5 2023-12-11

待っていて新作なのでこれから読むのが楽しみです

• chibio8828さん
  • chibio8828さん

5 2023-07-31

読み込みすぎて一冊目がポロポロになってしまい,2回めの購入です。
読めば読むほど深い。

5 2022-05-24

お気に入り
評判通りのワクワクする物語です。気に入っています。

• tedsaharaさん
  • tedsaharaさん

5 2022-10-08

お勧め
自分の分は、他で買って読みましたが、面白かったので娘に誕生日プレゼントとして購入しました。

5 2022-07-26

待ち続けること○十年…
やっと十二国記の続編が…
しかも戴国の王様ドコイッタ問題がついに明らかに…!
でも4巻あるのでこの巻では解決しないんですよね。
この巻はまさに序章といった感じでしょうか。
いったいあの当時何があったのか、
現在の戴国はどうなってるのか、
泰麒は何を考えて動いているのか、
驍宗様はどこへ行ったのか…
1冊ごとに丁寧に慎重に描かれてるので、
長いですが斜め読みせずに読み解いてもらいたい一冊です。

4 2019-10-15

待ってました!!
世界観にどっぷりつかりながら読んでいます。泰麒が出てきたあたりは、今までの物語がばーっとよみがえってきてなんだか涙が出てきてしまいました。文体は昔よりちょい難しくなってる気がするのですが、読み応えありです。
レビューとは関係ありませんが、ここに配送の不満を書き込んで★1を付ける方がいらっしゃいますが、それはショップレビューの方にしていただきたいです。(ショップレビューに書くのも正しいかどうか分かりませんが。)

5 2019-10-20

李斎が王ならよかったのに・・・
琅燦ってのが、同じ姓の王が続くことはないってことを知らないってことはないでしょうね
作者の騙し方が巧妙になってきてますね、しっかりヒントは書いてくれてるのが凄いですね
良くある後付けになってる作品とは違い、巧妙な騙しが素晴らしいです。

届いたのが台風の真っ最中だったので、近年の日本の天変地異の多さに、国が傾いているのかと思ってしまいますね

5 2019-10-14

タイキかえる!
泰麒が戴に戻っても、現在の戴の様子がわかっても、ギョウソウ失踪時の詳細がわかっても、アソンの様子がわかっても、まだまだすべてがなぞ!ギョウソウの行方も戴の未来も不明。
四冊一緒に発刊されてたら四巻後半から読んでた自信がある。まだまだワクワクよりハラハラな一巻。

悔しい!
やっと、やっと出てくれました。
待っている間に、続きを楽しみにしていた祖母も伯母も亡くなりました。父も病で読書出来なくなりました。
これだけ待たせて世界観が違ってたら、と思いながら読み始めたら一気に十二国記の世界に引き込まれてしまいました。やっぱり面白い。
でも、読めなかった人達の無念分、星減らしておきます。

4 2019-10-29

面白いことは・・・微
続きなので面白い事は面白いと言えそうです。
が、前回の景国とは違い凄く暗い。
書き方が回りすぎる時もあり、相乗して暗い気がします。
11月発売のも買う予定ですが、迷ってます。

5 2019-12-04

おかえり、泰麒
賛否両論はあるだろうけれど、前作「黄昏の岸〜」で十二国記ファンから一歩距離を置いたであろう方にはとても嬉しい内容ではないだろうかと思う。前作では諸国の王がどんどん出てきてキャラで盛り上がるには楽しいだろうが無名の一個人がどう足掻いて生き延びるか、どうやって己という領土を治める王となれるのだろうか悩むということがかき消されてしまった。
群像劇が小野主上の望みかと、落胆した方もいたかもしれない。カタルシスがないと落胆した方もいたかもしれない。だが、本作はどうやって己という領土を納め、時代の中で生きていくか現代日本で示したひとつの回答ではないだろうかと私は思う。
おかえり、泰麒。そして、李斎。貴女のように私も一般民として今日という日を戦い、そして明日につなげていきます。
小野主上に感謝を捧げたい。

