13,838円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2019-12-04

色々悩みました。
ドリームキャストの時からこのシリーズをやっていて、過去の作品と
正直今回キャラクターデザインが変わりすぎた事で、購入を本当に迷いました。
他にも迷った点が、各店舗による特典の違いです。クオカード位がちょうど良いんですが、結局特典の無いものを選びました。
私の今回購入の決め手になったのは、限定版についてくるシリーズ6作品の歌唱曲60曲以上を網羅したヴォーカルトラックCDセットでした。

4 2019-12-17

《新》サクラ大戦
歴代1〜5シリーズをプレイ済み(今作1周済み)
今までの作品で積み上げてきたいろんな部分をプレイヤーが許容できるかできないかで評価が分かれる。
王道は継承しながらも、上げるとキリがないが…細かな部分に手が届かないんじゃなくて、手が入れられなかったように見える部分が(5以上…)残念。
特に「セーブ」は今回の物語構成考えると神山隊長が所持する”スマアトロン”でどこでもセーブできるようにしてもまったく問題ない気がする…。(歴代あった部分がなくなっていた為)
そんな中だけど、懐古ではなくシリーズが復活することは素直に嬉しく、現役サクラ大戦世代であった私でもストレスなく最後まで一気にプレイできたのは良かった。
これをきっかけに新規ユーザーを既存ナンバリングシリーズに誘導するきっかけにもなるといいなぁ…
(PSP版は1&2でPSストアで購入可だし、過去の花組のスタァ新宮寺さくら他のメンバーの魅力活躍功績を知っていると、また感慨深いのでは…<新>プレイ前に、プレイしたけど古さはあるがやっぱり面白かったし)
ゲームだけだと物足りない部分を初回限定生産版で歴代歌謡集内の
「檄!帝国華撃団<新章>」を聴きながら今作&過去作プレイの余韻を愉しみながら
新たな帝都がどうなるのか、夢のつづき(始まり)を期待したい

5 2019-09-19

楽しみです!
子供が欲しいとの事なので購入させて頂きました!
とても楽しみにしています!

• a_mahoneさん
  • a_mahoneさん

5 2020-01-08

諦めていた夢の続きをありがとうございます
個人的には購入して本当に良かった。
1〜5、外伝、DS、オンライン等全てプレイ済、本作は全キャラ制覇。
5から続編を諦めていましたが、
こうしてまたこの世界が日の目を見る事になり心から嬉しく思います。
過去メンバーの消滅設定に最初はショックを受けましたが、
開発陣の皆さんのシリーズへの敬愛、復活の為の覚悟や情熱
そして様々な工夫に感動しました。
元々大好きな久保先生のデザイン力、工藤昌史の素晴らしい画力
各国華撃団でデザイン担当を変えられた点も妙案だと思いました、
各華撃団を2名に絞った点も、最後まで遊んだ後は適切な人数だと感じました。
ストーリーは若干短い様な印象もありましたが
各話のボリュームはしっかりしてますし、
余分な内容の削ぎ落とした結果だと思います。
ビジュアル面では建造物や風景の美麗さ、キャラクターの愛らしさ、魅力
どれも最高の出来栄えで、世界を十分に満喫する事が出来ました。
中でも帝都の面々は秀逸で、特にクラリスが可愛かったですね。
無論神山さんもこの作品に相応しい非常に魅力ある人物です。
全キャラクター声優さんの熱演も感動するほど素敵でした。
戦闘面は、シリーズが進むにつれ少し冗長になっていた面があったので
その点は解消されていると思います。
空中の敵の倒し辛さや連携が無い点が少し寂しかったですが
機体の造り込み、アクションの美麗さはシリーズ屈指でした。
ただ、このまま終わってしまうとやはり残念な結末だったと言う印象です。
是非とも次回作で、残された謎の解明や
本当の夢の続きを描いて頂きたいと願っています。
最後に、もう一度この世界をまた蘇らせて下さった
開発陣の方々にお礼を言わせてください。
クラリスください!!

