1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-05-02

元気な時こそ読んでおきたい!
先日、19才の愛猫を見送りました。
本当に安らかでしたが、介護や看取りについて知識が少なかったと思い、学びたくて読みました。もう1匹いる猫をいつか送る日のために、生かそうと思います。色々なアイデアや、考え方を学べました。飼い主として、猫が元気な時こそ、勇気を持って学んでおくべきだと思います!

4 2023-12-01

シニアにゃんとのお別れ
にゃんこの看取りの心構えを書いた本。経験してきた看取りを思い出して泣きました。

4 2023-07-19

読みやすく、わかりやすい本でした。
この本を必要とすることをわかっているけど、辛くて嫌だなと感じるけれど
かわいいイラストに慰められて、読み進めることができました。

5 2022-11-20

愛猫がリンパ腫を患い今後の治療方針を決めた辺りで購入しました。
我が家は緩和ケアだけでしたが、それでも何か参考に出来ればと思い泣きながら読みました。
漫画の途中に詳しい解説などもあり読みやすかったです。
実際にもすけのような行動をすることがあり終わりが近いと知ることも出来ました。
最期は家で家族全員で看取ることができました。

5 2023-03-08

読みやすくてよかった。心が少し落ち着いた。
愛猫を亡くしてから読んだのですが、もっと早く読んでおくべきだった。

5 2020-02-20

必ずやってくるその日に備えて・・
「まんがで読むはじめての猫のターミナルケア・看取り」という本です。
会社員34歳・独身男性鈴木さんの愛猫「もすけ君・14歳」がある日、突然、リンパ腫で余命宣告を受けます。
それから、旅立ちの日までの2カ月間の日々が、優しいアニメで描かれています。
手術が難しい悪性リンパ癌で、抗ガン剤治療をしても余命はわずか。やがて、抗ガン剤の副作用が現れ、鈴木さんは、抗ガン剤治療を止めて、在宅での緩和ケアに踏み切ります。
次第に食欲がなくなるもーちゃん(もすけ君)。宇宙食(シリンジご飯)や自家点滴・投薬で、命をつなぎつつ、残された日々を苦しみなく過ごしてもらうべく鈴木さんは奮闘します(´;ω;`)ウゥゥ。
酸素テントに入って過ごすもーちゃんとの温かい心の交流も描かれます。最後の日、もーちゃんが、声にならない声「もっ」を発して、点滴はもうやめよう・・と訴えるシーンは、涙なくしては読めませんでした。
そして、その晩、その時は静かにやってきます。
この本は、漫画ですが、もーちゃんがとてもカワ(・∀・)イイ!!。実際の看取りの日々は、もう少し過酷でしょうが、漫画で、順を追って描かれているので、客観的に「あぁ、こういう選択をして、過ごすのだな」と読み終わることができました。しかもプロットが薄っぺらくなくていいです。
各章には、ドクターズコラムが付いていて、専門的な解説があります(全部鵜呑みにしない方がいいとは思いますが)。また、自家点滴や最後の日々のごはんやトイレ、看取りの環境など、ヒントが随所にちりばめられています。 追い詰められていく飼い主の心をケアする具体的なアドバイスなどもあります。
重いテーマではありますが、読んでいるといないとでは大違いのような気がします。
看取りの形は千差万別、正解はありません。でも、メメント・モリ(死に目を当てて今を生きよう)を、私は信条としています。ので、猫娘バルがまだまだ元気な内の方が、冷静に考えられるかと思い、今回購入した次第です。宣告は、ある日突然やってくるかもしれませんし・・。
命を預かるということは、大変なことですね。そして、看取りの日々は、飼い主も気力・体力をふり絞らなければならないでしょう。重いテーマゆえ、心に余裕がある時に読むことをお勧めします。
最後、お葬式を終えて、新たな命との出会いが描かれ読後感がいいです。

5 2020-03-23

猫を飼っている人に・猫のはじめての看取り
【バルガス様】のレビューから知りました。
『まんがで読むはじめての猫のターミナルケア・看取り』という本です。
読んでおいた方が良い、と思いながら買うまで、届いてからも、読むまで、随分勇気出すのに時間がかかりました。
読みはじめてからは、一気読み。夜中に大号泣!!!