4 2019-11-26

全4巻の感想です。
前回の長編から18年ぶりの新作。私は16年、人生の約半分待ちました。
たまたま手にした「月の影 影の海」にドはまりした高校生の私。その後の進学や物の考え方に大きく影響を受けました。そんな私も30歳を過ぎ、正直続編を拝める日が来るなんて期待してなかったんです。ところが2018年12月、第1稿があがったと公式Twitterで発表されたではありませんか。これは新作を読み終わるまではなんとしても生き延びなければと、新作の発売日を心待ちにしておりました。そして2019年11月9日。第4巻まで読み終えた私の第一の感想は、やはり小野不由美さんはすごいな、ということでした。
安直に、追われた泰麒や驍宗は仲間を再集結させ、阿選を討ち取る。もしくは阿選に負けて滅びる。どちらにしろ、泰麒たちと阿選の打ち合いをクライマックスにもってくるもんだとばかり思っていたら、そんな結末!?
この作品は他の十二国記のシリーズとは雰囲気がガラッとかわっています。私は「屍鬼」を読んでいるようだなと感じました。登場人物が多く、描写の一々が、よく言えば緻密、悪く言えば助長で、他の作品みたいに小気味よく話がサクサク進むのを期待していたら拍子抜けします。
このクライマックスと作品の長さについては、賛否両論あると思います。が、私はこれでよかったかな。
月の影から入っていった人ならば、陽子がシリーズの主人公だと思うと思います。私もそうでした。ただ、エピソード0であると公式に言われている「魔性の子」(魔性の子刊行からは28年経ってるんですよね...)を含めたとき、十二国記の主人公は高里要であり泰麒なんです。その泰麒のある行動が今作の最大の見せ場なのですが、ものすごく重くて深い。麒麟にそういう行動を取らせることをこんなにも胸打つシーンにすることができたのは、月の影から脈々と続いた物語があったからで、私は感動を禁じえませんでした。そして最後の挿絵の意味を考えたとき、鳥肌が立ちました。
この先、十二国記のように、ほぼリアルタイムで読んで新刊を十何年と待つ、という経験は二度とないと思います。そんな小説を偶然手にした高校生の私を褒めてあげたい。
完全にネタが明かされたわけではないので、来年の短編集でその辺のことを詳しく書かれていたらいいなと思いました。
本当に小野不由美先生には感謝します。ありがとうございました。

5 2019-11-17

泰麒の深謀遠慮
表紙の端然とした泰麒、、その印象のまま物語が進みます。
「風の海 迷宮の岸」のときの幼泰麒はもうどこにも居ないのかなと
少し寂しく… (あの頃の 手繋ぎ泰麒の破壊力ったら、もう)
でも 旅の途中で、驍宗様の故郷のご近所出身のホウ都さんの話に
ぱぁ〜っと明るくなって、目キラキラ
驍宗様伝説に やっぱり主上は凄いんだ〜 の反応が、可愛い
昔の 幼泰麒は驍宗様を守ろうと饕餮を使令に下したし、
驍宗様と別れるのが嫌で獣形に転変できたし、
驍宗様が傍に居ると力のリミッター解除出来ちゃう。
驍宗様だって泰麒に嫌われることのみを畏れていた風・・の
在りし日の戴国主従を回想しながら 悶々と読みました。
一〜二巻の阿選の腑抜けっぷりも驍宗様ロスの所以では??
ロスと自己嫌悪諸々でこじらせてる感じが四巻の表紙画では印象的…
十二国記の物語に山田章博さんの画は本当に素敵で、
表紙を眺めるだけでも思いは戴国へ、、です。

戴4部作1巻
お待ち申し上げておりました。
関連がある巻を読み直して待とうかと思って
ましたが・・・覚えてるからいいか、と。
(講談社版も完全版も読み込んでいるので)
どなたかが(完全版の)どれかの後書きで、
「十二国記は『魔性の子』から読み始めるか、
『月の影ー』から読み始めるかで印象が違う」
と仰ってたと思いますが、私もそう思います。
(ちなみに私は『月の影ー』からです)
紹介文を読んだだけで泣きそうになります。
読んでいて泣けてくるシーンもありました。
来月の3&4巻を早く読みたいです。
一月とあけず刊行して下さることに感謝!

• wasikoさん
  • wasikoさん

4 2020-10-08

18年、楽しみに待って待ってようやく!
しかし、年月は無情で昔はわくわくハラハラしつつ、サクサク読めたのに、先に進むのが大変でした。
内容読み込み、伏線拾うの大変で読むのに昔のように1冊1日では読めませんでした(泣)。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他