5 2023-02-12

不思議な隣国
ポイント30%ほどが戻るので実質500円台で購入できるのでちょっとした興味から購入してみました。
京都人も顔負けの美しい煽りに百田氏はどちらの出身?とWikipediaでみたところ大阪の方でした。
何故こんなにも日本が恨まれなければならないのか?結局のところはそういう相手だから。だからこその「さらば」なのでしょう。
煽りがわからず全てを文字のままに捉える方はさておき、この皮肉が理解できる嫌日の韓国の方が読んだら顔が真っ赤になり、みるみる血圧が上がってしまい、体調を崩してしまうかもしれません。
しかし、政治は関係ない!と韓国のアイドルやドラマにお熱の方々は一度手に取り、戦時中に日本が何をして、結果恨まれる羽目になったのかを見て(読むではなく)みても良いのではないかな?と思います。
私の知人に2世、3世がおります。途中で「あれ?俺なんかめちゃくちゃな事言ってるかも?」という空気になっても絶対に彼らは謝らないので、彼の怒りを治める為には私も賠償と謝罪をしたらその場を収められたのかな、と思いました。

5 2020-07-19

意外とちゃんと書かれてる
韓国とどうしてこんなに揉めているのか? 日本でも、韓国でも互いにどうしてこうも批判しあっているのか? こういうことをあまり知らない、でも知りたい人におすすめです。
この本と百田尚樹さん、ネットでは相当にアンチから攻撃されて、「『今こそ韓国に謝ろう』なんて、デマだ! 嘘だ! 創作だ! 」とやられてますが、結構ちゃんと調べて書かれてます。むしろ、アンチの人らが間違った情報を信じてるのでしょう。
韓国・北朝鮮関連でたくさん本が出てますが、この本はすらすら読めるのが素晴らしいです。初心者にぜひおすすめです。

• sunhillesさん
  • sunhillesさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 263

4 2020-03-11

日韓併合時代の実情を知りたくて読みましたが大変参考になりました。

4 2020-02-20

びっくり
この書かれている内容がほんとなら、日本の朝鮮半島新略説は間違いで、占領では無く併合とはっきり小学校の社会科で教えるべきだ。
これで、世界で朝鮮人が嫌われている理由がわかる様な気がした。目からウロコの一冊?

5 2019-12-07

これを読んだ韓国人の方の感想もしくは反論を伺いたいです。

5 2019-11-25

堅苦しくなく、ユーモア挽肉混じりに語られていて何も知らなかった私でもとても読みやすかったです。中1の娘も興味を持って自分から読みはじめました。まわりの人にもぜひ読んでほしいです。

5 2019-11-10

日本が韓国に対して行ってきた歴史的事実を淡々と記載されている良書

5 2019-10-07

帯の写真
秀逸ですね。
内容的には、大変興味深く
読ませて頂きました。
ただ、当然、著者の意見に反対の方たちも
いる訳なんですよね〜
そこの所、正直、私は少し、迷いがあって、
勉強しなくちゃな〜と思わせる、一冊でした。

5 2019-09-25

歴史的事実を勉強できてよかったです。でもなぜ真実が世の中に拡散されないか不思議でなりません。

5 2019-09-23

これは必見。歴史がよくわかる
とてもわかりやすく記述されており、日本は韓国に貢献し過ぎがよく理解出来ます。
もうお付き合いはこんにんざいお断りしたいものです。
皆様にも読んで戴きたいです。

5 2019-09-16

なるほど
韓国については以前からネットで色々書かれているが、昨今の韓国政権の異常な反応の理由を理解すべく正しい歴史を学ぼうとの思いが強くなり、取っ掛かりとして百田氏が書いた本書を読むことにした。さすがベストセラー作家だけあって、なるほどこういう書き方があるのかと感心でき非常に読みやすく書かれている。折角多くの時間を割いて調査した上で執筆されたと思うので、世界中の人々にも読めるよう、英語・ハングルだけでなく様々な言語で発信するのが良いのでないかと思う。

• gen6764さん
  • gen6764さん

5 2019-09-10

一度、どういうことだったのか、知識としてきちんと頭に入れておこうと思って購入。
とても厳しい内容に対し、辛くなりすぎない文体が絶妙でした。

5 2019-09-03

良い!
twitterのリツイートでこの本の存在を知り、普段本を読まない私が購入しました。今日届き先程読み終わりましたが、一気にするする読む事が出来ますし何より分かりやすい。学校の図書館にも置いて欲しいです。
腹ただしいおもいが込み上げてくる度に、私達日本人にも悪い部分があったという表現をされており冷静な気持ちで最後まで読み終え事実を知る事が出来ました。
おススメです!周りにも勧めます。

5 2019-07-28

韓国の化けの皮がハゲる本
日本にたかり、他人や他国のせいにする国民性、韓国国民の盛り過ぎ症候群から、「金」姓が多い理由やプライドだけで国民性や民度が伴わない矛盾など、属国からの劣等感丸出しの韓国の国民性の由来を丁寧に解説。
必読すべき、いや、日本の教科書にすべき本。

5 2019-07-02

「あり」だと思います
2019年4月に購入しました。
「皮肉」にあふれた「表現」に「賛否両論」があるかと思いますが、他に「こういった本」は「少ない」ので、「貴重」です。
「あり」だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他