【バルガス様】のレビューに、あらすじ、読んで受け止め方、色々、大変詳しくまとめられておりますので、気になった方は、是非バルガス様のレビュー読まれて下さい。(2/20レビュー)

私は、そこまでまとめる力がないのと、すぐ感情が溢れて、理論的に書けないので、単純に感想を。

看取りは、愛うさぎ、愛犬で、経験して参りました。
この本の良いところは、飼い主鈴木さんが優しい、猫のもすけが可愛い。
経験と同じです。宣告は、ある日突然やって来ます。
皆さん、病名もそれぞれ違いますし、介護も治療も色々でしょう。
私のつたない経験では、いつかは、とわかっていたつもりでも、突然の宣告、それからの日々は、もう体当たりの毎日です。今、横に愛猫がのんびり寝ています。この本を読んで、こうなっていくのだな、と経験もありわかっていても、またこの子の時には、半ばパニックで、体当たりで、ありったけの愛情で、看護、看取りに当たるのだと思っています。

愛犬と重なり、号泣で一気読みしてしまいましたが、愛猫のために、落ち着いてまた時々読み返しておこうと思っています。

もすけが、鈴木さんに、点滴をやめよう、と訴えたように、
愛犬も、先生の安楽死どうするか?と問われたときに、私に、おうちへ帰ろう、と言いました。
愛猫も、毎日色々お話してくれています。もっと心が寄り添うように、大切な、キラキラした日々を、大事に過ごしていきたいです。

バルガス様も書かれておられました。この本の最後は、ほっこりするところで終わっています。思わず笑みです。。

猫と過ごす日々を、もっとキラキラしたものにするために、読んでおいて良かったです。私の場合は、あとは体当たりです笑。

【バルガス様】良い本のご紹介、どうもありがとうございました♪(^^)

4 2019-06-02

実話でなかったのは残念
リンパ腫の猫ちゃんの看取りまでを描いた本です。
我が家の長老猫も5月26日にリンパ腫と診断され、参考にしようと思い買いました。
うちの猫は抗がん剤治療を始めたばかりで、不安もいっぱいです。
食事、投薬、治療の選択、看取りについても具体的に書いてあり、良かったです。
実話だったらもっと良かったなと思ったので、☆−1しました。

5 2019-07-17

動物病院としてもお勧めします
かなりよく監修されていると思います
うちの病院のスタンスとほぼ同じですので
当院待合にも置かせていただきます
抗ガン剤をするかどうか、いつやめるか
自宅点滴の概要、投薬方法のあれこれ
食事への考え方(『強制給餌』ではなく『宇宙食』って考え方サイコー)
酸素テントの使い方に至っては
私達も目からウロコでした
確かにこれなら入ってくれそう
(昔の酸素ボンベなら難しかったけど
今の酸素濃縮機ならこれでもいける)
そして最期の日々をどう過ごすか…
病院ではなくなるべくお家で逝かせてあげたい
と言うのは私達の望みでもあります
目の前で「逝く」
もちろんそれを「怖い」と仰る方もいらっしゃいます
でもできれば「怖い」お別れではなく
「安らかな」お別れをしてほしい
その心の準備の為にとても有意義な本だと思います

4 2019-06-29

実話と思って読んでしまいました。亡くした愛猫と重なり涙しました...。もっと早くこの本に出逢えていたら、いくつかの後悔が減っていたかもしれない。我が家の愛猫も癌でした。愛猫の性格を理解してくれている病院の先生との話し合いで、腫瘍の場所と年齢とを考慮して、手術も抗ガン剤治療もしない緩和治療のみで残されたにゃん生を全うしました。顔が歪むほどの手術に、ステロイド等の薬づけの辛い抗ガン剤治療をしなかったことは今でもあの子にとって正したかったと思っています。入院もせずにお家でゆっくり大好きな仲間と過ごせて、大好きな庭を眺めながら最期の時間を過ごしました。きっと苦しかったと思うけど、病院へ行ったら少しは呼吸が楽になったかもしれないけど、あの子も死に場所は我が家を望んでいるはずと、私自身も怖くて辛かったけど、ひとりで看取りました。後悔は、針を射すのが怖くて あの子に飲み薬よりもよく効く鎮痛剤の注射を毎日打ってあげられなかったこと...。そして、嫌がる薬にサプリに無理矢理のご飯の闘病で私との楽しい時間が無くなってしまったこと...。もっと 楽しくできたはず...。そんなことを思わせてくれる本です。

