2020/01/17
    プリンセスえりさん
    何かで知り、図書館でかりました。 こどもたちが気に入ったので今回購入。 こども3人と一緒にわたしも毎日音読しています。 何度も読んで欲しい本です。
    注文日:2020/01/15
    2022/01/23
    音読用に
    小学3年生の音読用に購入しました。 中学で習う枕草子・平家物語も入っています。本人は意味も分からず読んでいますが、中学生になって古文を習う時に抵抗なく入っていけるのでは…と思っています。 また、四字熟語・ことわざ・古事成語を特に面白がって読んでおり、すっかり覚えたことわざを日常生活で使うようになりました。 語彙力アップにおすすめしたい1冊です。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2021/08/14
    2021/06/28
    1年生には難しいだろうなぁと思う文もあるし、長めの文もありますが、とても素晴らしい内容です。幼稚園の我が子と一緒に親子で音読したり、読み聞かせに使用しています。賢い子は公立小の国語の教科書は退屈すぎると思うので、この教科書おすすめです。音読にもいいと思います。内容盛りだくさんなので、1年生だけでなく、中学年まで幅広く、長く楽しめると思います。
    注文日:2021/05/25
    2021/01/07
    える5296さん
    買って良かった本です。 有名なお話がギュッと詰まった一冊です。 一年生には難しいですが、気に入ったところだけでも繰り返し読んでいるし、学年が上がっても使える本です。 大人も勉強になります。
    注文日:2020/07/27
    2019/10/22
    小学1年生の我が子のための音読教材を探していました。国語といえば、斉藤孝先生というイメージがありましたので、斉藤先生の著書を探し、こちらを購入しました。先に私が読みましたが、、、 「1年生でこんなの読めるようになるの!?」 と驚いたのが感想です。 まだ小学1年生だから、、、と思ってしまいがちですが、長期休みなどの時間がある時にこういったやりごたえのある教材を親子で楽しんでみたいと思います(*´▽`*)
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2019/07/07
    2019/08/15
    Meadow Springsさん
    素晴らしい本だ
    小学生には必ず読んでほしい本だ。何度も読んでほしいと思う。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2019/05/11
    2019/08/11
    しらっきー777さん
    親子で重宝しています
    存在を知ってからすぐに手に入れたかった本です。 自分は小学校高学年や中学、高校の国語の教科書で取り上げられた題材には心に残っているものもありますが、小学一年生の国語の教科書に何が書かれていたのか全く覚えていません。学校教育最初の1年目にどんな題材に出会うのか、それがどのようにその後の国語力に繋がるのか大変興味深いです。 この本に採用されている題材は学校教育を一通り受けてきた親からすると小学校一年生には難しいのでは?と感じてしまうものも少なくありません。でもそれこそがこの本の存在意義なのだと思います。難しいと親が判断したものでも子どもにとっては難しい・簡単の区別すらしてないかも知れません。 是非小学校に入学する前に一通りやらせてみたいです。
    注文日:2019/07/16