まんがで読むはじめての猫のターミナルケア...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-06-02

実話でなかったのは残念
リンパ腫の猫ちゃんの看取りまでを描いた本です。
我が家の長老猫も5月26日にリンパ腫と診断され、参考にしようと思い買いました。
うちの猫は抗がん剤治療を始めたばかりで、不安もいっぱいです。
食事、投薬、治療の選択、看取りについても具体的に書いてあり、良かったです。
実話だったらもっと良かったなと思ったので、☆−1しました。

5 2019-07-17

動物病院としてもお勧めします
かなりよく監修されていると思います
うちの病院のスタンスとほぼ同じですので
当院待合にも置かせていただきます
抗ガン剤をするかどうか、いつやめるか
自宅点滴の概要、投薬方法のあれこれ
食事への考え方(『強制給餌』ではなく『宇宙食』って考え方サイコー)
酸素テントの使い方に至っては
私達も目からウロコでした
確かにこれなら入ってくれそう
(昔の酸素ボンベなら難しかったけど
今の酸素濃縮機ならこれでもいける)
そして最期の日々をどう過ごすか…
病院ではなくなるべくお家で逝かせてあげたい
と言うのは私達の望みでもあります
目の前で「逝く」
もちろんそれを「怖い」と仰る方もいらっしゃいます
でもできれば「怖い」お別れではなく
「安らかな」お別れをしてほしい
その心の準備の為にとても有意義な本だと思います

4 2019-06-29

実話と思って読んでしまいました。亡くした愛猫と重なり涙しました...。もっと早くこの本に出逢えていたら、いくつかの後悔が減っていたかもしれない。我が家の愛猫も癌でした。愛猫の性格を理解してくれている病院の先生との話し合いで、腫瘍の場所と年齢とを考慮して、手術も抗ガン剤治療もしない緩和治療のみで残されたにゃん生を全うしました。顔が歪むほどの手術に、ステロイド等の薬づけの辛い抗ガン剤治療をしなかったことは今でもあの子にとって正したかったと思っています。入院もせずにお家でゆっくり大好きな仲間と過ごせて、大好きな庭を眺めながら最期の時間を過ごしました。きっと苦しかったと思うけど、病院へ行ったら少しは呼吸が楽になったかもしれないけど、あの子も死に場所は我が家を望んでいるはずと、私自身も怖くて辛かったけど、ひとりで看取りました。後悔は、針を射すのが怖くて あの子に飲み薬よりもよく効く鎮痛剤の注射を毎日打ってあげられなかったこと...。そして、嫌がる薬にサプリに無理矢理のご飯の闘病で私との楽しい時間が無くなってしまったこと...。もっと 楽しくできたはず...。そんなことを思わせてくれる本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他