公式ガイド&レシピ きのう何食べた? 〜...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-05-18
  • ドラマを見て炊き込みご飯を作りたくなり、分量の詳細が知りたかったので、予約して購入しました。レシピ本ではありますが、ファンブックとしての要素が強いので、純粋にレシピ本を求めている人にはお勧めできません。私の知りたかった炊き込みご飯のレシピもドラマで見た以上の詳細は特に書かれていませんでした。(実際に作ったらすごく美味しかったです♪)「適量」とか「少し」とかの表現が多いので、気楽に作れる半面、味がきちんと決まるかは、料理経験によ ・・・(続きを読む
  • sazanami8823さん
  • 3 2019-04-26
  • まさかの・・・
  • レシピ本というからにはレシピが沢山載っていて、その合間に漫画やドラマの事が少し書かれているのかと思ったら、ガッツリドラマガイド&レシピ数の少なさ!でもよ〜く見てみると、表紙に小さく『公式ガイド&レシピ』と書いてあるけれど。レシピも食材や薬味の量が適量というのは分かるのだけど、調味料が適量というのは初めて見ました。普通はそこを知りたいと思うんですが。中身を確認せずネット購入したの ・・・(続きを読む

5 2019-05-01

「公式ガイド&レシピ」としては満足!
レシピ集だと思って購入された方は、レシピの掲載ページが少なくて物足りないと感じるかもしれません。
しかし、本のタイトルは、きのう何食べた?の「公式ガイド&レシピ」となっています。
連ドラ放送のタイミングで発売された「公式ガイド」ということを加味すれば、ドラマの出演者インタビューやドラマ制作の舞台裏のような内容が掲載されるのは当然だと思います。
私は原作ではなく、ドラマを観てレシピが知りたいと思っていたので、ドラマに登場したレシピが分かりやすくまとめられているので満足しています!
ネットでドラマと同時に公式ガイド&レシピも話題になり、発売直後に売り切れてしまうほどの需要があるので、原作に登場するレシピだけをまとめたレシピ集を発売しても良いのではないかと思います。

5 2019-05-04

満足でした!
かなり低めの評価が多いですが、皆さん説明は読まれていないのでしょうか?公式ガイド、それとレシピが載っていると書いてあるのに…。なぜレシピのみじゃないのかと低評価を付けるのか不思議です。私自身、レシピもありドラマのキャストコメントや原作者のコメントもあり満足しました!

5 2019-04-29

あまりにも低評価なので驚きましたが、レビューを読んでなるほどと思いました。
元々原作ファンでマンガから気になった料理を作っていたので、ガイドとしてのレシピの量はこんなものかと思っていました。確かに純粋にレシピだけの本が欲しいですね。(料理本が先ですがドラマにもなった「終電ごはん」みたいな)
本としてはドラマファンでもあるので写真、インタービューが多く個人的には満足しています。

5 2019-04-30

最&高
もともと長年原作のファンで、ドラマもとても楽しく拝見しています。
コミック片手に料理することもあり、初めてのレシピ本を楽しみにしていました。
こちら、本当に素敵な公式ガイド&レシピでした!!
料理はどれも美味しそうで作りたくなるし、何より西島シロさんと内野ケンジが幸せそうで…!
インタビューも読みごたえがあり、久しぶりに本当に買って良かった!と思える本でした。
素晴らしい本をありがとうございました!!
【追記】
えーーー低評価過ぎてビックリ!!!です!!!
確かにドラマよりだけど…公式ガイドって書いてありますよ〜!
レシピ『だけ』がほしい方には向かないです。
ドラマを楽しんでいらっしゃる方にはオススメです!
その点だけはご注意を。

5 2019-07-08

つ、ついに買ってしまいましたー。
ドラマをずっと見ていて、ストーリーも俳優さんも
出てくる料理も全てが好きな作品でした。
シロさんの、ごめんよりありがとうの方が嬉しい、
というセリフには本当にグッと来ましたね〜。
ケンジとジルベールの女性以上に女性な、
分かりやすい張り合いもとても楽しませてもらいました。
内野さんと西島さんの対談やよしながふみさんの
インタビューなどを目的に買ったのですが、
思っていたよりレシピがたくさん載っていました。
レシピはオマケ、くらいの認識で手に取れば
そんなに不満に思う事もないのかなーと思いますよ(^^;)

