5 2019-03-03

彼の国の振り回すデタラメな歴史観と蛮行には辟易してます。しかし問題は日本にもあります。竹島は全く教育されず、多くの日本人は何と自国の領土問題を知らされずに過ごしてました。近年の歴史教科書でも、日本が朝鮮を武力で植民地にしたと記載されています。これまた驚くことに、他国の干渉に屈して、日本は誤った教育を続けてきました。私は学者ではないので詳細についての史実が本書通りかは判断できません。それでも誤った教育を受けた世代の人には是非読んで欲しい本です。

5 2019-03-02

特に優秀な学校に通ってる子に読ませte
2017年の前回の書籍も読みました。英語・ハングル語でネット上で無料公開するとのこと。これまでの日本政府の対応にもあらためて憤慨しながら読みました。もう「遺憾」砲にはウンザリ。テレビしか見ない年配の方に読んでほしい。

正しい歴史観
今まで自分達が習ってきた歴史はなんだったのか、当たり前のように感じていた自虐史観など目から鱗の内容です。昭和世代ですが、学生の頃に読みたかった本です。

5 2019-03-03

この時代に必要な本。学校や地上波メディアでは伝えられない事実をこの書では学べます。

真実を知るために必読
百田さんには重箱の隅をつつくようなアラ探しするアンチが多いにも拘らず、単行本が出版されて一年以上経過しても歴史学者からもメディアからも史実の誤りの根拠ある批判がないことから歴史的には事実であろう。
教科書や大手メディアは近隣諸国に忖度して併合時の真実を教えないので、長年事実を教えられなかった日本人は真実を知るために必読の史料的価値あり。

5 2019-03-21

整形した男芸者の尻振りダンスしか輸出品がない地球上で一番卑しいサモシイあさましい乞食集団シナの嘘八百ドラマを相変わらず垂れ流しているテレビ局の者たちにぜひ熟読させたい。ドラマ流すならーーー恥も外聞もなく、受けた恩をあだで返すのが国技で、羨ましい、憧れる、の感情を、相手をクサシ貶めることでしか己のみじめさを解消できない、という連中の本質そのままのドラマを放映して。

5 2019-03-19

一秒でも早くさらばと言いたい
タイトルが気になって購入しました。読み進めていくうちに、勿論かの国が狂ってることは至極当然ではありますが、甘やかしてきた日本や政府にも多大な責任があると考えるに至りました。一刻も早く国交断絶してさらばというべきです。なぜ未だに甘い対応のままなのか、頭から?マークが消えません。
私が強く嫌韓を意識し、一切関わり合いを持ちたくなくなったきっかけは2002年日韓ワールドカップの傍若無人ぶりです。上げればキリがない例の一つだとは思いますが、大きな衝撃でした。

5 2019-03-08

とにかく我が国は
関わらないのが1番。
早くさらばしたい。
でもやられたら倍返しで行こう。

5 2019-03-12

一気に読めますし、時節にあってます
韓国がここまで憎むほどの事をしたのか
子供でも解る本です。
ここまで与えて恨まれるなら断行でいいですね
以前の本の加筆という事ですが
これでもか、これでもか最近の話題が出てきます
百田氏らしい、関西人らしいユーモアたっぷりの逸品です
日本人は勿論、韓国人も読むべき本ですね
楽天ブックスにしては到着が遅いのは売れているためですね

5 2019-03-23

なぜ私たちは嫌韓なのかあらためて理解でき
百田尚樹さんがもともと新書版で出版されていたものを今起こっていることなどを追記され文庫版になってリニューアルされました。
どのように日本が韓国にかかわってきたのかが詳しく書かれています。
ここまでしてあげたのに、と思うことしきりですが、いらぬおせっかいをした我々の先祖が悪かったのだと思うことです。
「日本国紀」と「日本国紀副読本」とあわせて三部作と言っていい内容です。
韓流支持の方にもぜひ読んでいただきたい。

• fu-ko0524さん
  • fu-ko0524さん

4 2019-05-02

読むの疲れました
筆者は本当によく書いたなーって感じです。なんていうか、まともに表現するのが馬鹿馬鹿しい事を何回も何回も噛み砕いてわかりやすく執筆してくれています。読んでいて、だよねーですよねーっていう予定調和がたくさんで、読み手でこれなら書く方はさぞ疲労した事でしょう。
読み終えての感想は、もう本のタイトル通りというか。。関わってしまったのは日本人の失敗。だけど未開人故に話が通じないというのがよく理解できました。恐らく相手が文明を持った民族であれば、己の歴史を顧みて反省や前進がありこうはならなかったんでしょうが、ハリボテのように外側だけ整えてあげっちゃったもんだから変に勘違いさせちゃった。自分たちは至れり尽くせりされて当然だと。自分たちと同じように考えると踏んだ日本人はそこの読みが甘かったんでしょう。
恥の概念がないので日本含む他国相手だけでなく、同族同士家族同士にもそれこそ普通に虚言吐いちゃう、言い続ければどうにかなる事に味をしめちゃった集団なので、もはや国家としては成り立っていないように感じます。輩というか未開拓の人というか。自分たちでは何も生まず成長させず、ただただ権力に靡いて迎合してきたものの末路ですね。そこが中国とも違うとこです。主張に一貫性も無いので無論北にも劣りますね。早く統一して欲しいです。
ともあれ議論はできない事は分かりました。国として成立させてあげたのが間違いだった人達です。子を持つ親としては消えてほしいのが本音です。

5 2019-03-19

単行本にはなかったサブタイトルに同感です(^_-)-☆

5 2019-03-12

前回『今こそ韓国に謝ろう』が面白く大変役にたったので、まだ読んでませんが期待を込めて星5つです。

5 2019-03-04

ショックすぎて
どんどん読めてしまうのですが
胸がつまるというかお腹いっぱいになってしまうので
あえてゆっくり読んでいます(;^ω^)

4 2019-02-19

韓国の本
韓国のほんですね。ひゃくたさんのほんです。
楽しみにしてます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他