夏の騎士 [ 百田 尚樹 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-07-18
  • 読了し追記
  • 勇気ーーそれは人生を切り拓く剣だ。夏の騎士!タイトルも本も涼しげ。始まりからわくわく。百田さんTwitterでも自画自賛、大絶賛してたし。賞を取った知らない作家さんの本より、ず〜っと待ってた本だからとても楽しみ!追記。読みやすかった。貸した家族もサクサク一気読みし気持ち良い読書になりました。あと本読み仲間とのまとめ感想も追加。「小学生であんな潔い娘に遭遇してたら友達になりたかった。で ・・・(続きを読む
  • 2 2019-08-02
  • 尻すぼみ
  • ストーリーが途中まではまだワクワクもあったが、後半は盛り上がりもなく尻切れ。ストーリーとしても特にこれといった事もなく凡庸な仕上がり。 ・・・(続きを読む
  • りんりんこ0710さん

5 2019-07-18

読了し追記
勇気ーーそれは人生を切り拓く剣だ。
「小学生であんな潔い娘に遭遇してたら友達になりたかった。でも、やっぱり友達にはなれなかった。勇気の欠片も持ってなかったしそれ実感した。でも、ヒロインには皆ホれる!」です。

爽快感!
これくらいの厚みが有る本だと普通三日はかかる私が一日で一気読み!
読みやすかったぁーーー!
色々な場面で自分と重ね合わせハラハラドキドキそしてキュンとして・・・。
最後の方までなんとなぁーくモヤモヤが残っていたのが最後にスッキリ!!
読了後の爽快感は格別でした!!
普段本を読まない人にも老若男女にも絶対お勧めです!!
引退なんて言わないでください!!!
次回作も期待しています!!!

愛だね。愛
日本国紀の時は、Amazonより楽天の方が早く配達されたので、
今回も楽天で購入。
百田作品はいつも読みやすく一気に読めます。
小6年生の騎士団、冒険ものかと思ったら友情物語、そして推理小説のような
ハラハラドキドキ感。
「やればできる子」
「やればできた子」の違い。
ラスト3行に溢れる愛が込められていて感動しました。
この作品が集大成とは言わず、次の作品を期待しています。

5 2019-08-10

期待してます。
百田さんのファンです。購入させていただきました。子供に読んで欲しいので、家に書棚に並べておきます。子供が手に取るのを楽しみにしています。

• murotin31さん
  • murotin31さん

5 2019-07-28

いつも大変お世話になっております。予約してからやっと来たという思いです。

• y19358679さん
  • y19358679さん

5 2019-07-24

妊娠中にもおすすめ!
0歳児がおり寝不足&妊娠中で活字を見ると眠気が、、、でも後半は一気に読めました。妊娠中は残虐NGなので、殺人、卑猥なワードが出てきた時は大丈夫かな?と心配になりましたが買ってよかった!百田先生らしく愛国心が散りばめられ感動。正直売れっ子作家さんの作品でもマンネリや最後まで読めなかったり、1回読めばいいやが多い中、この本は何度でも読めます。子供が大きくなったら読ませたいです。

5 2019-07-23

百田先生、流石です!
昭和50年前後の人はノスタルジックな世界に浸れます
自分も小学生の時は友達数人と秘密基地を持ってたなぁ
あの時の友人は何をしてるんだろう?
百田先生の作品は6冊目ですが、読んでいくうちにどんどん引き込まれるところは流石です
次の日仕事がある方は夜に読まない方が賢明です
百田先生、最後の作品と聞きましたが、そんな事を言わずまだまだお願いします
自分の弱さや怠惰な様を小学6年生の騎士団に教わり、勇気をもらいました
今やるべき事をやる!
心に刻んで頑張ります

さわやかな余韻
とても良かったです。
ページをめくるのが止まらないという感想を目にしましたが、本当でした。
自分の子供のころを思い出して、
共感できるところがたくさんあって、
途中からはハラハラドキドキしながら、
最後までいっきに読んでしまいました。
おすすめしたい、プレゼントしたい本です。
また、こんな物語を読みたいと思いました。

5 2019-07-21

さすが百田ワールド。
百田さんの作品は昔からファンでたくさん読んでいます。
この作品を最後に引退?との話もあり、すごく楽しみに読みました。
スラスラと読みやすく、その場の情景や登場人物の心の動き・成長などがスッと入ってくるような著者の言葉選びや文面から才能を感じます。
自分は平成の生まれですが、昭和の夏を舞台にした本作がとても心地よく、どの世代の方にも読んでほしいおすすめの一冊です。

早い!
発売日前に早々届きました。
読むのが楽しみです。

• nyan5061さん
  • nyan5061さん

さすが百田さん
あまり小説は読みませんが、百田さんの小説だけは一気に読んでしまいます。

• shiba2000さん
  • shiba2000さん

5 2019-08-17

最高
子どもの頃を思い出した。
おもしろい!

• leojohnnyさん
  • leojohnnyさん

5 2019-08-13

大人も子供も読んで
純粋な子供たちの心に、すっかり魅了されはまってました。
読み終わった時、満足感と清々しい青空が私の目の前に広がっていました。

• kumao9145さん
  • kumao9145さん

5 2019-08-12

一気に読みました
中盤からの展開に一気に読破してしまいました。

5 2019-08-09

一気読み
一気に読み切りました。
さすが百田さん。
引退はしないで欲しい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ日本の小説著者名・は行