• 綿楽さん
  • 綿楽さん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,726

4 2019-05-07

原作のマンガ作品をずっと読んでいるので、購入してみました。
「公式ガイド&レシピ」とあるだけあって、ドラマ関係のページが想像以上に多く感じました。
読むところがたくさんあり、ドラマを観ていなくても結構楽しめました。

• くろ0385さん
  • くろ0385さん

5 2019-04-30

第2弾あったとしても絶対買う
低評価なのが悲しい。予約購入で中身も確認せずに買ったのでレシピ本だと勘違いしてましたが、これはこれで楽しめました。原作も15巻まで読んでるので内容は知ってるはずなのに毎週ドラマが楽しみで仕方ないのでこれを見て紛らわしていこうと思います。孤独のグルメみたいにドラマもシーズン化してほしい!もしシーズン2やるとして、今回と同じ構成でこの本の第2弾が出たとしても絶対買います!あんまりレシピたくさん載せちゃうとネタつきてしまうので期待と応援を込めて星5つです。レシピ漫画7巻のものまで紹介あったのでドラマのストーリー展開が7巻までいってしまったら不安です(泣)

5 2019-04-27

レシピ本だと思って買ったら、ドラマのキャスト紹介や対談などてんこ盛り!!このドラマにハマってる人なら楽しめる本だと思います。ちなみのレシピの割合は本の半分より少し多いくらいかな。

4 2019-05-18

「適量」とか「少し」とかの表現が多いので、気楽に作れる半面、味がきちんと決まるかは、料理経験によって左右するのではないでしょうか。
市販のめんつゆとか顆粒だしとかを使用するので失敗は少なそうですが。。。
レシピもドラマで放送されたレシピに限られ掲載されているようなので、たくさんのレシピを知りたい人は原作漫画を揃えたほうが良いかも。。。
個人的には主演お二人のインタビューなども興味深く読みましたし、レシピも作ってみたいものばかりだったので、買って正解でした。

5 2019-04-29

すごく良かった
二人の対談が出ていたり、レシピが出ていて大満足でした!作りやすいレシピばかりで嬉しい。
評価が悪くてびっくり!なんで???

5 2019-05-23

最高
インタビューも載ってるし、料理は漫画掲載のでもいいけれど実際の写真があるとわかりやすい。
公式ガイドブックってなっているのにレシピが少ないと星1つ付けている人ってわけわからん。
第2弾出して欲しい。

4 2019-05-06

ドラマにハマり買ってしまいました。
レシピは全部掲載しているわけではなく、少しがっかりしました。
あんかけチャーハンが載っていないのは残念です。
西島さんと内野さんの対談がほっこりします。

4 2019-04-25

レシピ本だけど…
前半はファンブック?という表現がいいのかな?
レシピだけがたくさん出ている本ではありませんが原作もドラマも好きなので満足です。
とはいえ、この漫画の純粋なレシピ本があればいいな。

• ei1858さん
  • ei1858さん

4 2019-07-15

美味しそうなレシピが盛りだくさん
男性目線のレシピ本なので、旦那さんが美味しそうといってます(^^)はじめの方のページは、ドラマの写真集のようですが、途中からはレシピが満載でレシピ本としてかつようできます!

5 2019-07-16

作りたくなります。
もともと原作のファンなので、載っているレシピは見たことがあるものばかりでしたが、実際に作ったことはありませんでした。でも、この本は同じ2Dであっても、漫画ではなくて実際のお料理がカラーで載っているので本当においしそうで、しかも簡単にできそうなので何品か作ってみました。私のお気に入りは超簡単にできる(できた)鮭と卵とキュウリのおすしです。
ドラマの公式ガイドブックとしても、キャストの紹介とか、西島さんと内野さんの対談とかとても良かったです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメントその他