マンガでわかるこんなに危ない!?消費増税...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-08-27

中田敦彦のYouTube大学を見て買いました。一人でも多くの国民が知る必要がある話だと思います。

• aizeriyaさん
  • aizeriyaさん

5 2019-08-27

政治に興味を持つきっかけに
ずる賢い人間らに、政治に無関心にさせられてる事に気付いてほしい。自分たちの未来は自分たちでつくれるんだって!希望があるんだって教えてくれる1つのツール

5 2019-09-04

YouTubeで見て読みたく思い購入。
本当に! 面白かった!! 新聞や、ニュースでは 知る事の出来ない知識を
解りやすく、具体的に、そして、面白く書かれており、オススメの一冊です。
一つの大きな学園を舞台として、1人の女学生が、
「 消費税の 不都合な真実 」をら解明するに当たり、色々な人間と対決し、
(国の借金とは? 国民1人の借金。の真実・・)から始まり
やがては? 放送・マスコミ? ODA。そして最後は? 財務省と強敵になっていく過程で、
1人の女学生がそれらの大敵と戦い?? 読者に知恵を与えてくれます
・・是非、手元で読みたく思いました。
税金の三大原則。
「公平」「中立」「簡素(納税者が解りやすい事)」とも言いますね。
「無知は? 罪なり
知は? 空なり
英知あるもの、英雄なり」なんて思い出しました。

• はるみ-さん
  • はるみ-さん

5 2019-09-23

大変勉強になりました
小さなことから消費税に対して嫌悪感を持っていました。徴収するなら使い道を示してほしいと思っていました。大きくなるにつれて消費税は、社会保障などに使われているなど知り日本を維持するには5%や8%を支払うのも仕方がないと思っていました。
しかし、ふたを開けてみると消費税は法人税や所得税の減額に伴う補填にしか使われていなく社会保障には一部しか使われていないことに落胆しました。
そのほかにも、消費税についてこの本では詳しく乗っているので皆さんご購入をお勧めします。
長文ですいませんでした。

• mz1104さん
  • mz1104さん

4 2019-09-22

消費税反対botちゃんのファンの方に
YouTube、Twitterの消費税反対botちゃんのファンの方に。消費税に関しては、高橋洋一先生、藤井聡先生の著書をつなぎ合わせたものと思えばよく。しっかりした内容。内容の構成は、YouTube、ほぼそのまま。

5 2019-09-20

消費増税の見方が変わりました
テレビとかで消費増税は必要なものだと思っていましたが、この本を読んで他の対策で消費増税をやめることができたのではないかと思います。なんか日本の裏を知った感じです。

5 2019-09-15

泣ける!けど笑える!素晴らしい本です
タイトルにも書きましたが、泣けます!けど笑えます!笑いながら感動して泣きました。世代を選ばず読めそうですし、周りに勧めたいです。

• cube3z11さん
  • cube3z11さん

4 2019-09-21

大人は質問に答えたりしない
タイトルの通り不都合な事実というものはおおよそ覆い隠されるものです。マスメディアも政治家も諸々の既得権益層はmindfuckな存在です。真実は自ら探求していかないと見つけられません。幸いにも個々が情報を発信できる時代に移行してきておりますのでそうした情報源から正しい知識の取捨選択ができるよう訓練すれば真実に近づけます。少なくとも本書はそうした意味で参考になるマンガです。重要なことは単一の情報源のみに傾倒せず、複眼的視点を持って自ら考え行動することにあります。このマンガすらも懐疑的に読む、それくらいの覚悟が必要になるのです。

5 2019-12-09

増税直前に購入しました
中身はネットで一通り見ていたのですが、本で持っておきたくて購入しました。
消費増税がマンガで分かりやすいし、本当にマンガにするしかない様な現実。

5 2019-12-04

面白い
中田さんの動画で知って買いました。
このような本が世の中に沢山出版されて、多くの人に読んでもらいたい。
日本の今、将来に向けての政治が間違えてないかどうか真剣に考える国民が増えてほしい

5 2019-11-19

非常にわかりやすかったです。これから高校生の子どもにも読ませたいと思います。

• みぎ2233さん
  • みぎ2233さん

5 2019-10-28

消費税増税されてしまいましたが...
消費税が10%になったら、今度は更なる増税論が出ています。が、
この本を読むと消費税がとても理不尽なものだとよく分かります。
マンガで描かれていて、とても分かりやすいです。
ここで諦めてはいけない。消費税を5%へ、そして消費税撤廃に向けて声を上げていく必要があると痛感しました。

5 2019-10-22

おもしろかった!
読みやすいし勉強になります!
小中学校で授業にとりいれてほしいぐらい!

4 2019-09-18

残念ながら、増税は決定のようですが、とても分かりやすく、ためになりました。

4 2019-09-10

内容は良かったけど……
大変面白いと思います。
なので本そのものに文句は無いのですけど、読み終えた後でYoutubeなどで無料で読める事を知り、ちょっと損した気分に成ってしまいました(^_^;)
配送等、問題無しです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他