5,293

4 2019-11-16

全巻読んでいます。
迷わず4巻とも買いました。
ずっと続きが気になっていたので、新刊が出たのはとてもうれしいです。
面白いんだけど、ただ、ちょっと長い。
3巻ぐらいにまとめていただけたらよかったのに。

5 2019-11-16

ずっと待っていたので4冊一気に読みたいです

• KAO223さん
  • KAO223さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,431

5 2019-11-12

18年待った
いい方向へ向くといいのですが、なんだかまだ不安な話の展開です。

戴4部作3巻
2巻が、あんな終わり方だったので・・・
涙ぐみながらの読み始めとなりました。
阿選の本性やら謎やら何やらが、やっと!
やっと少しずつ明らかになってきます。
真の悪人(黒幕)は誰だろう?とも思う
(現時点では悪人としか思えない)。
裏表紙の絵にも正直ギョッとしましたが、
本編を読んで正体が判り納得。と同時に
戴国の状況の厳しさに更に言葉を失う。
希望の光が細くとも確かに見えてくる3巻。
ラストの方、泣いてしまった。

大満足です
まってましたー!1,2巻は起承転結の起承です。でもこの2巻分のお話が合ってこそ3巻の感動が!!
言葉の丁寧さ、戴がどんな国なのか情景が思い浮かぶようです。ゆっくり読み進めています。
悪いレビューもみましたが、決して昔と変わってなんていないんです。

• 猫5人さん
  • 猫5人さん
    60代 女性 購入者 レビュー投稿 2,397

ジリジリしました
麒麟強い、味方が増える、整って来た・・・のかな?
絶対に反転有りですよね〜〜この作家さんのパターンだとね
最終巻でハッピーエンドに・・・なりそうな予感は無いなぁ
発売日に届けて頂いてものすごく嬉しかったです

5 2019-11-11

発売当日に届きました。ありがとうございます。

5 2019-11-10

希望が見えた
ひたすら過酷な戴の現状に微かな光が。
待望のあの人のお姿が!
それだけで胸いっぱい。
だが、苛烈な暴力の前にすり潰されていく無数の命を救うにはまだ無力。
現状に風穴は開くか?

4 2019-11-10

十二国記にしては
いつもの十二国記のような展開の早さがなく、ダレる感じがする巻でした。予想できる展開で騙されたとかそうきたかって驚きがなく少々ガッカリな感じでした。伏線の回収が言い訳みたいな感じで少しくどい感じがしましたが、内容は面白いのですが、作者の腕が落ちたのかミステリー的要素が単純になってる感じがしました。

• 南3166さん
  • 南3166さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,540

5 2019-10-02

ついに新刊が出ますね!(^^)早く読みたいです!確実に入手するために是非予約を!また、予約したあとに価格が高くなることもありますので、予約しておく方がお得ですよ(^^)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他