全経 簿記能力検定試験 最新過去問題集 1級...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

810円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 1件
  • かみ様さん
  • かみ様さん

4 2019-06-04

解説に一部誤字・脱字あります
こちらの過去問を3巡し、75点以上取れる状態にして第194回試験に合格しました。
テキストはパブロフ簿記2級(商・工)テキスト&問題集を使用しました。
日商2級試験を同年(第151回)受けていたのですが、非常に難化しており自信を失っていました。全経1級が日商2級にあたると聞き、資格として形に残したかったので受験しました。
日商とほぼ同じ範囲ですが、範囲外(日商の改正ではずされた)のものも出題されます。
・特殊商品売買
・建設業会計
・財務諸表の分析
・資産除去債務
・減損損失
・企業会計原則等 です。(すみません汗。これ以外にもあるので過去問で確認してください)
私の場合、過去問を一度解いて、分からない部分はネットで調べてノートにまとめる作業をし復習して覚えていきました。
逆に、連結決算や税効果会計などは、日商に比べると、ストレートな(日商みたいに変化球的でない^^;)問題なので、学習済みの方は解きやすいかと思います。
理論的な問題も出て、最初は取っ付きにくいですが、過去問をしっかり8回分解けば合格しやすいと思います!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定ビジネス関係資格簿記検定