• meijeetaさん
  • meijeetaさん

5 2019-11-17

号泣しまくりです
シニアで不治の病と闘っている我が家のニャンコと重なり、とても客観的には読めませんでした。読みながら号泣している私のそばに、寄り添って逆に慰めてくれたニャンコ…
より愛おしさが増しました。
この本を参考にこれからも前向きに愛をいっぱい注ぎたいと改めて決意しました。

• piyota18さん
  • piyota18さん

5 2019-12-26

読んでおきたい本
我が家には8歳・6歳・4歳の猫がいます。
捨てられていたのを保護したのがきっかけなので、猫についての知識は全くない中、
自分なりに調べて過ごしてきました。
今のところ3匹とも大きな病気になったことがないので、元気な猫の知識しかありません。
大切な猫達がいざという時、落ち着いて行動してあげられる飼い主になりたいと思い、
購入しました。
優しい雰囲気のイラストなのでスッと心に入りやすいですし、
看病の具体的な内容がとてもわかりやすいです。
今、購入して本当に良かったと思います。

5 2021-03-29

とても実感がわきました。
今まで2回のお別れをしていますので、その頃の話を思い出し、懐かしく、涙することもありました。
もすけ君が可愛いですね。
最後、一緒に桜を見るシーンを見て、今、一緒ににいるアメショと桜を見てきました。
火葬の時の、もう自由だね、みたいな話は、私も、もう痛い注射をすることもないね。自由だね。よく頑張ったね、などと冷たく硬くなった愛猫さんに話かけたので、気持ちがよくわかりました。
もう猫は飼わない、と強く強く、心に誓ったのですが、アメショがいろんな事情から我が家に突然来て、また幸せな日々を送っています。
猫の寿命は人間より、確実に短い。その時が必ず来る、わかっているんだけど、猫と一緒にいる幸せを知ってしまったら、後戻りはできないようです。。。

5 2021-02-16

猫ちゃん飼ってるみんなに勧めました。
うちの長男猫ちゃんは扁平上皮癌でした。癌と宣告されて1ヶ月くらいで旅立ちましたが、その1ヶ月は介護生活でした。うちには他に4匹の猫ちゃんが居るので大変でしたが、主人は単身赴任でたまにしか帰って来れず、普段は子供達がかなり助けてくれました。最期の時は抱っこで…ってずっと思っていたけど、その思いは叶わず帰った時にはもう硬直していました。他の猫ちゃん達に見守られて、大好きなリビングのど真ん中に居ました。顔が穏やかだったことが救いでしたが、最期に一緒に居ることができず、後悔もしましたが、この本を読んで心が救われた気がします。読み出して最初から号泣で、なかなか先にすすまず、途中も何度も子供みたいに大泣きしました。でも、読み終わるとスッキリしました。ありがとうございました。

• apina4410さん
  • apina4410さん

5 2021-01-13

若い猫を飼っている方も読んでください
今年5月で4歳になる兄妹猫がいます。いつか訪れるであろう別れを思うと涙があふれてきますが、それはまだまだ先だと思っているところがあります。室内飼いの猫は20歳近くまで生きるとよく言われてますから。でも、猫も7歳を過ぎれば食事も変わってきたりして、今までの若猫時代とは違う対応をしなければならないのだな、と感じています。
この本は書店で少し立ち読みしたのですが、あふれる涙を周りに気づかれぬように慌ててページを閉じました。すぐにこちらで購入して一気に読みましたが、猫ちゃんを飼っている方は本当に絶対読んでほしいです。別れを想像することは悲しいことですが、その時の覚悟ができます。毎日の世話は大変ですが、精一杯愛して最後は感謝の気持ちで看取りたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他