えまの家計簿 貯めグセがつく お金レッス...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-07-06

育児中のママに最適な家計簿です
これから出産を控える身として、
私も危機感を感じて、即予約をしました。
いつもえまさんのインスタを見て勉強をしていましたが、改めて本で読めるというので、買わずにはいられませんでした★
今までの家計簿は書くことに特化したものが多かったのですが、
なぜ家計簿を書く必要があるのか?
家計簿には何を書くべきなのか?を説明されていて、
いままで私がつけていた家計簿は、
単に書き写していたものだけだったんだ、と気づかされました。
お母様の断捨離術も実はファンで、
ご実家の投稿を密かに楽しみにしています。
旦那と車がいるか、いらないか、を話し合うきっかけをくれたのもえまさん。
そして、結局車を手放すことができました!!
少しずつですが我が家もえまさん流で貯まるようになってきました。
本当にありがとうございます。
良書でした。

5 2019-07-06

買ってよかった
辛口評価があるのが不思議なくらい
私は買って満足でした。
人の家計簿とか、収支の状況って気になってもなかなか見ることができないものなので、
すでに自分が実践している内容だったとしても、
私とやり方一緒だーと安心したり、通帳やカードを整理するとか自分のやり方が間違ってなかったって実感できたので大変良い買い物でした。

5 2019-07-16

見やすい!わかりやすい!
家計簿が苦手な私にはピッタリでした。先々のために貯蓄を少しでも始めたい方にオススメです!

5 2019-07-09

家計簿の真骨頂
シンプル、納得!インスタでずっとフォローしていたえまさん。ネットでも読んでいましたが、本だとより分かりやすいです。インスタに本をアップした方にも一人一人お返事されていて、丁寧な物腰に、こんな人から伝授してもらえるテクニックなら、使っていきたいなーと思っています。

5 2019-07-09

最高です!!
すごくいい!!!
浪費家の私が家計簿をつけても毎回3日で終わるのが
この本を読んで、考え方が変わりました。
やることは、シンプルかつしっかり管理できる!
初めて家計簿が続きそうです!
この出会いに感謝です^_^

• naru.m217さん
  • naru.m217さん

5 2019-07-03

シンプルな構成で見やすく、家計簿をつけてみたいと思える本です!
何より、お金を貯めることや家計簿をつけることに対しての思いが素敵で、家計簿をつけるのが前向きに続けられそうです。
いつもはお金をかけずに情報収集するのが好きですが、購入してよかったです✨

5 2019-07-23

大学生の娘にプレゼントしようと思い購入しました。わかりやすく書いてあるので喜んでいました。

4 2019-07-09

わかりやすい!
何度も挫折した家計簿。えまサンの家計簿なら自分でも続けられる!と思えました。
何度も読み返して我が家に活かしたいと思います!

• UEDSCKさん
  • UEDSCKさん

4 2019-08-04

早速!無印とダイソーに
無印とダイソーへ家計簿に必要な物を買いに行き、とりあえずほぼ丸パクリで書いてみました。
ここのお金どこ行った?となる事もありますが基本は分かりやすいです!
この家計簿なら簡単で続けられそうです(*^^*)

3 2019-07-19

やかりやすい
順に分かりやすい。一人小さい子供、
共働きだから、予算に余裕ありますねー
ただ、楽天カードメインの我が家には読みやすかった。

1 2019-07-04

期待はずれ
インスタでフォローさせて頂いており、とても気になったので予約して購入しました。
楽しみにしていましたが中身を見てガッカリ…
貯金が苦手な私でも知ってるような内容ばかりでパラパラっと読んで終わり…
正直、1,300円の価値は無いと思いました…
節約方法など勉強して節約するつもりが無駄遣いしてしまいました。
辛口で申し訳ないですが、人生でもあまり感じた事の無い本当に高い買い物だと感じた為このような評価にしました。
節約頑張れって伝授してくれているなら、もう少しお安くてもいいのでは無いでしょうか?
半額でも微妙な内容でした…
返品したいくらい(T_T)
ちなみにえまさんのインスタはとても分かりやすく素敵です。だからこそ本への期待値が高すぎてこの評価となりました。
こうゆう評価を出してしまうときっとこの後囲いが必死で擁護する高評価をどんどん出すと思います笑

関連ジャンル 本・雑誌・コミックポスターその他