三鬼 三島屋変調百物語四之続 (角川文庫...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-18

2か月待ってやっと読めました 面白い
ご存じ 宮部みゆき 三島屋変調百物語
この帯が また良かった
「人は語りたがる 善いことも悪いことも」
厚焼き玉子ぐらいの分厚さですが
吸い込まれるように 読み進めていくことができます
おどろの話しも 宮部みゆきが書くと
登場人物の情景までうかんで 面白さが倍増します
国文学者の柳田邦夫氏の 語り部が話す昔話もしかり
体験した人が語る話のオモシロさがうまく書かれています
恐ろしいけど 面白い

5 2019-07-10

やっと文庫に(^^)
宮部みゆきさんの「時代物」が大好きです。
この「三鬼」ですが、表題作の「三鬼」はなんともやるせない気持ちになりました。
この「三島屋 百物語」シリーズに新たに登場した2人の男性と、
前に登場していて主人公の恋人になるのか?と思っていた人のことなど、
「転機」となる作品ですね。
これを読んでしまうと、次巻である第五巻が読みたくなります。
(まだ文庫化されていないのですが、我慢できずに購入してしまいました)
とても悲しい物語もありますが、未読の方にもぜひ読んでもらいたいです。

5 2019-07-03

新聞広告を見て購入しました。
とても良かったです。

• yoyoogaさん
  • yoyoogaさん

4 2019-07-02

三島屋シリーズ4巻。今回は、分厚い本ですが4話しか入っていないので、短編集というよりは中編ですね。読みごたえがありました。中でも、ひだる神の話はキュンとしました。ひだる神が可愛くて、最後は切なくて、第2巻のあんじゅうに似た系統の話でした。面白かったです。

4 2019-05-10

宮部みゆきさん大好き!
宮部みゆきさんのは時代小説もミステリーも大好きです!
三島屋シリーズの最新文庫版とても楽しみです!!

5 2019-09-28

面白かった〜宮部さんぽい進め方で引き込まれました

5 2019-08-10

宮部ファンの私ですので、とても満足しております。有難うございました。

5 2019-10-05

宮部みゆきの作品でハズレなし
ワクワクするほど、面白いです。食客ひだる神はそんな神様がいたのかと思いました。

5 2019-09-29

このシリーズが好きなので続編を楽しみにいていました。

4 2019-09-22

宮部みゆきさんの時代物小説が大好きで、必ずチェックしてます。三鬼だけでなく、このシリーズ全ておすすめです。
この本は、ぞっとする話からほっこりする話まで一冊にまとまっているので、飽きずに読み進められます。短編なので、空き時間に読みやすいのも良いと思います。

• cakehiroさん
  • cakehiroさん

2 2019-08-14

期待値が大きすぎかなぁ?!
それまでの作品が非常に良くって、少し今回のはだらだら感がありました。残念。もtいろん宮部先生の作品なので、濃密でしっかり読ませていただきました。

3 2019-07-01

待ってました
今までと比べるとソフトな感じにはなっているのですが、
これ以外の宮部さんの時代物は不調もいいところなので、
筋立てについては不満はないのですが、
ストーリーに詰まってきたので青野を嫌な去らせ方をして、
新しいキャラクターを入れたのは気に入らないです。
少しずつ距離を置くのでもよかったのでは?
履物屋のおたかと清太郎(?)のように。
7−1

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他