新聞という病 (産経セレクト) [ 門田隆将...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

968円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2019-08-23

そのとおり
インターネット等で広くニュースを拾うようになってから、いかに新聞は信用できないか強く感じていました。真実を伝えることなく、自分たちの主張に合わない事象は切り捨てねつ造し、明らかに嘘だとわかる反日記事を平気で書く。門田さんの書いてるとおりだと思います。最近義父が亡くなって、いい機会だと思い朝日新聞購読をやめました。絶対必要な地元紙も共同通信記事で、これまた偏りがひどく困ったものです。

5 2019-12-04

わかりやすい
新聞の与える影響は大きいです。
私の周りでは特に、高齢の方ほど正確な情報源としている傾向を感じます。
門田氏の著作はほかにも拝読していて、そのような知り合いに対する資料というか、
参考書籍としてご紹介しています。

5 2019-07-27

それにしても朝日毎日の愚劣さ
大手新聞 特に朝日毎日の愚劣さを再認識してしまう。しかしあれだけ日本人の不利益になるフェイク記事を次から次へと流すのは頭が所謂デュープスで馬鹿なのもあるが、外国の工作勢力も相当入っている筈だ。戦前の尾崎秀水の時代から全く進歩ない。高齢の購読者を見つけたら解約させるべき。

• アダ0206さん
  • アダ0206さん

5 2019-08-20

内容にうなずく
かつて、一般人の情報源であった新聞が、メディアの発達により人は、色々なところから情報を入手
できるようになった。この変化にはたして新聞はついていけてるのか。公平な論調は消えて、偏った
報道がおおいのではないかと、いちいちうなずける。

5 2019-09-24

目から鱗の情報が嬉しい
個人的には、なかなか比較出来ない新聞の情報を大局的に比較、評価されてて楽しく読み切れました。今後は新聞の読み方や考え方を出来る範囲内で深めていきたい。

5 2019-10-07

早く到着しました
これからゆっくり読みます

5 2019-08-31

オールドメディア・新聞は要らない
新聞は権力監視の名の元に何をしてきたか──令和の今こそ読まれるべき一冊です。
偏向報道・捏造・印象操作……こんなことをしている限り、新聞には未来がないだろう。

5 2019-12-31

よくぞ書いてくれました。一般社会人として大新聞社の偏った報道に警鐘を。

3 2019-11-28

そこまで・・
新聞が会社によって、主義主張が異なることは、
知っていました。ただ、それを検証すべく、
数誌を比較したことはありませんでした。
そこまで、主義主張が異なると、
「私、何々新聞を読んでます。」とか言えないし、
電車の中で読むことも、一寸躊躇してしまいます。

3 2019-08-01

言論の自由、思想の自由
朝日新聞は悪、毎日も同様、正義は産経で、読売も近い。端からそんな視点で書かれた一冊は、産経新聞出版から刊行されたのだし著者自身もかなり右の人らしいから、こうした新聞批判になる。もちろん同感できる部分もあるが、ちょっとどうかと首を傾げることの方が多い。右であっても左を真っすぐに理解し、その上でモノを書くのが真のジャーナリズム。著者の意見をそのまま汲み取れば世の中、もっと産経の購読数が増えて不思議は無かろうが、実際は違う。スポーツを題材にしたノンフィクションなどでは楽しませてもらっているライターだけに、偏りはいささか残念。

3 2019-07-15

既出原稿の集約
新聞や雑誌に既出の原稿をまとめた論考集ですので、一つ一つの話題が短いです。とはいえ、内容がバラバラというわけではなく、左翼のアジビラとなってしまった感のある新聞(特にA新聞)をファクトに基づいて追い詰めていく姿勢は一貫しています。産経新聞や雑誌正論の読者で著者の原稿を読んでいる人には、あまり目新しさはないかも知れません。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会雑学・出版・ジャーナリズムジャーナリズム