4 2020-01-12

★4つは限定版の歌謡集を含めての評価
ゲーム単体での評価は★3.5
サクラ大戦1〜Vまで全てクリア済の女性の感想。
今作は、どこに重きを置くかで評価が人によって変わると思うので、全てを鵜呑みにせずに気になったらプレイしてみてほしいと思います。
14年ぶり…本当に懐かしくて、とても楽しみにしていました。OPムービー後のタイトル画面を放置しておくと第1話の予告が流れる仕様に、胸がいっぱいになります。
キャラクターデザインが変わり当初は残念でしたが、プレイしていると慣れました。今作のキャラも可愛いくて素敵です。
…ただ、アナスタシアのビジュアルは…キャラ自体はよかったのですが、服装だけが馴染めませんでした…
隊長にボイスがついていたのが新鮮でした。リアクションがオーバーなので、残念なイケメンという感じです。女性がらみのトラブルが発生した時のリアクションが笑えます。
零士と話している時はイヤそうな顔をしたりと、子供っぽい一面もあって人間味溢れるキャラで好感が持てました。大神さんと加山とはまた違った男の友情、いいですね。
ストーリーは説明不足や矛盾がいくつもあり、もやっとする点もありましたが、それを除けば楽しめました。ラブコメ要素が前シリーズよりパワーアップしている気がします。たまに悪乗りが過ぎることもありますが、笑えたのでよしとしました。
前作キャラの扱いに関しての不評を多く目にしましたが、私はそれ程酷いとは思いませんでした。希望はあるようなことを作中でも言っていたので。きっと大丈夫だと信じています。
ボリューム不足なのは否めません。一応区切りはついていますが、肝心の部分は未解決。未回収の伏線もあり、続編を匂わせる雰囲気です。
帝劇立て直しの過程をもっと丁寧に作ってほしかったですし、他の舞台公演の様子も色々見せてほしかったです。季節感を味わえる要素もあるとよかったですね。
戦闘に関しては「風林火山」作戦、「かばう」が廃止されたのが寂しかったです。シミュレーションからアクションに変わったので不要なのでしょうが。
一緒に戦える隊員が一人か二人までなのも残念でした。全員で戦ってこその華撃団なのに…
楽曲は素晴らしかったです。懐かしいBGMもあり、じんときました。ゲキテイ新章もかっこいいです。
色々思うところもありますが、私はとても楽しめました。
シリーズ復活ありがとうございます。続編、ぜひ作ってください。

4 2019-12-24

古いファンも新しいファンも
とにかくプレイして欲しい。
セーブはオートセーブとアイキャッチの2種類でされてるので、Lipsを間違えてもオートセーブ前にリセットすれば、その直前のオートセーブから再開出来るので、昔に比べて良くなってます。
どこにどのキャラがいるのかも把握出来るので、手当たり次第に行かなくても良いのも◯
なんだかんだ、しっかりサクラ大戦してます。

5 2019-12-14

我ら〜新たなる〜帝国華撃団♪
長らくぶりのリニューアルが発売日に届きました。

5 2021-05-10

良かった
今までのサクラ大戦の音楽に新サクラ大戦の音楽が聴けて良かった。
ゲームも楽しい。ちょっと難しい面もあったけどそれがよかったと思う。

5 2020-05-19

面白い。
初回限定盤が欲しくて、予約して購入しました。
ゲームの内容は、素晴らしいの一言です。
このシリーズが好きなので、通しでプレイすると尚、楽しいと思います。

4 2019-12-17

懐かしさを楽しめます
前にやっていた人は楽しめます。
問題があるとすればなかなかセーブできない。
短い時間では遊びにくいです。

5 2019-09-26

待望!!
ずっと待ってました!!
主題歌にどハマり。

1 2020-04-26

クソゲー
ストーリーがつまらない、戦闘がだるい、ファンへの愛がない。プレイしない方が時間を有意義に使えます。
サクラ大戦という名前をつけておきながら、前作を蹂躙するような設定。前作完全無視で新規層取り込みならまだ理解できるが、前作を踏まえつつ蹂躙するので従来のファンをいたぶりつつ新規ファンを置いてけぼりにしているという何がしたいのかわからないゲーム。

2 2019-12-16

ゲーム本編は微妙
過去1番でシナリオが駄目過ぎる。
歴代歌謡集がなきゃ買う価値ない。SEGAはもうヤクザゲームに専念した方いい

2 2019-12-12

これはサクラ大戦じゃなかったです。
限定版購入しました。ゲーム一周済みです。
これはサクラ大戦の世界観を継承した別物のゲームです。
キャラクターの掘り下げが雑すぎて、登場人物に愛着がもてませんでした。
アドベンチャーパートも、ただ見てるだけ感が強くて、プレイヤーが置いていかれます。
選択肢も出てきますが、何かが変わるとかそういうこともなく、勝手に進んでいきます。
過去作は一話ごとに季節が変わるとか時間経過の演出が最高だったのに今回はさらっと終わります。
戦闘も、爽快感はありますが、カメラワークが面倒すぎてイライラしました。仲間も邪魔になったりともたついてやる気が失せます。
演出や音楽、3Dのキャラクターもとても良かったですが、これはサクラ大戦のタイトルじゃなかったら買わなかったです。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション4ソフト