2023/09/25
    救われました。
    訪問介護を23年間、天職だと思ってしているのですが7年前に入って以来苦しめられ続けた利用者さんに出会ってしまいました。 まず言うにもおぞましいセクハラを受け事業所に相談しても「おじいさんのしたことぐらい我慢しないと。」と、取り合ってもらえず7年もイヤらしいビデオ見せやら触ってきたり、なんとかはぐらかしつつきてたまらずやめるよう怒るたびクレーム→社長から怒られるの繰り返し。他の利用者さんたちとの信頼関係やあたたかな関わり、娘のように信頼愛してくださることを思うと事業所から離れるのもできないもどかしさに死にたくなりました。モラハラで検索をかけ、ブログやサイトを読みあさりこの本にたどりつき購入。 手元にお守りのように置きいつでも最適なアドバイスが目に飛び込む『紙の本』の良さがわかりました。これを何度も線をひきながら読むことで今までの自分の苦しみが消えてしまいました。 実践したその日、即、効果が。 会社まで連動するかのように動いてくれ、あっという間にあの利用者さんと縁が切れる運びとなりました。この本は生涯の教科書として感謝し心からありがとうと、たいせつに持って強く生きていきたいです。ほんと、辛かった。。
    注文日:2023/09/23
    2022/10/10
    攻撃というか、威圧されることが無くなりたいために購入しました。 子連れで電車に乗っていると席を譲られる時があります、ですが、私は子供が座った時に迷惑が掛からないように座らないと決めているので断ります、しかし、ボスママのように威圧感満載の人に「どうぞ」と言われ断りましたが、「どうぞ」と威圧されて子供だけ座り、なぜか子供の前には知らない女の人が立っているというよくわからない状況を生み出しました。 振り返れば、「大丈夫です、お気遣いありがとうございます」と言って、車両を変えたらよかっただろうと思います。でもそれが瞬時にできません。 苦しいし、辛い、うまく自分の意志が貫き通せない、相手の善意を優先して自分が犠牲になる方を選んでしまう。 生い立ちが悪いのも理解していて何とかそこから自分を変えるまで行かなくても守りたい。 そんな思いが耐えません。 善意の中に存在する犠牲者の事を誰も見ない世界、善意を断れば悪意をみなされるこの国は生きづらい。 こういった本は、ある程度経験談からこうしたほうがいいというものは多いですが、こちらの作者の本は、経験談からの対策を強要しないできるところからというスタンスのようなので読んでても圧を感じません。 自分に該当しないなら飛ばして読んでもいいといくらい気遣ってくれるこちらがわの立場を分かってくれている本なので、自分のお守りとして何度も読み返しています。 でもまだまだ1割も実践できていない自分が情けない、命が無くなる前にもう少し自分を守れるようになりたいと思います。
    注文日:2022/04/09
    2023/04/04
    夢中で読んでいるところです。大事なことは繰り返し出てくるのできちんと覚えて活かせそうです。じっくり読んでみたいです。
    注文日:2023/03/19
    2019/04/06
    ユカヒョウさん
    理不尽な嫌がらせに遭ってる方へ。
    実家にいる母のために購入しました。 あと数年でモラハラ父が定年退職し、顔を合わせる時間が倍増することに不安を持っていたので。 真面目で誠実な人が被害に遭うのは理不尽。でも、心優しい人たちは一部の心無い人間にとって格好の餌食なのだそうです。 母はそのような状況を改善しようとモラハラ関連本をだいぶ購入しましたが、実践方法の書かれたものはなかったようで、この本は素晴らしいと喜んでくれました。 困った人から逃げたくても簡単には逃げられない方にぜひ読んでほしいと思います。
    注文日:2019/03/24
    2019/03/25
    ハラスメント被害者にオススメ
    家庭で、職場で、学校で、何故か自分だけ嫌がらせの標的にされてしまう、真面目で善良な人にオススメ。 誰よりもちゃんとやってるのに、「努力が足りない」「自分の胸に手を当ててきいてみろ」とか、観念的な理不尽なことを他者から言われ、他者を責めるよりもまず自分を責めてしまうような性格の人に必要な本です。
    注文日:2019/03/05
    2019/04/28
    Joeさんに救われました
