2019/06/22
    マロン1956さん
    炭酸の使い方を知りたかったのでちょうどよかったです。 お掃除、お風呂等、家事が楽になりました。 簡単な知識がなくて強い洗剤を使っていました。 重曹をパラパラ振りかけてこすると茶渋も簡単に落ちます。 お風呂に入れれば温まる、肌しっとり。 買って良かったです。
    注文日:2019/06/16
    2019/12/27
    ふぅ@さん
    満足
    昭和初期までの物を大切にした生活が描かれています。物との付き合い方、水との付き合い方、家屋や環境との付き合い方。活かそうと思う最たるものは、精神でした。
    注文日:2019/12/15
    2019/08/11
    soratoumi4156さん
    昭和の日
    昭和(アキトモ)と名付けられた義父は、亡くなって祭日扱いされるので、孫達に【でんじゃらすじいさん】と同義語で親しまれる存在。 「だって、【昭和天皇の日】じゃねーし!」 裏か表かを【カゴメカゴメ】の童謡に込めた意味合いを始めとする遊びの消失もまた、日本人の歴史の連動の進化と退化の変化を感じつつ・・ 「日本らしさにヒントを探る」エコ生活を【昭和】に学んだ子供達は、今の時代の移り変わりに対応させてもらって、父親代わりの母親となり、あの世とこの世で自己流を創世。 冊子の作りもお洒落でなく、昭和40年代の家庭にあった様な実用書的で、内容も高度経済成長以前のスピリチュアルとサイエンスとヒューマンの融合した日本らしさを詳細に大学ノートにまとめて書き残したノスタルジックな感じが読みやすいと思いました。(夏休みの自由研究風)
    注文日:2019/06/04
    2019/06/28
    タラコ8787さん
    古き良き暮らし。昭和編
    私は昭和の末生まれなので、この本に書いてあることは、未経験、本を読んで「へぇー、自分のお婆ちゃんや母が子供の頃の暮らしは、こんなだったのかな」と回想しています。 私自身、良く言えばレトロ、趣がある。悪く言えば古臭い暮らしや趣向が好きです。 新築物件よりも中古物件が好きな、ちょっと変わってる私が、今30代半ばに差し掛かり、この先も元気に健やかに暮らしていくために、昔の古き良き時代の習慣を少し学んでみたい、生活に取り入れてみたいと思い、購入に至りました。 物が溢れる時代だからこそ、何でも買い換えるのではなく、お気に入りの物は、直したりして長く使いたいと思うし、洗剤も出来ることなら、体や環境に害の少ない物をということで重曹、クエン酸を使うようになりました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2019/06/11
    2019/06/27
    まずまずでした。ヒマな時に読むには、良いと思います
    注文日:2019/06/04
    2019/03/12
    まあこんなものでしょうか。
    期待していた程ではありませんでしたが、そこそこ面白いと思います。
    注文日:2019/03/01