5 2023-12-11

待っていた新作なのでこれから読むのが楽しみです

• tedsaharaさん
  • tedsaharaさん

5 2022-10-08

お勧め
自分の分は、他で買って読みましたが、面白かったので娘に誕生日プレゼントとして購入しました。

5 2022-07-26

驍宗様はいったいいずこに…
やっと戴国の王様ドコイッタ問題が解決するシリーズです。
ただし4冊あるのでこの巻ではまだわかりません。
いったい驍宗様はどこに消えたのか、
色んな角度から可能性が見えては消えていくさまが描かれてます。
…早く驍宗様見つけてあげて(´;ω;`)

5 2022-05-24

おすすめ
評判通り面白い物語です。ワクワクします。おすすめです。

5 2019-10-13

そんなことある訳ないと願いたい…
十二国記の中の一つの国の物語、なのだから主人公は誰にでもあり得るし、登場人物の出来事は些事としかならないのか。と思わず考えてしまった。
まだ二巻の時点では真相は闇の中。
泰麒の途中の描写が え、もしかして、と思わせるものがあり11月まで気が気でない。。どうして同時発売してくれなかったのか涙
でもできれば十二国記らしくスカッと終わって欲しいのはわたしのエゴでしかないのか…

4 2019-10-15

念のためネタバレ注意。
泰麒と李斎の動きが停滞しています。それが今の戴国の様です。決着に向けて必要なのでしょうが、国内の状況説明とモブの話が長いです。個人的にはモブの悲劇よりも十二国の世界システムが気になるので疲れました。ここは続刊を読んでから、読み直したほうが分かりやすそうです。
2巻最後のアレは「でも嘘でしょ?色々とあやしい」ってカンジです。
あと1・2巻の帯に2020年発刊予定の十二国記書き下ろし短編集から一話貰えるORコードがついていました。

• 夕夜螢さん
  • 夕夜螢さん

5 2019-10-15

18年、待って待って待ちました……!!
蝕の影響もなく、13日に到着
2日かけて読みました
………えー!?
来月まで、悶々と待ちます……!

5 2019-11-12

見事な “承” だと思います
一〜二巻とも市井の民に寄添って物語が進んでいくので、直接的に
苦しさが伝わってきて途中で何度も泣いてしまいました。
白圭宮で腐敗官吏と対峙する泰麒のブラック麒麟っぷりも素晴らしいです。
そうでした 泰麒は饕餮を下したし、
超穢瘁も克服した尋常ではない麒麟でした。
それにしても 泰麒の悲壮な覚悟が凄いです。
民を救済できるのは政治しか無い! 驍宗様
どんな 転・結になるのでしょうか 戴国の民の安寧を願って
〜〜〜〜〜〜〜〜
四巻 まで読了。
二十四章の泰麒に、万感込み上がり まくり・・・・。
泰麒たちの背負っている重さに共感しながら読むと胸アツです。
色々な感情が 時間差であふれてくる読後感〜 小野先生のねらい通りなのかな
この感覚デジャヴュ、、ベートーヴェンの交響曲3番2楽章(葬送行進曲)
みたいなのです。 暗く冷たく重く、美しくカッコいい
希望の光が現れては又消えて、と‥ やっぱり 民が主役なんだと思いました。
一〜二巻の停滞感も じっくり読んだ方が、登場人物へ の愛情や
同志感 が堪能できると思います。
タイトルの 玄(黒)の月=新月(終わりと再生) と連想しながら、、
「 風の海 迷宮の岸 」 で 驍宗様が泰麒に名付けた由来を思い出し
壮大な伏線回収に震える 読書となりました。

• wasikoさん
  • wasikoさん

4 2020-10-08

18年、楽しみに待って待ってようやく!
しかし、年月は無情で昔はわくわくハラハラしつつ、サクサク読めたのに、先に進むのが大変でした。
内容読み込み、伏線拾うの大変で読むのに昔のように1冊1日では読めませんでした(泣)。
また、気になるところで終わってました。

5 2019-10-16

風景が違って見えました
案じる気持ちで夢中で一気に読みました。早く3巻が読みたいです!18年ぶりに懐かしい十二国の世界に触れた翌朝、出勤していつもの一日を過ごしたら風景が違って見えました。丹念に描かれた戴国の人々の姿や、天と繋がる世界観に、今いる自分の世界が愛しく大切に感じられました。自分も十二国に連なる世界に実際にいるような、より俯瞰した視点から自分の毎日を見られるような。近視眼的になっていた自分にまたこの感覚を思い出せてくれた新刊。十二国記の魅力を再発見です。

5 2019-10-14

あまりに楽しみすぎて読み進められません。
取りあえず相関図でも書きながら時間稼ぎをしたいと思うくらい、面白いです!

5 2019-10-13

本当に最高です…まだ3・4は読んでいないのに、絶対最高だと言い切れる。読み終わったあとも神経が高ぶって寝れない!!!笑
続きが気になって身が切られるよう。15年以上待ち続けたはずなのに…この1ヶ月が一番ツライかも。涙

5 2019-11-01

怒涛の展開なのに、静謐なる凄みがある──よく分からないでしょうけれど、読んで頂ければ分かります。
地の文で「これ凄いでしょ」ってくどいくらいに繰り返す、昨今流行りの小説とは一線を画します。
じっくりと味わえる物語に久々に出会えました。
次巻が楽しみでなりません。

5 2019-10-25

表紙のお方・・・死んでいないと信じたいです。

5 2019-11-15

初の長編になっていますが、ちょっと中途半端な終り方なのでちょっと次の巻が早く読みたくなります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他