    Joeさんのブログとメルマガの愛読者です。 Joeさんのお蔭で、今は何とか平和な日常を送れるようになりました。 Joeさん、どうも有難うございました。 結婚した直後から優しかった夫は豹変しました。 些細なことで激怒して四六時中イライラしていました。 「この馬鹿女」「お前は生きている価値がない」「お前は人間のクズだ」 毎日夫に罵倒されてビクビクオドオドしました。 何で怒っているの?と聞いても無視されました。 「情けない奴だ」「ビクビクオドオドしているお前を見るとムカつく」とさらに罵倒されました。 毒親の介護などもあり、肉体的にも精神的にも疲れ果て、 もう死んだ方が楽だな、と思っていた昨年Joeさんのブログに出会いました。 Joeさんのメソッドを実践してびっくりするほど効果が出ました。 Joeさんはモラハラ被害者の救世主です。 Joeさんには大変感謝しています。 本当にどうも有難うございました。
    注文日:2019/03/25
    2019/04/22
    ブラッディサタディさん
    お礼の気持ちで
    Joeさんのブログには本当にお世話になりました。 夫からの攻撃に家族みんなが心身疲弊していたときにブログを読みあさりました。 直接カウンセリングを受けた訳ではなかったので、意味を理解したりうまく実行するのに時間はかかりましたがかなり被害者体質を脱しつつあります。 夫から怖がられるようにもなり、最後には自分の平和を勝ち取りました。 自分が被害者体質だと知らないままだったら、病気になって死んでいたか、精神的におかしくなっていたと思います。 せめてものお礼の気持ちで本を買わせていただきました。 本はとてもまとまっていてよかったですが、ブログのオープニングの関西弁の一言がJoeさんの人柄が出てて好きなんですが、それがのってなくてちょっと残念。 本の印象はクールで優秀なカウンセラーでしたが、ブログのJoeさんは大阪弁の親しみを感じる兄貴(古臭い?)かな?
    注文日:2019/04/18
    2019/05/24
    つぐみ2081さん
    この本がきっかけで救われた
    DV関連の本は全て読み尽くしましたが唯一この本によって20年モラハラDVを受けていた私はようやく救われました。この本に出会えた事が私の人生の転機です。何度も何度も読み返し、ようやく恐怖に怯える毎日から解放されつつあります。自分さえ我慢すればと理不尽な事にも泣いて土下座懇願していた私でしたが、本を読み自分のやっている事はより自分を苦しめる行為だと知り愕然、衝撃でした。今正に苦しんでいる人に是非とも読んで欲しい。 本がきっかで自助グループに参加しましたがjoeさんのことをみんな知っていました。 blogも毎日愛読しています。joeさん本当にありがとうございます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/04/19
    2019/04/29
    パワハラ上司やモラハラ夫対策に
    パワハラ上司やモラハラ夫からは、まず離れるのが一番、というか、離れるしかない、と誰もが言いますが、すぐには離れられない事情の人も多いと思います。 パワハラ上司やモラハラ夫への、実践的な対応策を書いてくれている、画期的な本です。 既に、友人にも何人かに勧め、実際、この本をプレゼントもしました。 「ウチの夫はたしかに思いやりはないけど、モラハラって言うほどでは、、、」と言う人にも、是非、一度、読んでもらいたい本です。
    注文日:2019/04/15
    2019/05/12
    そーゆーこーさん
    分かりやすい
    いつもジョーさんがブログで書いていることが、分かりやすく簡潔にまとめられています。モラハラ対策を初めて2年、とっても生きやすくなり、夫もすっかり家事育児バリバリの優しい主人になりビックリなのですが…私もつい、親切にしすぎちゃうことがあるので、この本をこっそり仕事用のカバンに入れて、モラハラ対策バイブルにしています。お守りみたいな感じです(笑)
    注文日:2019/03/24
    2019/04/03
    ブログ愛読者です。 離婚した元夫がモラハラでした。離婚後も難癖をつけられ相変わらず攻撃を受けていますが、Joeさんのブログなどで学んでいるので対応できるようになってきました。 オススメです。
    注文日:2019/03/25
    2019/05/26
    これでいいのだ35さん
    画期的な実践論
    相手がどんな振る舞いをした時、自分はどう感じ、どれくらいダメージがあるか 今まで自分の目で見ていたことを、もう一人の自分を作って上から冷静に見てみたら…、そんな視点の冷静な実践論です 我慢するか、逃げ出すか、戦うか、そのどれでもない選択肢がここにありました ギャーギャーまくし立てる相手にキョトン顔でゆっくり「あぁ…」と言ってみて! joeメソッドの効果は絶大ですよ(^^)
    注文日:2019/03/05
    2022/02/02
    自営同居嫁です。義両親からの無視が辛くて、私の人間性がダメだからだと自分を責めてました。まさかいつもニコニコ、媚びてる態度が相手を強くしていたとは…。頑張って悪人になろうと思います。
