2019/10/19
    スポ平さん
    すごく良い本でした!!
    私はスポーツ整形外科に勤務している理学療法士です。この本は、スポーツ傷害に関するリハビリテーションについて、部位別や競技別に分けて解説されており、臨床家が”まとめて欲しい”と思っている部分が綺麗にまとまっている本でした。部位別の疾患各論では発生メカニズム、主訴、検査方法などがわかりやすく記載され、実際のリハビリテーション介入方法まで写真付きで載っています。競技別の項目では、競技特異的な動作のバイオメカニクス、必要な機能や多く発生する傷害、復帰に向けたトレーニング方法などが載っています。 理学療法士ではなくても、スポーツ選手に関わる全ての人が一度は読んだ方が良いと思えるオススメの書籍です。私もこの本から学んだことを日々の臨床に活かしていきたいです。
    注文日:2019/09/12
    2019/10/08
    理学療法士です。大変参考になりました。
    私は整形クリニックで働いている理学療法士です。 正解が見つけにくいリハビリテーション領域ですが、私たちセラピストが考える臨床思考を言語化し、クリアに簡潔にまとめられています。スポーツ領域以外を専門とするセラピストも勉強になると思いました。 特に学生指導に、役立つ内容であり、活用していきたいと思います。
    注文日:2019/10/04
    2020/04/21
    写真が見やすく綺麗。 すぐに実践可能な知識がたくさん。
    自分用
    注文日:2019/11/12