660円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-06-25

古事記初心者にオススメ!
知っているようで知らない古事記。一度読んでみたいが、敷居が高く…。(笑)まずマンガから読んでみることにしました。里中先生の絵が好きなので、こちらの漫画にしました。色々な解釈があるのでしょうが、とてもわかりやすく、おおまかに理解することができました。知ってる話もチラホラあり、こういう風につながっていたのね。と時間軸も改めて理解でき、初心者にはピッタリだと思います。絵もキレイでスラスラ読み進めます。里中先生のこぼれ話も面白いです。

4 2022-12-14

古事記の内容をおおまかに知るために購入しました。絵もきれいでよかったです。

5 2022-10-04

むかしから里中満智子作品が好きです。
過去に一度手放し やはり読み返したくなり探しました。

4 2019-05-31

古事記
なんとなく年号も変わって、世の中、万葉集などに興味が当てられてます。今回、皇室の歴史も知ってみようかなと思って、最初は古事記に書かれているらしいので、ちょっと古代の物語を まとめて理解してみようと思い購入してしました。
難しい名前の本を読むよりも、とにかく主人公のなんとかヒメとかミコトとか覚えにくい。漫画だったらなんとなく理解しやすいかなと思いました。
これで今まで知ってた、天岩戸の物語、ヤマタノオロチの物語、日本武尊の物語、海幸彦山幸彦の物語、大国主命の物語 これらがなんとなく繋がったような気がしました。
今回は非常に楽しかったです。このシリーズ漫画でもう一度他の源氏物語や色々読んでみようかなと思ってます。

5 2019-06-10

一気に読んでしまいマシタ!
古事記が身近に♪
注釈も有り興味深く拝読いたしました。
下巻まで一気に読んでしまいマシタ
(*^_^*)

• HASSyさん
  • HASSyさん

5 2021-09-17

読みやすくて綺麗な里中ワールドな古事記です。色々な天皇のイメージがありますがイケメン天皇も面白いです。

• Primaroseさん
  • Primaroseさん

5 2019-12-24

わかりやすい
古事記はいくつかトライしましたが、わかりづらく、面白さがわからなかったのですが、漫画家がストーリーを重視して書いたというだけあって、ものすごくわかり易かったです。
こちらを何回も読んでストーリーが頭に入ったら難し目の古事記を読んでも理解が違うと思います。お勧めです。

4 2019-06-19

石ノ森章太郎の「マンガ日本の古典」(中公文庫)では古事記の上巻しか取り上げられていないが、この本では、神武天皇以降も取り上げているのが大きな違い。里中満智子さんの独特の解釈も入っている。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他