    注文日:2022/01/31
    精神的&経済的虐待を受けていた私
    出産後、夫からの暴言がエスカレート。 新生児と自宅で過ごしていると「お前は仕事もしないし、家事も満足にできない、恥ずかしい人間だ」と言われ、 仕事を再開する準備のため私が出かけて、夕食の時間が遅れると「お前は家事も満足にできないのに働きに行こうとするのか。こんなに小さな子どもを他人に預けてまで!」と非難され、 仕事に行き始めると「お前の仕事は誰にでもできる簡単な仕事だ。恥ずかしくないのか。もっと長時間の厳しい、難しい仕事をしろ。子どもが病気をしても、もちろんお前が対応しろ。どこの家の母親もやってることだ。お前が努力すればできる。俺はお前よりもっと重要で責任ある仕事で忙しいから、子どものことは何もしない」と言われました。 夫は高額所得者でありながら、生活費も子どものためのお金も全くくれませんでした。私の独身時代の預貯金を切り崩して生活してました。 出産後、一度、私が「生活費をください」と言ったら、「お前は金の話ばっかりだな!この金食い虫!」と、さらに罵詈雑言を吐きつづけられました。 夫は外面がいいので、周りの誰も、夫がそんなことを私にしていると思いませんし、私も誰にも話せませんでした。 そんな夫との立場を逆転させるためのヒントをくれたのが、Joeさんのブログとこの本です。 Joeさんには感謝してもしても、しきれません。 一生、足を向けて眠れません。 本当にありがとうございます!
    注文日:2019/07/26
    2019/07/26
    本当に困っている人にしか、わからない。
    この本の良さは、モラハラやパワハラで本当に困っている人や悩んでいる人にしか、わからないと思います。 モラハラとは何か、パワハラとはどのようなものか、そういう学問的な定義を学ぶための学術書ではありません。 これは、加害者との実際の戦いにどのように臨めばよいか、書いてある、兵法書です。 ハラスメント被害者以外は、読む必要はないし、読まないでいいと思います。
    注文日:2019/06/05
    2021/05/17
    結構為になりました。 ウッカリ、戦ってコテンパンにしたくなるし勝ちたくなりますが、この本を思い出しています。 ただ、悪人に悪人に…ってのザックリ過ぎて??? 例えがないと、よく分からない部分も所々あります。
    注文日:2021/05/10
    2021/01/16
    クレオ0404さん
    1人で何年も悩んでいた時にブログを発見。 タンスを休日に一緒に運ぶ約束をしたのに、運んでもらえず、何故か罵倒され、謝る羽目になり、空気が悪くなり、タンスも運んでもらえず。 会話の流れがまさにその通りで、びっくりして購入しました。 そして一気読みしました。 根本的な解決にはならないですが、相手がどういう考えでそうなって、なぜ私にだけそのような態度で、 他の人には180度ちがう態度なのか、自身に私に対する罪悪感がかけらも無い理由がわかりました。 実際近くにいる人には理解を得られないし、閉鎖的な場所でおこるので、もしかしたら私が間違っているのかという錯覚にさえ陥ってくる。 根本的な解決にはならないけど、 とりあえず、突然やってくる、夜中5時間も6時間も続く罵倒を交わせるようになりたいです。 睡眠大切です。
    注文日:2020/12/25
    2019/07/18
    カモメ9798さん
    夫がモラハラだと気づいてから かかさずJoeさんのブログを読んでいます。 なんとか離婚できましたが 離婚後も子供絡みでつながっているため モラハラ被害を受けています。そのために本を購入しました。 とても分かりやすいです。 これを生かして 自分の人生を歩みたいです。 第二段で子供への対応などのバージョンの本も書いてほしいです。
    自分用
    注文日:2019/07/15
    2020/08/12
    他者から理解されにくいDVやモラハラ。 この本はそれ等の対処法が具体的に書かれています。 加害者の考え方も嫌になるくらい解りやすく説明されてます。 とても役に立ちました。 悩んでいる方は読むべきだと思います。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2020/08/05
    続編も出して欲しい
    Joeさんのこの本とブログに出会い、モラハラ対処がうまくいっただけでなく、モノの見方や日々の過ごし方も変わり、ものすごく生きやすくなりました。 今では、誰にも、何にも振りまわされず、平和で心穏やかな日々を送っています。 Joeさんありがとう!
