高校野球脳を鍛える 実戦プレー問題集 [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

高校野球脳を鍛える 実戦プレー問題集 [ 田尻 賢誉 ]

2,145円 送料無料 買い物かごに入れる
  • Nec楽さん
  • Nec楽さん

4 2020-07-09

読んでおいて損はない本
ちょっと思ったのとちがいました。
野球の動きの定石集みたいなものを期待していましたが、もう少し特殊な状況(相手チームの状態や心理など)を考えて動けるようになるための話が半々という感じでした。
それはそれで試合で勝ち上がるためには必要なことで大変ためになりますが。
小学生の子どもに良いかなと買いましたが、半分くらいは上記のような内容で子どもだけで読み解くのは少し難しいかもしれません。

5 2020-03-18

考えるベースにして欲しい教材です。
このような問題集のような形式で野球が勉強できるものを探していました。著者の視点から分析、解説があり、実際にどの試合でどういう場面でこういうプレーが起こったのかが記載されている所が良かった。チームによって考え方に違いはあれど、基本的な知識を学ぶことができる。確認事項や意思統一を共有するための教材としてチームで購入しています。

5 2021-02-07

中学2年の野球初心者の子どものために購入。
通常なら退屈なルール(ルールブック)の内容がクイズ形式+解説+実際の適用事例の3点セットの形態が奥深くておもしろい。
この著者の本はハズレがなさそう。

• Kyosyさん
  • Kyosyさん

4 2020-09-26

ケースを想定した本
実戦のケースに応じた対応方法を書いた書籍は、これまでにあまりみたことがなく、頭の整理によかったです。

5 2020-01-28

素晴らしい!
野球に対する考え方や根拠が示されている。こういう観点が抜けた結果、こういうプレーが起こったなど……実際の甲子園大会や地方大会のプレーをネタな解説されているところが解りやすい!どのプレーも準備と確認が大切だと改めて気づかされた。もはや、高校野球の教科書のような本です。

• ZERO-1さん
  • ZERO-1さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,216

4 2019-08-21

高校球児にプレゼント
親の勝手な衝動買いです。高校球児長男が読むか?中3 高校球児未満が読むか?

5 2019-08-15

子供に
監督から買うように言われ
すぐに買いました。
内容はまだ読んでないのでわかりません。

• spike97さん
  • spike97さん

5 2019-06-29

非常に面白い本です。実戦を踏まえての内容になっているので、映像が頭に浮かびます。中学1年の息子と一緒に読みたいと思います。

5 2019-08-08

これは面白い!是非、一読をお勧めします。

5 2019-07-25

役立つ
迅速な発送で楽しみにしていたので良かったです

5 2019-06-19

とても参考になりました。リアルネタでとても良い