ケーキの切れない非行少年たち (新潮新書...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

792円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 5 2019-09-25
  • タイトルに衝撃を受けて購入しました。非行少年たちも出会う人の縁がまた何か違うものであったのならば、違う人生もあったのだろうなと感じる事の出来る1冊でした。会社にいる人間の中にも同じミスを繰り返して覚えられない人がいます。もしかしたら、そういう疑いもあるのでは?と理解をしつつ、指導をしていければなと思いました。又、長男のクラスが今荒れ始めています。担任や学年主任の先生方にも読んで欲しいなーと思いました。特に感情をペットボトルで表 ・・・(続きを読む
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,186
  • 3 2019-09-29
  • 道徳心のない方に読んでほしくないです
  • 犯罪を犯す人のほとんどは健常者障害をもった人の犯罪の方が圧倒的に少ないとカウンセラー系 臨床心理士 やらたくさんの名前のついた専門の方にききました『それは偏見です』と、はっきり、いわれた事があります はじめに の中にでも この辺りに配慮された言葉が必要なんじゃないかなと思いました読まれる方がどう思おうが自由ですが今理解ある社会へと向かっています虐待がダメという事はひろまりましたそう ・・・(続きを読む

5 2019-09-14

最近・・
こんな感じの本が目につきます。
例えば「言ってはいけない」
でも、こういうことって、知っていた方がいいですよね?
大きな声で、他人に言わなくても、
「あ!この人とは、距離をおこう!巻き込まれるぞ!」
それを認知できるだけで、無用のトラブルを避けられると思います。
相手方のことは、プロに対処してもらえば、いいと思います。
この本は、少年院について書かれていますが、
私の会社でも、スケールを小さくすれば、
充分当てはまると思います。

• ゆた江さん
  • ゆた江さん

5 2019-09-15

話題本
一気に読み切りました。職業柄、こうなるだろうなあというのが随分と頭に浮かびました。著者の別本、コグトレを別のところですが買いました。この分野の研究は、今後、日本で少しでも犯罪を減らすためにも必要だと思いました。

5 2019-09-01

ありがとうございます!
楽天ブックスさんにはいつもお世話になり感謝です!
私には子供が5人いるので、性格も様々、、、親としていろいろと考えさせられる書物でした。
落合書店で直接聞いたところ、この物は全店で完売で入荷予定も無いと。。ダメもとで楽天ブックスさんに購入手続きしました。入荷なくキャンセルかなー?と諦めていましたが、すぐに発送通知が来たのでびっくりしました。本当にありがとうございました!
ただ、思ったのが、、定価で送料無料なのに過剰に包装梱包されており大丈夫なのかな?と。
有り難いですけど。。
欲しいものを早く届けて頂き、ありがとうございました!

5 2020-01-26

どうしてそんな犯罪をおかしてしまったのか、、と思ってしまう、 安易にその時の感情で行った事件がこの頃よくあるように思います。もしかしたら、この本に書いてあるように いわゆる 精神に病気を持ち きちんとした あとさきのことを考えられない障害がある子供たちかもしれないのかもしれません。では、その子たちをその後どうしてあげるのが いいのか。。。わたしには答えが出ませんでしたが、考えさせら本でした

40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,186

5 2019-09-25

タイトルに衝撃を受けて購入しました。
又、長男のクラスが今荒れ始めています。担任や学年主任の先生方にも読んで欲しいなーと思いました。特に感情をペットボトルで表現しての指導方法(?)などは、大変親としても参考になりました。我が子にもいつか説明をしてあげたいなと思います。

• WaZinさん
  • WaZinさん

5 2020-01-25

興味深い内容でした。これくらいと思っている事ができない子供たちがいること、考えさせられました。

• poppopcornさん
  • poppopcornさん

5 2019-11-03

納得した
ラジオで紹介されていたのを聞いて、指示をねじ曲げて受け取る人に困っていたので読んでみました。認知の障害という言葉がストンと府に落ち、なんで伝わらないのかという疑問が解決しました。まあ、分かったところで解決するわけではないのですが。自分の心持ちは変わりました。

4 2019-10-29

なーーーるほど。
非行、登校拒否、他、特に小児の問題行動には、
多くの病気や、障害が隠れているのですね。
頑張れ、小児科医。

4 2019-10-22

あっという間に読めました。我が子への不安とか、ではどんな教育が必要かとか、考えさせられます。

5 2019-10-08

興味深い内容です。
全ての教育現場にいる方々に読んで頂きたいです。

• ★Mee★さん
  • ★Mee★さん

5 2019-10-08

凄く面白い本です!
カズレーザーさんがおすすめされていたので購入しました。
さすがですね!凄く面白い。
何も知識のない私でもわかります。
難しい本ではないです。
電車の中で読む本にしているのですが、毎日の通勤が楽しみです!
家族や周りの人にもおすすめしています!

4 2019-09-09

ケーキを等分する方法が理解出来ない子供がいることに驚愕しました。そのような子供に対して普通の教育で対応するのは、無理だと分かりました。

5 2020-02-15

考えさせられる
このような子たちの背景にはこんなことが…と、考えさせられました

• 姐御7891さん
  • 姐御7891さん

4 2020-02-04

発達支援に関わる者です。知人に勧められて読みました。なるほど、と思うことが多く参考になりました。ただ、違う項目で同じことを複数回書いてある感じでした。それほど伝えたいことなのだと思うのですが、欲を言えば、本全体で色々学びたいなと思いました。

• yayo327さん
  • yayo327さん

4 2020-01-25

恐くなる
事実が想像のはるか上をいっていて、本当にこんな人いるんだ、と衝撃をうけました。犯罪の、要因が障害にあるならば、現在私たちがやっていることは根本的に、すごく間違っていると思いました。処罰を繰り返しても、絶対に改善しないですよね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他