夜廻り猫(5) (ワイドKC) [ 深谷 かほる...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-28

安定の幸せ感
作品を読むと、生活の中にキラリと鈍く光る幸せがあるのを気づかされます。安価で美味しい食事や、心も温まる話もあれば、ザラッとした感情が収まりきれない社会を見せられた作品もあります。★ただ、読んでいて大笑いはできないが、心が温まる作品です

5 2019-05-16

キャラが熟成した感じ
最近の夜廻り猫はちょっと説教っぽいというか、社会問題とか堅めのネタが増えてきて、もちろんそれも大事なことですが、個人的には初期の「笑わせておきながらたまに不意討ちで泣かせる」というノリが好きでした。
今回は…たしかに以前より純粋に笑わせる方向性は減りましたが、物語の中でも時間が経過しているのか、ラミーや重郎が強くなったり、ワカルとさっちゃんの絆とか、ニイの夜廻りとか、なんというか「いつの間にか平蔵が蒔いた種子が芽吹きつつある」みたいな感じがあってじわりと胸に沁みました。
ちなみに自分は宙さんのファンですが、先生との夢の呪いの話がグッときました…。
時間が経過するって、こういうことか…。

5 2019-04-30

苦しいけど…。
涙の匂いを感じた猫が訪れるショート4コマ。
自分も大切なひとを亡くしたばかりで、なにか語りかけられているようで胸に沁みました。

5 2019-07-08

第6巻が待ち遠しいです。今回いつも通り泣き笑いしました。

5 2019-06-11

あいかわらず温かい。優しさや辛さに共感して泣けます。
モネのすねた愛情、さっちゃんとワカルの友情、らぴとラミー、優しい飼い主さんたち、
毎巻出てくるキャラの愛らしさがたまりません。
豆腐、めんつゆ、味噌、卵だけでも美味しそうに感じてしまう内容。
6巻も楽しみにしています。

5 2019-05-29

心に染みるお話が
たくさんあって、涙涙…。
少しずつ読んでいます。

5 2019-05-03

泣く
このシリーズに泣かない人はいるだろうか?

5 2019-04-30

突き刺さる
温まるストーリーもあるのですが、今回は心に突き刺さる物も多く、泣いてしまいました。切なくて苦しい。本当に遠藤と重郎が訪ねてきてくれたら・・・と思いました。

3 2019-06-29

表紙になっている、みんなでお花見をしているカラーページがすてきです。書き下ろしポストカードも、渋くてかっこいいです。ただ、内容は、1巻にはあった、繰り返して何度も読みたくなるもの(「覚えておきます」、「はたらくおじさん」、「贈り物」、「赤の他人」、「今日の出来事」、「1巻あとがき」)は少なくて、残念でした。個人的な好みの問題ですが・・・。でも、ワカルとさっちゃんのエピソードはいつも心が温まって好きです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他