2019/07/18
    じゃん山田さん
    寝る前のたった1分のストレッチがいい!
    ●良質な睡眠のために紹介されているストレッチが、(1)布団で、(2)寝る前に、(3)たった1分間やれば良いところが、非常に良いです。 手軽であり、忙しくても、ズボラでも、疲れていても、取り組みやすく、習慣にしやすいのが良いと思います。 試したところ、普段より寝付きがスムーズでした。すでに自律神経の失調症状が複数出ている上に、結構な睡眠異常のため、そうでない人にどの程度参考になるか分かりませんが。もし、自分がまだ元気で仕事をしていても、喜んで取り入れた気がします。 ●非常に読みやすく、あっという間に読めてしまいましたが、自分の不調について考察するのに、とても参考になりました。 40代前後で疲労感が強くなる女性が多い印象だったのも、自律神経の機能の数値的にもその通りだったと納得しました。 ●運動が、「週3日程度、1日20分以内の軽めの運動で良い」と言うのも、気楽に取り入れられて良いです。 過度な運動が、逆に自律神経の負担になるという考え方は、新たな視点として大きな学びになりました。運動した翌日に、症状が悪化した理由がハッキリしました。 ●こうしなければダメとか、これはダメなどと感じさせる印象が無いところも良いです。 食事、お茶、休憩の取り方など、複数の対策の紹介も、やれるところ、やろうと思うことをやればいいやと思えるので、大いに参考になりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/07/10