2020/07/20
    べてい9749さん
    ミシンは初心者ではないレベルの者です。 主婦のミシンさんの作品は、一見簡単そうに見えますが、いざ取り掛かると、複雑で手間暇かかるものばかりだと思います。 パーツが多い。こちらの本ですと、型紙にないパーツも多く、自分で測って裁断する必要もあり大変面倒です。縫い代も、場所によって細かく指示があるので、難解で、よく読まないとミスに繋がります。 初心者の方ですと、本だけの解説で作るのは難しいと思います。 しかし、出来上がった作品はとても可愛くて、達成感があり、使えるものばかりです! 商用利用OKとありますが、簡単に量産できないので、販売に向いたものは少ないと思います。
    注文日:2019/12/08
    2021/04/19
    しぉっぴーさん
    めちゃ簡単なわけではない!でも面白い!
    第10版されるほどの人気本!ゲットできて良かったです^ ^ 最低限の直線や曲線、裏地付けはミシンで縫える者です。 まず写真や作り方の図が綺麗!実物大型紙もお得感バッチリです\(//∇//)\ 当然ですが、ファスナーをつけたり底が丸かったりするので超初心者にとっては簡単ではないです!でも動画で見るより落ち着いて一つ一つ自分なりに解釈しながら作れるのでやはり本はいいですね!!そのあとQRコードで読み込んでみられる動画で復習して、最後作る時に本を見ながらつくるとめちゃわかりやすい!! 経験者でないとパッとみてパッ!とクッ○パッドみたいに作れるわけではないものが多いと思います。 布の柄に上下があればそれは自分で考えて作らなければいけませんし、面白い仕掛けがあるということはその分パーツを作成も増えます。布も30センチほどのハギレだけでは作れない、ある程度大きさのある布が必要なアイテムも多いです。 でもそれが楽しいし、できた時の達成感はすごいです✨ オーソドックスなポーチやバックが欲しい人には私はお勧めしないです! インスタでミシンさんのハッシュタグを見てみて、作ってみたい!と思うアイテムが1つでもある方にはぜひお勧めしたい一冊です♪
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/04/10
    2020/09/02
    日本犬ラブ☆さん
    動画を熟読しないと失敗してしまうので動画を見ることから始めます。 いろんなアイデアが詰まっていて素晴らしい本だと思います。 少々難しいですが、レベルアップするために頑張って作りたいと思います。 この本の素晴らしいところは、 作り方に写真があったり、 一番最高なのは、動画が見れることです。 買って良かったです。
    趣味|自分用
    注文日:2020/08/29
    2020/07/23
    ダイモリ9667さん
    ミシン初心者です。YouTubeで主婦のミシンさんの動画を何回か見ていたので購入してみました。私には難しそうなものもありますが、出来そうなものから作っていきたいと思います。
    注文日:2020/07/07