    注文日:2019/08/15
    2019/10/22
    本当に役に立つ
    今までいろんなカウンセラー的な人の本を読んできましたが、この人が一番すごいと思う あらゆる角度から物事を見る力と考察力が抜きんでて、正直段違いのレベルです 徹底的に現実的な対策でありながら突き放すわけでもなく、 かといってベタベタと優しくして頑張らせるのでもなく、あくまでも読者の自立(精神的含め)を促されながら、その方法を具体的に教えてくれてます モラハラをされがちな人って、そもそもの自立の方法がわからない(その重要性も)、ということもあると思うので、そこをここまで詳しく細かく教えることができるとは、著者自身がどれだけ思考を研鑚したのだろう、と頭の下がる思いです なにかこう、あるとあらゆる角度から計算された織物を見るような気持ちになるメソッドです 主観と客観の違いや、距離を持って物事を見ていることを著者ご自身が強く意識なさっていると思うので、クールな感じもするのですが、いやいや私はこの人、ものすごい慈愛の人だと思う 自己愛に溺れない、頭の良い人という印象です きっと今後ますますご活躍なさると思うのですが、どうかこのまま、客観視し続ける著者でいてほしいです ジョーさんを知れたことで、改善されたことがずいぶんあるので、多くの人に読んでほしい 本はもちろんブログもですが、メルマガも登録するのがおススメです(関係者じゃないですよ) いい意味の脱力感はあっても、手抜き感がないんですよね、この人 「なるべく少ないエネルギーでより儲けたい」みたいな、下心を感じたことがない 誠実な仕事をする人の書いた、本当に役に立つ本だと思います 攻撃受けやすいな、とか、パートナーがモラっぽい??という人で買うか悩んでるなら、私が買ってあげたいくらいですよ、ほんと
    注文日:2019/08/03
    2021/08/19
    もっと早く出会いたかった
    この本にもっと早く出会っていれば、今の夫と結婚なんてしなかった。結婚を未然に防げたのにって思います。離婚したくても出来ない状況で、せめて平和に過ごしたくて、この本の通りに実践しています。今モラハラで悩んでいる人に是非読んで欲しいです。
    自分用
    注文日:2021/07/25
    友人にもプレゼント
    本当に、モラハラやパワハラで困ってる人にしか、この本の価値はわかんないと思います! 実際の対策を書いてくれてる、教本です!
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2020/01/05
    2020/10/26
    匿名20170116さん
    客観しして冷静になれる本。
    ずっとどうしたら良いかわからず一人で悩んでいました。ネットで同様の状況の人を調べていたら、著者のブログをみつけ、漠然とした気持ちの中この本を知って読みました。整理整頓されたというか、自分の気持ちにはっきり気がづけました。だからといって、全く同じ人間はいませんので、我が家の場合は長期戦です。ですが不安だったり迷うときはこの本を読んで、そうだった、こうしてみようと思えるので、ずっと手放せない役に立つ本になるでしょう。
    注文日:2020/10/21
    2021/08/22
    プレゼントで購入
    母へプレゼントしてみました。 モラハラが長期あった様で、職場でも苛められたりしていたので。 送ったらとても喜ばれました。 「今から読むね。」と、留守電に入っていました。 私も購入して読んでみたいです。 追記ですが、母が読み終えたあとの感想は 「文字も大きく読みやすかったし、まるで自分の人生みたいな内容だった」、との事でした。
    プレゼント|はじめて
    注文日:2021/08/18
    2021/04/24
    S-N-O-Wさん
    具体的な、心の護身術。
    「卑怯な相手」「モラハラな相手」に対して、戦わずにして勝つための、まったく新しく、斬新な方法。 自信が無い自分が嫌だ。なんで私ばっかり損な役回りをさせられる・・・など。 そういうモヤモヤを解決するための、動作と勇気を伝授してくれる本。 知識として吸収するだけでなく、 本書に書かれている動きをしているうちに、次第に、本当の自信と自由を感じれらる。
    注文日:2021/03/26
    2022/03/03
    前から気になっていた本なので、購入しました。 分かりやすい説明で、これから実践していこうと思います。
    注文日:2022/02/11
    2020/12/25
    読んでみて、自分を否定しなくてもいいんだと思えることがでしました。 まだまだ出発地点です。もう何回か読み返そうと思います。
    注文日:2020/10/01
    2019/06/13
    いまいち
    Am○zonのレビューも良かったので、期待して購入しましたが・・・いまいちでした。個人的には、河合隼雄先生の著書の方が面白く読み進められます。
    注文日:2019/06/10