2020/01/02
    参考になりました
    発達障害者と暮らさざるを得ない人が(親子など)相手の反応に困ったり関係性に悩んだりした時にとても参考になる。もちろん個人差はあると思うが 我が家の場合はほぼ「正解」であろうことが書かれている。ただ 発達障害の当事者に読ませようとは私は思わない。理由は この本を読んだら 私にこの本を突き付けて この夫さんと同じ対応(とてもきめ細やかで頭が下がる配慮)を執拗に求めてきそうで それが恐怖だから。 健常者の家族が読むには参考になるが 当事者に読ませて反省を・・・などと言う使い方は 修羅場になるかもしれないので あまりお勧めしません。
    注文日:2019/12/27
    2019/10/01
    猫社員さん
    当事者のものの見方がよくわかります。また、読んでいると、それが当たり前と思っていること自体がとても苦労していることだと思います。例えば3人以上で話すと内容が分からなくなる、けど、相槌を3パターンくらい繰り返しているとだいたい治るとか、、、話がわからないけど、変な感じになりたくないので、そうすると。これは身に付けたスキルだと思うけど、これ自体とても苦労していることだと思います。もっと一人一人が違うんだ、違っていいんだっていう気持ちを持ちたいと思いました。
    注文日:2019/09/25
    2022/01/07
    マルシェ好きさん
    涙溢れるほど、癒されました
    私もゴミ箱から何度も始めますが、挫折。リモコンの箱と決めても1日で挫折。そんな自分ってナニ?と思っていた時に出会い、救われました。良い先生に出会えてうらやましい。私は先生に『もう、来なくていい』と放り出されました。でも、この本に救われ、感謝しています。書いて下さり、ありがとうごさいました。
    注文日:2021/05/25
    2019/11/12
    みかんとけいきさん
    わかりやすくて
    発達障害だけでなく、普段の生活、人間関係でも役立ちます。 多くの方に読んでほしい本でした。
    注文日:2019/10/22
    2019/11/04
    全ての人にオススメ
    下手な専門書より、実状が分かると思います。 書籍ですが、漫画感覚に近いものをもって読めたりと、活字に慣れていない方にも読みやすいと思います。
    注文日:2019/08/24
    2020/03/05
    読みにくい
    ノートにまとめるのが好きな人はいいと思う。読み進められなくてストレスになってしまった
    注文日:2020/02/01