あきない世傳 金と銀(七) 碧流篇 (時...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

648円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 10件

5 2019-08-10

待望の1冊で頑張って読みたいです。
高田郁さんの本の続き物で読んでいます。今回はどういう流れなのか読みたいと思います。

5 2019-09-12

江戸に出てきた幸の悪戦苦闘編です。今回は、江戸の流行は吉原と歌舞伎、ってわかった幸たちが、歌舞伎の若手人気ものの富五郎と知り合い、彼に「江戸紫」の着物を勧めるまで、でありました。富五郎が幸たちを優遇するのは、その商才はもちろんだけど、昔、富五郎が幸の亡き夫と語り合った仲だった、ってのがとっても泣けました。おすすめです。

5 2019-09-07

温かい強さ
高田郁さんの著作の主人公には、温かい強さがあり、どんな困難があっても周囲の人への感謝を忘れることなく、知恵を絞り乗り越えていきます。
今回の江戸でのお話でも、五十鈴屋の信条「買っての幸い、売っての幸せ」を忘れずに、江戸店の商いを伸ばしてゆき、待っていた甲斐のある内容でした。
いつも意地悪な同業者がいたり悲しいことがあったりするのですが、今回はそのようなことはなくて、ほっとしました。
本当に愛していた智蔵さんの逸話があり、ほろりと涙が出てしまいました。
これからの五十鈴屋のみなさんが、どんな風に進んで行くのか、楽しみです。
早く次の巻が出ないかな〜待ち遠しいです!

• saka-refさん
  • saka-refさん

5 2019-08-29

序盤の、師走の湯屋でお竹の背中を流す幸の、主従の会話を読むだけで涙腺が緩んでしまう。江戸店での勝負は時間との戦いでもある。手堅く、顧客本位の商売をする五鈴屋の店主・幸。月に一度の帯結び指南でのお才との出会いと、大坂の亀三のとり成す縁で歌舞伎役者・菊次郎から、中村富五郎へとつながる出会い。この縁が元となって作られた小紋染めが、やがて大輪の花を咲かせるように華やいだ場面へ! 我が事のように嬉しい読了だった。

5 2019-09-01

シリーズ物
シリーズ物なので、一気に読んでしまいました。

5 2019-08-24

続きが読みたくて心待ちにしていました。
いつものようにあっという間に読み切ってしまいました。
次が楽しみです。

5 2019-08-24

お上手でした
今回の出来も素晴らしく、瞬読でした。ネタバレになるので詳細を書けないのが残念です。次の発売が待ち遠しいです。

5 2019-08-15

いつの世も変わらぬもの
どんな困難にあっても努力してながらまっとうに生きていれば、必ず報われる時が来る。
現実は厳しくても、そういう思いを抱かせてくれる小説です。

5 2019-08-12

待ってたシリーズ最新刊
これから読むのが楽しみ。
シリーズの進展にはまってます。

5 2019-08-09

成功する方向に話が転んできてて、主人公が殊更に苦労せずに済んだので、はらはらせずに、安心して読めた。そろそろ完結だろうか。次を早く読みたい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他