2023/01/26
    本も綺麗な状態でした。 近くのお店で売っていなかったので、助かりました。
    注文日:2023/01/04
    2020/01/23
    たむポンさん
    具体的なアドバイス
    新しい事や物に慣れるまでにものすごく時間がかかる。植物や動物、粘土などは触れない。人が多いところには行かない。出掛けたがらない。同じ服、同じ食べ物ばかり。汚れたかもと思うとパニック。完璧主義等々。 親戚に自閉症スペクトラムの子がいて、こだわりとか似ていると思いつつも、言葉でのコミュニケーションはさほど問題なく、大人の会話も理解出来ている様子。 でも何かが違う、正直扱いにくい息子にどう接すれば良いか悩んでいました。 小学校に入学して班行動が難しいなど問題になる事も多々出てきました。 ネットでいろいろ検索して、HSCを見つけました。まさに息子の事が書いてありました。 この本には、HSCとは~から始まり、こんなときはこんな言葉がけや態度で、が具体的にたくさん書いてあります。 出来ない事につい目が行きがちだけど、出来る事に目を向けて。本人が安心して自分に自信を持てるように。 甘やかしているのではないかと悩む事はない。 など親も安心できる言葉がありました。 言葉がけを気をつける事で、息子の表情も良い方に変わってきました。学校での問題行動も落ち着いてきたそうです。 おすすめできる1冊です。
    注文日:2019/12/03
    2019/10/09
    わかりやすい!!
    HSCの子の特徴や育て方など色々な本で勉強中ですが、この本が一番わかりやすくどんな風に育てていけばいいのかヒントがたくさん得られました。またHSCの子供だけではなく全ての子供の子育てに役立ちそうだと思います。
    自分用
    注文日:2019/09/29
    2021/06/25
    りすちゃん9440さん
    とても参考になりました。他のシリーズも是非読みたいです。
    注文日:2020/11/28
    2020/06/07
    bluebotanさん
    HSCの子供を持つ親です。作者さんとの子供とはタイプが違いますが、 母親の子供に対する接し方については、参考になりました。
    注文日:2020/04/05